您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

“脾虚百病生”,养护脾胃,要从这5个方面做起

时间:2019-10-21 10:21:46  来源:  作者:

“脾虚百病生,脾乃气血生化之源”。脾胃对于我们十分重要,脾胃不好,对我们的饮食消化还有气血生化都有很大的影响。脾虚的人,容易出现食欲不振、吃饭肚子胀、脸色苍白、精神不振等问题。那么,究竟应该如何健脾呢?“脾虚百病生”,养护脾胃,要从这5个方面做起。

微信截图_20191021103852.png

想要知道脾虚怎么调理,首先还是得说说脾虚是什么。

脾虚的表现有很多,从我们养生的角度上来看,主要在饮食消化、和气血生化不足两个方面。因此,如果饮食减退,食欲不振,吃东西肚子胀,恶心反胃拉肚子等等,这些是脾虚影响饮食而来;而面色淡白萎黄、神疲乏力、倦怠嗜睡,头昏眼花等等,则属于脾虚引起气血不足而成。

那么,脾虚该如何调理呢?

首先,思伤脾,因此控制情绪是前提。从中医来看,肝属木,脾属土,木本克土,维持着木与土的平衡。如果木过旺则乘土,导致土虚。因此说,养脾,先要养好情绪。做好情绪上的调理之后,可以试试从如下五个方面健脾:

1、脾喜燥恶湿,喜温恶寒:根据脾的这个特性,少吃寒凉食物,多吃温暖之物,是比较适合养脾的。举个例子,为何我们的厨房里,会有姜葱蒜桂花椒茴香这些佐料?您真以为就是简单地改善口味?如果大家仔细观察一下,这些所谓的“佐料”,其实大多都是辛温辛热的,更是经常用来健脾的“中药”。

此外,脾属土,其色黄,其德缓,所以健脾就得要多进食“得土气”的食物、黄色的食物、性味甘缓的食物,如土里长的地瓜山药等、黄色的小米黄豆、甘味的大枣饴糖等等,都是根据这个理论而来。

2、香味入脾,香可醒脾,香可燥湿,也能让脾舒畅:性味辛香的食物,大多能健脾醒脾,比如砂仁陈皮。与此同理,炒香的食物也大多能健脾养脾。如炒花生、炒瓜子等。再者,米或面食烤成半焦半糊时即有香味,也可养脾。以前小时候,烤成焦黄的玉米饼、地瓜,是农村人很喜欢的食物,也都有健脾醒脾之功。

3、从小就要注意避免寒凉饮食:从小做起,不要过食生冷,包括生冷瓜果、冷饮、凉水等,这些吃多了都能伤损脾阳,饮食以温软为佳。偏甘温的食物,大多能健脾养脾,因此,生姜红糖水,不仅仅是女性生理期能喝,男人同样也可以用来健脾温脾,有助于活跃脾阳。


4、促进脾土运化:土生万物,脾属中土,“脾虚百病生”就是从此而来。促进脾土运化,避免脾胃中土成了“泥泞”,就有了燥湿健脾等多种方法。我们常用的薏米红豆粥,其实也是利湿健脾的思路。这就说到“香”的问题了,为什么脾虚湿盛时,薏米要炒黄炒香更好?至于其它山药黄芪白术之类,都是促进脾土运化,可以选择自己合适的使用。

5、艾灸按摩,温阳养脾:经络穴位的按摩或者艾灸,对于健脾养脾是很有好处的。尤其以脾经当令的时候,上午9点到11点之间进行为好。常用的穴位有脾经原穴太白穴,以及胃经足三里穴,可以揉按也可以艾灸。旋推拇指面皮、板门穴、运土入坎(掌心内八卦),都是很不错的健脾方法,使用简单还可以自己处理,非常适合现代人健脾。

需要注意的一点是,因为脾胃同为表里,脾气主升、胃气主降,因此,我们健脾养脾、调理脾虚的时候,最好能同时兼顾养胃。让胃气降顺,则中焦“枢利”,是很利于健脾的。

最后,根据内经“四时养生”的原则,脾应于长夏。现在的节气,小暑已经过了很多天,马上就是“大暑”,大暑前后是最合适的健脾祛湿时机,可以适当艾灸、按摩。


总之,从中医养生的角度来看,“脾”对我们机体的强健是非常正要的。“脾虚百病生”可是历代医家非常推崇的原则。我们平常养生,多注意脾的建运,是非常必要的。做好上述五点,相信脾虚就会慢慢远离我们。



社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心