您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

“盐”多必失

时间:2019-11-01 10:32:34  来源:  作者:

        盐是生活中必不可少的生活调味品,有百味之王的称誉,烹饪放盐不仅增加菜肴的滋味,还能促进消化液的分泌,增进食欲,盐还是保持人体心脏的正常活动、维持正常的渗透压及体内酸碱的平衡的重要物质。

                                                                                                

        其实,凡是含有钠的都是盐,在我们的饮食中还有很多我们不知道的“隐形盐”。除了每天吃的食盐和酱油外,豆瓣酱、辣椒酱、甚至调味用的鸡精、味精也都是含“钠”的大户。

        食盐摄入过多,引起血压升高,发生心脑血管疾病的风险显著增加被普遍承认,而长期吃盐过多,还可以引起胃病、肥胖、骨质疏松等疾病的患病风险却鲜为人知。那么我们就来刨一刨“盐”多必失的真相吧。

        其一,盐是怎样导致血压高的呢

        我们已知道钠离子在机体内参于水的代谢,保持体内水的平衡。但在说这个之前,我们还要知道身体内液体是如何分布的。我们身体内液体分两部分:

        1、细胞内液:聚集在细胞膜内,占人体内总水分的55%;这部分水主要和蛋白质糖类等结合在一起,并不呈现流动态,正常情况下,细胞内液变化不大。

        2、细胞外液:占人体内总水分的45%。这部分液体亦称体液,分布于血液、细胞间隙、关节腔、软骨及组织等等,这些水主要呈流动态的。

        当一个人摄入高盐饮食时:

        (1) 引起血容量增加,正常人钠水的摄入量和排出量处于动态平衡状态,故体液量维持恒定。当摄入高盐饮食后,细胞外液钠离子浓度升高,正常的细胞内外钠梯度遭破坏,细胞内液发生高渗性脱水,表现出细胞内液渗透压相对较细胞外液低,细胞内水分向细胞外转移,刺激中枢神经有口渴饮水的需求,饮水后血容量增加,同时肾脏通过调节水和钠离子,维持身体细胞内外液体平衡,如果长期高盐饮食从而导致心、肾负荷增加。

        (2) 同时长期高盐饮食也可使细胞内外钠离子水平增加,导致血管平滑肌细胞肿胀,血管腔狭窄,外周血管阻力增大,引起血压升高。

        (3) 高盐摄入使血管对儿茶酚胺类缩血管因子敏感性增强,使肾脏调节障碍即球管失衡。

        (4) 血容量增加还使神经末梢释放去甲肾上腺素增加,另外还能增加血管壁上的血管紧张素受体密度,导致血管过度收缩,外周血管阻力增加,致血压也升高。

        (5) 由于高盐摄人引起细胞内钠增加,使得钠-钾-ATP酶活性受到抑制,细胞外钙流入细胞内增加,也呈现出细胞内钠的增加,使细胞内外钠离子梯度消失,钠-钙交换受抑制使细胞钙排出减少,导致血管平滑肌细胞内钙离子浓度升高,引起血管平滑肌收缩,外周血管阻力增加,血压上升。

        高盐饮食导致的结果显示的就是,高钠使细胞外液量增加,引起心脏排血量增高;高钠使小动脉壁的水份增高,引起周围血管阻力增高; 细胞内外钠浓度比值的变化引起全身小动脉张力增加。因此,高盐饮食是引起血压升高的一个重要因素。

        就目前来说,原发性高血压多见于中老年,常常有高血压家族史、身体偏胖、口味重(偏咸偏油腻)、饮酒等危险因素,原发性高血压的病因公认与生活方式有较紧密关系,故把高盐作为重要因素并把其控盐作为预防高血压的重要措施已得到全世界的普遍承认。所以不要对自己的高盐饮食掉以轻心。

        其二,另一些“盐”多必失的相关报道及资料还显示,加快骨钙丢失,高盐饮食易患骨质疏松症。动物实验表明,给小兔喂食高盐饲料12个月后,其骨密度降低50%。斯坦福大学研究人员指出,青少年女性钙水平较低,并非钙摄入量不足是唯一的原因,由于她们典型的高盐饮食习惯而使这种钙缺乏复杂化了。另一份研究报告也指出,肾脏每天会将过多的钠随尿液排到体外的同时,每排泄1000毫克的钠,便同时损耗大约26毫克的钙。

        

        其三,高盐饮食引起肾病,盐吃的多了会给肾脏增加负担,饮食中的盐分95%是由肾脏代谢的,当摄入的盐分越来越多时,肾脏所承担的工作也就越来越繁重,导致肾损伤的可能性也就越大。研究报告显示,大约80%的肾病且合并高血压患者,80%是容量依赖型高血压,即其体内钠离子浓度过高,钠离子可以留住水,每克氯化钠可潴水两百毫升,这在医学上叫“水钠潴留”。一位从事体力劳动45岁的肾病患者曾说,他家里的饮食口味偏重,特别是炒菜时吃盐更重,一家三口平均一周要吃近500克食盐。后来,他因腰部疼痛到医院检查,被诊断为慢性肾衰。

        

        因此,现在越来越多的人呼吁,成年人每天的吃盐量,最好不要超过6克。如果想要预防高血压,肾病等,那最好是清淡饮食。

        何为清淡饮食:清淡饮食指的是少油、少糖、少盐、不吃辛辣的饮食。孙思邈是唐代杰出的医学家,在他撰写的巨著《千金方》中有记载:“宜淡食,食淡精神爽,五味多食则损五脏”。那么孙思邈是如何看待饮食与健康的关系的呢,孙思邈认为“安身之本,必资于食”,“不知食宜,不足以存生”。什么才为“食宜”呢?他认为“厨膳勿使脯肉丰盈,常会俭约为佳,每学淡食”。

        有人发现在新几内亚山区原住民,北极地区的爱斯基摩人,几乎没有人患高血压,即使年龄增加了,其血压也不会随之升高,其秘密就在于居住在那里的居民都很少吃盐。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心