您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

药食同源秋季养生篇——菊花

时间:2019-10-31 09:56:50  来源:  作者:

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            秋风起、菊花黄,古都开封也迎来了一年一度的菊花文化节,在历年的菊花展上,每年都有创新的造型,菊花的新品,非常有旅游观赏价值,菊香四溢、美不胜收,小伙伴们都去赏菊了吗?咱的菊花不仅有高颜值,还有一定的药用价值,很多人都知道用菊花泡水饮用可以清热解暑,其实它还有很多的药用、食用价值哦!今天一起来学习一下吧。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            药用价值:

            【来源】本品为菊科植物菊的干燥头状花序。9-11月花盛开时分批采收,阴干或焙干,或熏、蒸后晒干。药材按产地和加工方法不同,分为“亳菊”、“滁菊”、“贡菊”、“杭菊”、“怀菊”。

            【性味】甘、苦,微寒。

            【归经】归肺、肝经。

            【功能主治】散风清热,平肝明目。用于风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            1 道地药材

            亳菊:产于安徽亳州,阴干入药。花朵较松,容易散瓣,不适合成朵泡茶。其优势在于品质优,有效成分较高,但受色味等客观条件的限制,其用途仅限于药用,功效以疏风散热、解暑明目见长。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            滁菊:我国四大药菊之首,主要产于安徽滁州。花瓣最为紧密,味最清凉,不苦不甘,主要为药用,有疏风散热,明目平肝解毒之效。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            贡菊:黄山贡菊因在古代作为贡品献给皇帝,故名“贡菊”,加工考究,需先用竹匾阴干,然后用炭火烘烤,成品贡菊朵大色白,盛产于安徽黄山,品质优良,被誉为药用和饮用之佳品。贡菊色白、蒂绿、花心小,均匀不散朵,质柔软,气芳香,味甘微苦,多为药用,有疏风散热、养肝明目、清凉解毒之功用。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            杭菊:杭菊花主要分为杭白菊和杭黄菊,以杭白菊为代表,产自浙江桐乡等地。杭白菊是由杭菊花用烧柴的小灶蒸花的办法而制成的。肉质肥厚,味道清醇甘美,特别适合泡茶饮用,有养肝明目、补肾健脾和胃、止渴生津,等功效。胎菊是尚未盛开的杭白菊花蕾,采摘后直接烘干,乃杭白菊中的上品,味甘微苦,与枸杞同服可增强养肝明目的作用。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            怀菊:是“四大怀药”之一,主要产于河南河南沁阳(怀庆)、博爱、武陆、温县一带,同滁菊功效相似,擅长平肝明目。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            2 古籍记载

            《本经》:主诸风头眩、肿痛,目欲脱,泪出,皮肤死肌,恶风湿痹,利血气。

            《别录》:疗腰痛去来陶陶,除胸中烦热,安肠胃,利五脉,调四肢。

            《药性论》:能治热头风旋倒地,脑骨疼痛,身上诸风令消散。

            《日华子本草》:利血脉,治四肢游风,心烦,胸膈壅闷,并痈毒,头痛;作枕明目。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            中医食疗推荐:

            菊花不仅能能入药治病,还可以做成精美的佳肴。宋代诗人苏辙:“南阳白菊有奇功,潭上居人多老翁”,诗中便是对老翁常饮菊花以求长寿的记载。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            1 菊花猪肝汤

            材料:鲜猪肝300g、杭白菊适量、枸杞子15g、嫩姜适量,食盐少许。

            做法:1.鲜猪肝用流动水冲洗10min左右,再用淡盐水泡30min左右,以去除猪肝中的毒素和血水;

            2.将洗净的猪肝切片,嫩姜切丝待用;杭白菊洗净后,用温水泡开;

            3.将猪肝、嫩姜、菊花水倒入锅中同煮,大火煮沸后,用小火再煮20min,加入适量食盐调味。

            养生功效:滋养肝血,养颜明目。

            药膳解析:猪肝有补肝、明目、养血之效,菊花又能疏风散热、清肝明目,猪肝和菊花搭配食用,可共奏滋养肝血,养颜明目之功。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            2 菊花粥

            材料:菊花15g,枸杞子少许,粳米60g。

            做法:先将菊花去蒂,晒干,研成细末备用;将粳米淘洗干净,入锅内加水适量,用大火烧开,再改用文火熬至半熟时,加入菊花细末、枸杞子,继用文火熬熟即可。

            养生功效:此粥有疏散风热,清肝火之功。适用于肝火头痛眩晕、风热目多泪者食用。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

            3 菊花茶

            材料:菊花、金银花、山楂各15g,桑叶10g。

            做法:将菊花同其他药味一起用沸水浸泡,分作3~4次服用,代茶饮。

            养生功效:此茶具清肝明目,活血化瘀之功。适用于动脉硬化、高血脂症而有肝热血瘀者。

            药食同源秋季养生篇——菊花

            

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心