您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

这时人们餐饮中最常用的食材调料,也是药食两用的良药—生姜

时间:2019-10-28 11:03:41  来源:  作者:

无论家里还是在饭店,葱姜蒜应该是炒菜做饭最常用的食材调配料。一道美食加入这些东西,既能矫味又能增香,除此之外,有一点人们往往容易忽视,那就是这些调配料本身的药用和养生价值。为了让朋友们对它们有更多的了解,今天咱们就从生姜开始聊起。

生姜就是姜科植物姜地下的鲜根,在国内好多省区都有广泛栽培。其中云南、四川、贵州、山东、陕西等地产量较大。每年春天种姜下种 ,秋天生出新芽,采挖后出去新生部位的根茎叫老姜,老姜味浓,质量好,俗话讲姜还是老的辣就是这个道理。

说起生姜,咱先讲一个流传已久的民间小故事。

据说在北宋靖康元年,金兵要再次围攻开封,开封守将率兵在开德府附近迎敌。正当两军对峙之际,天突降大雨。守军本已人困马乏,又衣着单薄,遭风雨侵袭后,多位士兵患了伤风感冒,情势十分危急。正当情急之时,周边百姓纷纷送来“萝卜姜汤”,患病士兵服用后病情很快就有了好转,恢复了士气,并一鼓作气胜此一役。

在影视剧中,也常出现姜汤救人的场景。


生姜入药治病由来已久,在汉代药学专著《名医别录》中都有记载。生姜的加工品干姜、干姜炭、炮姜、煨姜等都是临床上治病的良药。生姜味甘微辣,其肉性微温,其皮性凉。能解表散寒,对轻微的风寒感冒有良好疗效。生姜还能温胃,生姜含有的姜酮、姜烯酮有止吐作用,对胃寒引起的呕吐等症状能有效改善。生姜还能温化寒痰,可治疗痰多咳嗽。

常有人说,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方,这话不无道理。生姜不单单能入药,也是药食两用的食疗佳品。夏季天气炎热,人们多食生冷寒凉之品,容易伤到脾胃,导致食欲不振;不少人还怕热,长时间吹空调,容易受寒。生姜性温,多食可驱散体内寒气,还能开胃。

还有人讲,早上吃姜如参汤,晚上吃姜似砒霜。对于这种说法,今先不探讨其有多少合理性,但这种说法有失偏颇,甚至有点耸人听闻,夸大其词。如果这种说法成立的话,那些加生姜的中药汤剂就没法喝了,因为人们一般都习惯睡前喝,别说治病了,又喝上毒药了,谁还喝。晚上去餐厅就餐,除去甜食,哪道菜里会少了姜丝姜片之类的东西。所以说,有些说法,听听可以,千万别以讹传讹。

生姜的养生功效有很多,有人用生姜汁搭配红茶来降血脂,甚至生姜还能降血压。

生姜汁外敷对皮肤软组织酸痛症状也有一定的治疗作用,也有人用生姜汁外用治疗脱发。

市面上有很多生姜生产的食品调味料,如姜糖、酱姜罐头、姜茶、姜汁醋等。

食用生姜也需注意,干姜性温,针对肠燥便秘人群或有肺热肺燥症状的患者尽量不用

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心