您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

螃蟹这样吃,护肠养胃!糖友健康吃蟹全攻略

时间:2019-10-30 10:18:42  来源:  作者:

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        “秋风起,蟹脚痒”,每年农历的九月、十月都是螃蟹的黄金赏味期,家家户户的餐桌上都少不了螃蟹的身影。

        螃蟹营养丰富,含有大量优质蛋白与微量元素,但它的胆固醇含量也比较高。所以,面对鲜美的螃蟹,糖尿病人总是十分纠结:我到底能不能吃?怎么吃对血糖比较好呢?

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        从中医的角度来说,螃蟹性寒,归肝、胃经,具有清热解毒、舒筋益气、滋阴化瘀等功效。而从现代医学的角度来说,每100克螃蟹可食用部分含蛋白质17.5克、磷182毫克、钙126毫克、铁2.8毫克,糖友适当食用对身体能起到一定的滋补作用。

        1,抗感染、升免疫

        螃蟹中含有大量的优质蛋白,它是糖尿病人控糖的“好搭档”,既能提供充足能量,又能减少代谢废物,同时还能增加淋巴细胞的活性促进伤口愈合提升人体的抗感染能力

        而钙、铁、锌、钾、维生素等营养素也具有促进人体细胞修复与合成的能力。所以说,适当食用螃蟹有助于糖友免疫力的提高。

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        2,护血管、防衰老

        蟹肉中维生素A、维生素E的含量也很高。维生素A能保护粘膜上皮组织,具有一定的软化血管的能力,可促进血管畅通;维生素E可降低血浆胆固醇水平,抑制血小板粘连和聚集,预防动脉粥样硬化的发生。

        这两种维生素还是一对很好的抗氧化组合,有助于预防血管及皮肤的衰老

        3,排出毒素、预防肿瘤

        螃蟹中富含的硒元素可以抑制肿瘤细胞的增殖降低细胞突变的可能;优质蛋白中的精氨酸促进体内毒素排泄加快有害物质排出体外。因此,吃螃蟹具有辅助防癌、抗癌的功效,便秘的糖友也可适当食用来缓解症状。

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        对于糖友来说,螃蟹最好的吃法就是清蒸,这样既能最大化地保留它的鲜味和营养又不会有过多油盐的摄入,对血糖控制更为有利。

        蒸是一种最简单的做法,只需要锅中加清水、放螃蟹、开火就能搞定。但不少糖友抱怨,自己蒸出来的螃蟹,蟹黄外流、蟹腿脱落,不仅样子不好看,腥味还很重。

        其实,要想烹饪出鲜美的清蒸螃蟹,有3个步骤绝对不能少

        步骤1水中加点“料”

        中医认为螃蟹性寒,所以在烹饪时建议可加入黄酒(或料酒)和生姜同煮。黄酒可杀菌、散寒、促进血液循环;生姜性辛温,可活血驱寒、促进食欲。煮螃蟹时加上这两样,不仅能有效中和螃蟹的寒,还可以去腥、解腻、暖胃

        另外,如果家中有紫苏叶的,那么在蒸煮螃蟹时也可以放入几片。紫苏叶是一种温性中药,在日本饮食中应用非常广,日本人常将它与鱼虾蟹肉一同烹制以起到去腥、驱寒的作用。紫苏叶泡茶或煎汤,饮用后可缓解过量食蟹引起的胃寒、胃痛、腹泻等不适症状

        注意:紫苏叶泡水不可长期饮用火气旺盛阴虚严重的糖友,建议使用前先咨询一下专业医师的意见。

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        步骤2冷水入锅

        蒸螃蟹的时候锅中要加冷水,加完水后直接把螃蟹一起放进去煮,千万不要加开水或是等水烧开了再蒸。因为随着冷水水温的上升,螃蟹里的腥味可以慢慢地散发出来,肉质也更为鲜嫩。

        步骤3给螃蟹“翻个面”

        一般把螃蟹放进锅里的时候,会把蟹壳朝上摆放,但这样蟹黄很容易顺着蟹肚流出来弄脏锅子,蟹脚在笼屉上挣扎时也很容易扯掉。建议糖友们把螃蟹翻个面,让它蟹壳朝下、肚脐朝上放置,这样蒸出来的螃蟹最为完整,外形更好看。

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        另外,糖友在吃螃蟹的时候也别忘了它的两个最佳拍档:生姜和醋,不习惯吃姜的糖友也可以换用大蒜。用它们制成蘸汁和蟹肉搭配食用,杀菌驱寒、保护肠胃的效果会更好。

