您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

止咳选川贝,手把手教你做川贝雪梨膏

时间:2019-11-05 09:40:27  来源:  作者:

川贝,它是在我们生活中应用得比较广泛的一味中药材,尤其是在止咳方面有良好的功效。

川贝,是贝母大类中的一个品种,作为中药,以它的干燥鳞茎为入药部位,其性微寒,味甘、苦,有清热润肺、化痰止咳以及散结消肿的功效,临床上可用于肺热燥咳、干咳少痰、阴虚劳嗽以及瘰疬、乳痈等疾病的治疗。

止咳选川贝,手把手教你做川贝雪梨膏


功效详解

贝母具散结消痈的作用

无论川贝、浙贝,二者皆有清热化痰,散结消痈的功效,可用于治疗痰火郁结多导致瘰疬之症,热毒壅结所导致的疮疡、乳痈之症以及治疗肺痈咯血、胸闷咳嗽之症,具有很好的疗效。

贝母还有清肺化痰的作用

尤其是川贝母,川贝母性微寒味苦,可用于治疗内伤久咳,燥咳,咳吐燥痰、热痰之症,效果很不错。

止咳选川贝,手把手教你做川贝雪梨膏


浙贝母与土贝母

浙贝母味苦,具有清化热痰,降泄肺气的作用,多用来治疗外感风热咳嗽及痰热郁肺所导致的咳嗽等症。不过要注意,若是因为体寒引起的多痰,就不能使用贝母来治疗了,否则会加重体寒、加重病情。

止咳选川贝,手把手教你做川贝雪梨膏


土贝母为葫芦科植物土贝母的干燥块茎,性味苦,具有解毒、散结、消肿的作用,可适用于治疗乳痈、瘰疬、痰核等症,具有很好的疗效。

止咳选川贝,手把手教你做川贝雪梨膏


贝母还有一定的抗菌作用

有科学实验表明,川贝母对于部分细菌,如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等的分裂有明显的抑制作用,可以通过抑制细菌的繁殖起到抗菌的作用。

贝母最常见的功效就是止咳润肺

因为它性寒味苦,可以有效的降肺火,从而起到止咳润肺的作用。而且,因为它含有生物碱,可以直接作用于中枢神经,通过抑制神经反射来止咳。因此,在许多感冒药中都含有它的成分。

止咳选川贝,手把手教你做川贝雪梨膏


《本草汇言》中记载:贝母,开郁、下气、化痰之药也。润肺消痰,止咳定喘,则虚劳火结之证,贝母专司首剂。

川贝雪梨膏

这段时间如果是阴虚肺热,口燥咽干,咳嗽痰少,就适用川贝雪梨膏,还可以亲自动手制作哦。

原料

雪梨2公斤

川贝母 10克【药房可以买到】

生姜 20克

大枣 1两

蜂蜜 适量

止咳选川贝,手把手教你做川贝雪梨膏


方法/步骤

将梨去核,去不去皮都可以,切成小块,放入果汁机中榨汁去渣,取梨水备用,生姜切碎,红枣去核也切碎,川贝母用料理机打碎,也可以直接买川贝粉。

把梨水和姜、大枣倒入锅中用大火烧开再转小火煮至发稠,用漏勺捞去里面的残渣,再将川贝粉和蜂蜜放入锅中继续浓缩,需搅拌均匀,煮至粘稠状就起锅了,放凉后装入消过毒的瓶子中,放冰箱冷藏,完成~

注意事项

记得瓶子要用水煮沸消毒后晾干才可以用哟,也可以用消毒柜来消毒。

而且要注意的是雪梨膏吃多了可能会导致肠胃不适,所以一定要适量,每天一汤匙(大约10克),食用一周没有见效的话,及时到医院就诊,期间不要吃油腻、辛辣的食物,注意休息。因为雪梨和川贝都是寒性的,所以脾胃虚寒,和外感风寒的人也要谨慎使用。

【END】

图片:来源于网络(侵删)


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心