您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

靠吃芹菜真的能降血糖吗?

时间:2019-10-23 09:08:18  来源:  作者:

吃芹菜确实有助降血糖,不过也只是辅助效果,我们可以通过吃芹菜来辅助平稳血压,不过可不能把它当做是多么神奇的食物能降血压,光是通过食疗的效果是无法达到“降血压”效果的,它们和药物可不是一个概念。

芹菜为什么有助降血压?

首先因为芹菜在蔬菜中膳食纤维的含量十分突出,而膳食纤维其实就是一种对控糖控脂十分有利的成分。膳食纤维无法被我们的肠胃直接消化吸收,它还能吸收部分脂肪、胆固醇、葡萄糖,减少它们进入人体的分量;膳食纤维由于消化起来不易,所以富含膳食纤维的食物能拖延食物的消化速度,从而能让食物中的脂肪、胆固醇、糖分缓慢吸收,让身体更好处理这些成分,从而达到控糖控脂的目的。

timg.jpg

水溶性膳食纤维能够吸收大量水分,充斥肠腔,促进胃肠蠕动,它们还能吸附一些杂废物,润肠通便,抑制脂蛋白在血管壁的堆积,预防血管病变。不过这些效果只能作为辅助效果,它可能是微弱的,不会很显著,不过如果坚持充足膳食纤维的摄入,的确对三高患者都十分有利。水果蔬菜中都富含丰富的膳食纤维,膳食指南也推荐每日都应当摄入丰富的果蔬,蔬菜500g左右,水果半斤左右,重视果蔬摄入的人群比蔬菜水果摄入量不足的人群肥胖、三高的患病几率要低很多

另外,芹菜中有丰富的叶绿素、叶绿素衍生物质,它们具有降低胆固醇的效果,果蔬中普遍富含丰富的叶酸成分,叶酸也有助减少动脉粥样硬化的发生几率,起到保护血管的效果。另外,芹菜中的钾元素含量也十分丰富,高钾食物有助提高钠离子代谢,重口味食物的过多摄入可能会升高钠离子的吸收,从而导致血管外渗透压升高挤压血管,加重高血压。


虽然控糖控脂、预防血管病变听起来和降低血压貌似没有直接联系,不过其实高血压普遍伴随着高血糖或高血脂症状,也正是因为血管的病变、斑块、粥样硬化等情况,血管壁更容易堆积脂蛋白,而脂蛋白的堆积会增加血管壁厚度,诱发血栓,让血管阻塞更严重,从而加重高血压,而血管病变最初可能也是由于高血糖、高血脂导致,血液中充斥着较多葡萄糖、胆固醇、甘油三酯等成分,更容易划伤血管,称为动脉粥样硬化的病灶。


还有很多食物能够辅助控制血压,比如和芹菜类似的富含丰富膳食纤维的蔬菜,一些食物中富含水溶性膳食纤维(一些粘液质成分丰富),富含丰富植物色素的蔬菜,如番茄红素、胡萝卜素、叶绿素、花青素等,植物色素、天然维生素成分有抗氧化效果,它们有潜在消炎、延缓血管衰老的效果。例如芦笋、秋葵、番茄、洋葱、蕹菜、西兰花等等;多种植物性食物中能提取到多酚、类黄酮、白藜芦醇等成分,这些成分在很多试验中都具有缓解三高的效果。总之,三高患者的饮食中最好是摄入丰富的果蔬。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心