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        要想吃得健康、吃得放心,糖友在食用螃蟹时还需牢记“四不一少”原则才行。

        1,不要徒手洗螃蟹

        案例:

        72岁的糖友陈大爷平时身体不错,这天他把儿子买来的螃蟹洗干净、上锅蒸熟,等着晚上一家子好好吃一顿。结果吃晚饭时陈大爷突然感觉头晕难受,被送往医院后发现白细胞急剧增高,肝肾功能严重受损,最终抢救无效离开了人世。

        根据事后调查,陈大爷在洗螃蟹时不小心划破了手,应该就是因此感染了海洋创伤弧菌,从而引发了严重感染。

        海洋创伤弧菌又称海洋弧菌、食人肉菌,据统计,38.6%的海产品都携带有它。

        一般海洋创伤弧菌会通过两种途径传染:一种是食用了被感染的水产品另一种是伤口接触了病菌。研究表明,一旦感染海洋创伤弧菌,48小时内因全身多脏器功能衰竭导致死亡的概率高达75%,特别是合并有慢性肝病的糖友,致死率相对更高!

        提醒各位糖友,在清洗螃蟹以及其它海鲜的时候都需戴上手套皮肤有创口时不要接触海水。如果不小心被虾、蟹刺伤,应第一时间将血挤出,然后再用清水冲洗。如果伤口出现疼痛、瘙痒、肿胀等情况,必须立刻到医院就诊。

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        小贴士:洗螃蟹时可以先用淡盐水浸泡一会儿,待它吐出胃中的脏东西;然后再抓住螃蟹的两只大钳子,用牙刷清洗各处;最后别忘了仔细刷洗蟹腿根部和钳子。

        2,不吃生蟹和死蟹

        螃蟹常以动物尸体或腐殖质为食,体内含有各种病原微生物,像上面说的海洋创伤弧菌,以及常见的肺吸虫等等,食用后致病、致死率极高。

        肺吸虫等病菌的幼虫、虫卵生命力极强,即便用黄酒、白酒等长时间浸泡也不能将其杀死,所以建议糖友吃螃蟹的时候一定要彻底煮熟不建议食用醉蟹、生蟹

        另外,死蟹体内的寄生病菌扩散、繁殖更为迅速,蟹死的时间越长,体内毒性越大,即便煮熟后毒素仍然存在,食用后依旧会引起恶心呕吐、心跳加速等中毒症状,不宜食用。

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        小贴士:新鲜活蟹的外壳呈青黑色,具有光泽,肚脐饱满、白净,蟹脚强健有力;垂死的蟹外壳呈黄色,把它肚子朝上放置后很难自行翻身。

        3,不要乱嚼一气

        螃蟹身上有4个部位细菌最多,“寒气”最重,糖友吃的时候一定要去掉:

        蟹肠:掰开蟹脐,蟹脐与蟹壳连接部的黑线就是;

        蟹腮:蟹的呼吸器官,打开蟹壳后分布在两侧、如眉毛状软绵绵的东西;

        蟹心:蟹黄与黑色膜衣间的白色薄片;

        蟹胃:三角状的骨质小包

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        4,不与茶水同食

        茶水中含有较多的鞣质,它会使蟹肉中的优质蛋白凝固,不利于消化吸收。糖尿病人的肠胃功能本身较弱,如果在吃蟹后大量饮茶,很可能引起腹痛、腹泻、呕吐等症状。

        5,少吃蟹黄与蟹膏

        蟹黄其实是母蟹体内的消化腺和卵巢,蟹膏则是公蟹的副性腺及其分泌物,这两者的胆固醇含量都非常高。一只6两左右的蟹,它的胆固醇含量就可高达375毫克,而高胆固醇的摄入,会增加糖尿病人并发心血管疾病的风险,不利于血糖的稳定

        血糖控制较好的糖友每天吃螃蟹最好不要超过1只,吃的时候尽量食用白肉部分,这里优质蛋白含量比较高;蟹黄、蟹膏部分尽量少吃,以减少脂肪和胆固醇的摄入。如果实在难挡诱惑,那要记得适当减少主食和其它肉类的量,以免造成总热量超标。

        这样吃螃蟹,养胃护肠不升糖!糖友健康吃蟹全攻略

        

        健康说

        糖友吃完蟹后,可以喝一杯温热的生姜茶,以加速血液循环,促进胃液分泌,从而更好地抵挡蟹的寒性,保护糖友的肠胃健康。

        

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心