您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

茶叶的保健功能有哪些呢?

时间:2019-10-30 10:00:39  来源:  作者:

        茶叶中丰富的营养素和多种药用成分是茶叶保健和防病作用的基础。

        1.清胃消食助消化

        茶叶有消食除腻助消化、加强胃肠蠕动、促进消化液分泌、增进食欲的功能,并可治疗胃肠疾病和中毒永生消化不良、消化性溃疡、急性肠梗阻等疾病。在边疆地区,- 此少数民族以肉类和奶类为主食,其饮食中含有大量的脂肪和蛋白质,而蔬菜和水果很少,食物不容易消化,饮茶可以帮助油脂消化吸收,解除油腻,并补充肉食中矿物质和微量元素以及维生素的不足。

        茶叶的保健功能有哪些呢?

        

        茶叶中芳香油、生物碱具有兴奋中枢和植物神经系统的作用。它们可以刺激胃液分泌,松弛胃肠道平滑肌,对含有蛋白质丰富的动物必食品有良好的消化效果。茶叶中含有大量的氨基酸维生素C、维生素B1、维生素B2磷脂等成分,这些成分具有调节脂肪代谢的功能,有助于食物的消化,起到增进食欲的效果,所以在进食肉类或有你的食物之后,喝一杯茶会感到特别舒服。

        2.生津止渴解暑热

        饮茶能解渴是众所周知的常识。实验证实饮热茶9分钟后,皮肤温度下降1°-2°并有凉快、轻爽和干燥的感觉,而饮冷茶后皮肤温度下降不明显,饮茶的解渴作用与茶的多种成分有关,茶汤补给水分以维持肌体的正常代谢,且其中含有清凉、解热生津等有效成分。饮茶既可刺激口腔黏膜,促进唾液分泌产生津液,芳香类物质挥发时又可带走部分热量,使口腔感觉清新凉爽,且可以从内部控制体温调节中枢调节体温,以达到解渴的目的。茶叶的这种作用是茶多酚、咖啡碱、多种芳香物质和维生素C等成分综合作用的结果。

        茶叶的保健功能有哪些呢?

        

        (食茶小院茶山实地拍摄)

        茶叶有清火之功,有些人容易上“火”,发生大便干结困难,甚至导致肛门裂口,痛苦异常,于是就食用蜂蜜或香蕉等食品,以减轻症状,但此法只能解决一时之苦。而根除火源的好办法是坚持每天饮茶,茶叶“苦而寒”,极具降火清热的功能。

        

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心