您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

猪肚以形补形可以养胃吗?听医生怎么说。

时间:2019-10-18 15:34:48  来源:  作者:

猪肚是在我们平常生活中最常见的一种食材,它吃起来味道非常的独特,并且有很多种烹调方法,可以用来煮汤,或者爆炒等,它是日常生活中我们常吃的一种食物,但是最近有一位就听家里的老人说猪肚还有养胃的功效,来问这是真的吗?吃猪肚可以养胃吗?

其实关于养胃这个问题,十个人里八个都有过养胃的经历,比如今天吃了很多不健康的东西,胃就会不舒服,那就开始养胃吧。很多人都用一些软烂的食物进行养胃,那么猪肚养胃的说法是从何而来呢?

大家认为它养胃,就是源于中国人以形补形吃什么补什么的说法,在民间还有一道关于猪肚非常有名的菜,猪肚鸡,是猪肚和鸡肉一起熬制而成的,看起来就非常清淡,会给人一种非常养胃的感觉,并且喝起来口感也很不错,所以受到很多人的喜欢,但是吃什么补什么,以形补形这个说法是没有任何科学依据的。

吃什么补什么!猪肚养胃真的如此吗?听医生怎么说


多吃猪肚不仅不能养胃,并且猪肚脂肪含量还比较高,从数据来看,每100克的猪肚含有含5.1克脂肪、15.2克蛋白质、165毫克胆固醇,食用要适量。嘌呤含量高,高尿酸和痛风患者应完全避免。除此之外,猪肚里有一定量的的钾、磷、铁等矿物质。营养含量和正常的猪肉营养是差不多的,所以说猪肚养胃的说法是不靠谱的。

另外由于猪肚的脂肪和胆固醇含量比较高,如果经常吃,还采用了一些高油高盐的烹饪方法反而会更加容易增加肠胃的负担,不仅不养胃,还会伤胃。吃猪肚适量即可,按照新膳食指南,建议大家每天的畜禽肉适宜量为40~75克。

吃什么补什么!猪肚养胃真的如此吗?听医生怎么说


现在很多人的胃都不太好,身边很多人都会时不时胃疼。养胃也成了一个大问题,经常也能收到很多朋友问,到底怎么样才能养胃?身体发肤受之父母,中医上讲,父母给我们的身体是“肾有余而脾不足”的。如果后天没有注意保养,脾胃不和就是难免的了。

在生活中大家说的最多的就是喝粥养胃了,因为粥很容易消化吸收,喝粥不给胃增加负担。如果是急性的胃肠炎,胃溃疡的患者,或者胃手术后的一段时间里面,因为胃的功能不好,食物的消化吸收受到了影响,这时候确实应该以流食或者半流质饮食为主,但是,如果长期喝粥,那么胃的功能就会慢慢变弱,对胃的健康反而会不利。而且,粥的营养非常单一,长期喝粥也会出现营养障碍。

吃什么补什么!猪肚养胃真的如此吗?听医生怎么说


胃不好的人,首先要找尽可能的找到病因,明确诊断。引起慢性胃病,常见的病因有不健康的生活饮食习惯,某些药物,胆汁反流,不良的情绪等等。找到病因之后才能接受规范正规的治疗。三餐保持规律,不要因为工作忙或者其他原因硬扛着,非要等到饿的胃疼,才想起来去吃饭。吃饭细嚼慢咽,给胃部减少负担。切记不要狼吞虎咽。吃饭到七分饱就好,太饱容易加重胃的负担,胃内压力升高,造成食物反流

对于有胃动力不足情况的朋友,建议没有坚持一个小时的有氧运动。坚持一段时间,你自己就能看到改变,并且心肺功能和体重也会增强不少。

胃不好的朋友要避免高盐饮食,高盐使胃粘膜受到损害,在我们国家由于长时间重口味的饮食,导致胃癌发病率居高不下。大家在做菜的时候一定要注意少放盐,少放酱,每天摄入的盐分不可大于6克。

吃什么补什么!猪肚养胃真的如此吗?听医生怎么说


同时还要做到摄入营养的均衡,不挑食不偏食,保证碳水化合物,脂肪,蛋白质,等物质的摄入量。

不戒掉一些不良的饮食习惯就算再好的胃也承受不住。并且胃是有一定的自我修复能力的,只要你在日常生活中正常健康的饮食,保持好的作息,坚持几年,胃自然会好很多。然而,有的人胃不好还非常的作,不吃早餐是常事,暴饮暴食,饥一顿饱一顿,饮食重口味,油腻,经常大量的饮酒,喝浓茶,吃各种刺激性的食物以及饮料,喜欢吃咸的,各种腌菜,泡菜随便吃。这样的生活习惯,你的胃还能好的了吗?养胃也需要一个过程,只要不做伤胃的事情,就会慢慢变好的

(来源:网络)

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心