您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

秋冬季节的饮茶之道

时间:2019-11-05 11:19:36  来源:  作者:

四时之气顺应正常的规律为春温、夏热、秋燥、冬寒。为适应变化,人们会选择喝茶养生,但不同季节喝茶也有不同的选择。

秋冬季节喝什么茶比较好呢?

秋冬季节的饮茶之道

1、秋饮青茶

秋燥:天干物燥,花木凋零,气候干燥,令人干咳少痰、鼻咽干燥、皮肤干燥等一系列恼人的症状。这时适饮用青茶。

青茶:又称乌龙茶,属于半发酵茶及全发酵茶,介于绿、红二茶之间。

品尝后齿颊留香,回味甘鲜,每天饮用乌龙茶能改善皮肤过敏,还可以分解脂肪、减肥健美,更具有抗肿瘤、预防老化之功效。中老年人常喝乌龙茶有助于保持听力。

青茶,不寒不热,温热适中,清除体内积热,乃秋日养生的良品。

秋冬季节的饮茶之道

乌龙茶名品的分布的地区有广东凤凰乡、闽北崇安等地、闽南福建安溪县、台湾台北等地。其中以茶树品种而分,有铁观音、水仙、桃仁、毛蟹等。

2、冬饮红茶

冬寒:天气寒冷,万物蛰伏,人体生理机能减退,阳气衰弱,养生之道,贵乎御寒保暖。这时适饮用红茶。

红茶:因其干茶冲泡后的茶汤和叶底色呈红色而得名。红茶偏温,可养人体阳气,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还有助于肠胃消化、促进食欲,可利尿、消除水肿。

红茶类在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,产生了茶黄素、茶红素等新成分,使得茶汤呈红色而得名。

秋冬季节的饮茶之道

红茶名品的分布的地区有安徽祁门等地的祁红、云南佛海等地的滇红、安徽六安等地的霍红、江苏宜兴的苏红、浙江绍兴的越红、湖南安化等地的湖红、四川宜宾等地的川红、广东英德等地的英红、广西昭平的昭平红。

宁红功夫产于江西修水一带,是中国最早的工夫红茶之一。

喝茶的最佳时间

1、下午3:00左右喝茶。这时喝茶,对人体起到调理的作用,增强身体的抵抗力,预防感冒。此时喝茶是一天中最重要的,俗称“下午茶”,既能增强身体素质,又能为早上的工作消除疲劳,为后来的工作提神醒脑。

秋冬季节的饮茶之道

2、晚上8:00左右喝茶。许多人对晚上喝茶有误区,认为会影响睡眠。其实在这个时间是人体免疫系统最活跃的时间,如果能喝上一泡温性的茶,人体能够容易的修补和恢复免疫系统、再造细胞。对于神经衰弱的人群,晚上难以入眠的人群,再适合不过。

千万不要喝绿茶,因为绿茶属于不发酵茶,寒性茶,对人体有一定的刺激,特别是肠胃功能不活跃的人群。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心