您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

农业农村部:37000个企业的农产品有了质量“身份标识”

时间:2019-10-25 14:14:20  来源:  作者:

    北京10月25日讯 随着生活水平的日益发展,当今的消费者对于农产品的质量要求越来越高,不仅要“吃得饱”、“吃得好”,更要“吃得健康”。在今日举办的农业农村部新闻发布会上,农业农村部发展规划司司长魏百刚表示,近年来农业农村部通过多种措施大力推进质量兴农、绿色兴农,增加更多的绿色优质农产品,满足人民对美好生活的需要。

0fffb292dc268e65961532e541f660f975b7e7b15ed83-ystr6N_fw658.jpg

  “近两年,质量兴农、绿色兴农成为农业发展的主旋律。农业农村部坚持质量和绿色一起抓,统筹推进。” 魏百刚表示。

  在质量兴农方面,魏百刚介绍,农业农村部联合6个部门在今年2月份印发了国家质量兴农战略规划,对实施质量兴农战略作出了具体安排。在突出抓好标准化生产方面,农业农村部建立了一系列农业生产技术规范和操作规程,制定农药残留的行业标准超过1.5万项。“农业生产经营主体按照这些技术规范和操作规程去操作,农产品的质量和品质就能得到保证。” 魏百刚说。

  近年来,农业农村部持续开展农产品质量安全县创建活动,全面建立国家省地县4级农产品质量安全追溯体系。据经济日报-中国经济网记者了解到,目前已经有3.7万个企业在国家农产品质量安全追溯平台注册,纳入管理的农产品都有了“身份证”,消费者和经营者只要“扫一扫”就可以了解到产品的“前世今生”。

  在着力增加绿色优质农产品供应方面,魏百刚表示,今年1-9月间,新认证绿色食品产品11998个,有机产品3197个,农产品地理标志产品255个,总数超过4万个。农产品质量安全例行监测总体合格率保持在97%以上。

  据魏百刚介绍,农业农村部持续推进农业绿色发展五大行动,大力推进生产方式绿色化,有机肥替代化肥试点县增加到175个;畜禽粪污资源化利用整县推进项目实现585个畜牧大县全覆盖,利用率超过70%;推进耕地轮作试点规模保持3000万亩以上;认定第二批农业绿色发展先行区,在浙江、海南进行整省推进。

  “下一步,农业农村部将继续把农业绿色转型和高质量发展摆在更加突出的位置,加快推进农业由增产导向转向提质导向,让人民群众从绿色发展和高质量发展当中更多获益。” 魏百刚表示,农业农村部将转变农业发展方式,持续实施绿色发展五大行动,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,大力增加绿色优质农产品供给;推进农业全程标准化,严格农业生产过程管控,加快健全覆盖全环节农业质量标准体系,让农业经营主体有章可循、有标可依;加强质量监管,深入开展国家农产品质量安全县创建活动,加快构建从产地到市场到餐桌的全程可追溯体系,确保人民群众“舌尖上的安全”;加快绿色科技创新,以国家农业绿色发展先行区为载体,着力推进以绿色科技创新为核心的支撑体系建设,建立农业绿色发展观察试验站,集成推广绿色发展模式。

中健世联-自媒体(文章来源:经济日报-中国经济网

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心