您当前的位置:首页 > 中健世联统一管理系统 > 质量追溯 > 追溯相关

刷刷手机追溯蔬菜来源

时间:2016-08-05 09:36:18  来源:钱江晚报  作者:中国健康城

      浙江全省共有城区农贸市场745家,很多人印象中的农贸市场,不仅脏乱差,在小摊小贩处买的东西,因为没有小票等凭证,出了问题很难维权。

今年,省委省政府把改造农贸市场,创建城区农贸市场质量追溯体系和快速检测体系列入了十方面实事,并提出明确目标。截至6月底,全省共有239家市场申报创建省放心示范农贸市场,且改造均已启动。

每块豆腐每棵青菜均可溯源

农残检测不过关根本入不了场

丽水市区的仓前农贸市场,是丽水第一个按省级标准建成的四星级菜市场,也是目前丽水市区硬件设施规格最高、管理最为规范的农贸市场,不仅设置了休息区、停车场,还有检测室、自助银行等配套服务,更是全省首家无烟农贸市场。

每天早上7点,市场便开始对这一天要上市的蔬菜肉类等进行样品检测。除浙江省食品药品监督管理局每日指定检测的样品,其余样品为随机检测,检测项目包括农药、甲醛、二氧化硫、吊白块、亚硝酸盐、双氧水、硼砂、盐酸克伦特罗等残留物。

所有检测结果是自动录入系统的,工作人员无法手动录入,更不能修改。这些结果会以三种方式对消费者公示:市场电子显示屏滚动公示;公示栏处张贴告示;在浙江省农贸市场综合管理平台上公示。

从今年1月1日至今,仓前市场检测样品3100批次,其中有1个批次农残不合格,全部商品下架销毁。

除了检测体系,还有农产品质量追溯体系。

2015年7月,作为丽水市区溯源试点市场,仓前市场安装了POS机、电子秤等溯源机具。市民购买肉类、豆制品、奶制品等商品,只需输入对应农产品的信息编码,就能通过POS机进行电子支付。

这样一来,摊位上卖出去的每一棵青菜、每一块豆腐,都会被记录在案。市民如果发现菜品质量有问题,也可以根据支付信息找到对应的摊位,该批次农产品是否经过检测、检测结果,甚至来源产地等都一目了然,方便消费者维权追责。

这样“高大上”的农贸市场

今后在全省会很常见

丽水仓前农贸市场,只是全省农贸市场双体系建设中的一个缩影。

2016年年初,浙江省食药监局制定并下发文件,要求各地按照“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查”的建设要求,落实索证索票、进货查验记录、抽样检测、信息公示制度等,明确规定城区农贸市场双体系建设要求。

浙江食药监局食品流通监管处处长徐建明说,在双体系建设中,相关部门一直在探索更好的方式方法,不过推广和普及需要时间,老百姓也有一个接受的过程。

比如追溯体系中,从一开始的纸质追溯,到之后的纸质+电子追溯,为的就是确保老百姓买回家的每样肉菜,都能追根溯源,把农贸市场上销售的每一样商品,都列入监管视线。“你让买菜的大妈们使用电子支付肯定有难度,前期需要通过赠送小礼品等方式推广。”

有没有更好的追溯体系,不仅成本低,而且操作简单?徐建明说,目前一种新的APP支付正在试验阶段,如果前期效果不错,下一步将在全省推广。

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门