您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

每年几万吨的需求量,药食同用养生佳品——山楂

时间:2019-10-21 10:42:08  来源:  作者:

金秋十月,山楂挂满枝头,又到了收获的时节。

山楂,也叫山里红,在我国北方地区广泛分布,资源丰富。国内有几大产区:山东青州、莱芜、泰安、临沂一带,这一带的产量占据了国内半壁江山;河南林州、辉县及山西晋城、运城等太行山地区;河北承德与辽宁交界地带;天津蓟县等地。

微信截图_20191021104401.png

山楂属药食两用,医药行业每年有数千吨的消耗量,但与食品行业用量比是小巫见大巫,山楂在食品行业应用广泛,年需求量达几万吨。咱平常见到的山楂糕、山楂卷、冰糖葫芦、果丹皮、山楂酒、山楂饮料等等都是以山楂作为主要生产原料。

传统经验认为,山楂能健胃消食、行气散淤、化浊降脂。山楂在一些中成药中如大山楂丸、山楂降脂片、健胃消食片等常被用到。 人的消化功能离不开胃酸(主要成分为稀盐酸),山楂中 也含有多种酸性物质,人体食用后还能刺激胃黏膜分泌更多的胃酸,以此增强胃的消化能力。山楂里含有的黄酮类化合物有很好的降脂、降压效果,甚至还有一定的抗癌作用。

现不少人常把山楂作为养生食材,用山楂干来泡水或将山楂磨成粉冲服。山楂虽很常用,但长用可得注点意。山楂里的有机酸等成分,对胃粘膜有刺激性,食用山楂时尽量别空腹,尤其是由胃部溃疡等相关疾病的人群,不宜食用;有家长常拿山楂制品给孩子当零食,这也不大好。小孩子长时间食用山楂,对其肠胃都有一定的刺激性,日久易引起溃疡性疾病,对孩子的生长发育不利;山楂还可诱发流产,故孕妇忌用;现市面上山楂干、鲜山楂球、冻干山楂球等种类不少,选购时留点心。

优质山楂皮红肉厚,闻起来略有清香味,吃起来酸中有甜。

有不法商人将山楂染色出售,这种山楂泡到水里表面很快就褪色,比一般的山楂水汤色要浓;

山楂表面也有一层蜡质,天气不好不宜晾晒,但烘烤和低温加工成本更高。早些年,为省工省时,有不法加工者用亚钠加工山楂干,随着主管部门的打击力度加大,这种情况已不多见。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心