您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

九个原则守住用药安全

时间:2019-11-01 14:07:14  来源:  作者:

        随着年龄增长,很多老人都成了“药罐子”。由于身患多种慢病,必须长年服药,因此做到合理用药是保障老人健康的一道关卡,有几个原则需严格执行。

        正确诊断。很多老人由于自身对医学知识了解较少,对疾病的早期表现不甚了解,所以医生在诊断时要仔细耐心询问,尽可能获取足够多的病情信息,特别是患者用药史。然后加上必要的检查以及综合分析,从而做出正确的诊断。

        剂量适当。老人肝肾功能多有不同程度减退,或合并有多器官严重疾病,对药物耐受性低,用药需因人而异,力求用最少的药物和最低的剂量解决问题。如果能通过生活习惯改善的疾病,尽量不吃药。

        种类要少。用药要少而精。患有多种疾病的老人用药时,要注意联合用药的相互作用和可能产生的毒副反应。一种药物起效时尽量不联合用药,并尽可能将药物种类控制在5种以下。

        给药有方。老人患慢性病,一般不主张用静脉点滴和肌肉注射方法给药。但如患急性病、急性感染伴有高热等,则需静脉途径给药。这是因为,老人的肌肉对药物吸收能力较差,注射后疼痛较明显或易形成硬结。因此,应尽量减少注射给药。

        最佳时间。不同药物均有各自的最佳吸收和作用时间,按规律给药可事半功倍。洋地黄、胰岛素在清晨4~6点给药,效果明显;皮质激素在上午6~8点给药,可提高疗效,减少不良反应;有些铁剂、抗生素、抗肿瘤药,对胃肠道刺激较大,饭后服用可减轻胃肠不适;健胃药、收敛药、抗酸药、胃肠解痉止痛药、降糖药、利胆药等则要在饭前服用才能有良好疗效。

        合理选择。老人肝肾功能减弱,对肝肾负担大的药物最好避免给老人使用。吃药前一定要仔细看说明书,做到明明白白。如看不清,儿女或看护人应将说明书的内容跟老人解释清楚。对说明书上“慎用”“禁用”等字眼一定要多加留心。

        遵从医嘱。慢性病如高血压、糖尿病、高血脂的治疗用药时间较长,个体化用药治疗非常重要,切不可擅自停用或更换。停药、换药要在医生指导下进行。

        不滥用补药。乱吃补药,对身体有害无利。长期大量服用营养补益药,可能诱发体内多处骨质增生。

        家人监护。心律失常药物、糖尿病药物、利尿药、抗凝药、抗肿瘤药、催眠药等,它们的治疗剂量与中毒量较接近,易发生危险。特别是生活不能自理、记忆力差的老人,照护者要特别注意。(总第50期)▲

        

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心