您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

警惕大量摄入果糖

时间:2019-11-06 10:55:43  来源:  作者:

很多人大量饮酒后会用蜂蜜冲水喝来解酒,认为蜂蜜可以缓解饮酒后的不适症状。但是你知道吗?蜂蜜中有一种甜甜的“毒药”——果糖。

果糖作为一种单糖,主要存在于水果、蜂蜜和一些植物中。果糖在天然糖分中的甜度最高,大约是蔗糖甜度的1.8倍。且其价格低廉,被广泛使用于食品、饮品的制作。超过70%的甜饮料和甜味食品中以此作为主要甜味剂。

警惕大量摄入果糖

                                                                                                                             图片来源于网络,侵删

一、果糖与痛风

过去人们曾认为在同等甜度下摄入果糖可以减少热量的摄取,食用后不会引起明显的血糖升高,更适合糖尿病患者食用,是一种健康的糖类。但现在这样的观点已经被认为是错误的。

大量的果糖被人体吸收后,可进入细胞内迅速磷酸化,导致细胞内磷酸化减弱和三磷酸腺苷(ATP)耗竭,继而形成大量的AMP,AMP经脱氨酶形成次黄嘌呤核苷酸,之后逐渐转换成次黄嘌呤、黄嘌呤,最终的代谢产物就是痛风的罪魁祸首“尿酸”,果糖虽然不含嘌呤,但最终代谢产物却变成了尿酸,是成为痛风的隐形杀手。

二、果糖与肥胖

肥胖是一种病,是万病源。肥胖与高血压、冠心病、糖尿病、肿瘤、脂肪肝、结石等密切相关。大量研究结果显示,果糖与肠系膜及腹腔内脏的储脂有关,是啤酒肚的罪魁祸首;大量食用果糖会引起胰岛素和瘦素水平降低、饥饿素水平增高,也就是说虽然吃得很多,但却感觉怎么也吃不饱,最终导致肥胖、脂肪肝的发生。除此之外,果糖与糖耐量异常、胰岛素抵抗、高血脂和高血压均有一定关联。很多使人发胖的食品中都有大量果糖存在,可乐、饼干、众多调味酱等等。

警惕大量摄入果糖

                                                                                                                            图片来源于网络,侵删

三、果糖与低血糖

果糖会导致低血糖?说出来您可能不信。但正确的称法应该是“反映性低血糖”。 简单来说,就是由于一些人对果糖不耐受,果糖的代谢通路不畅,导致中间产物积聚,而这种中间产物会给机体一个信号,告诉机体“成品马上就要出来啦,不用再通过其他途径制造啦”,于是糖异生途径被抑制,机体也会相应的下调葡萄糖的产量,等着那些半成品生成葡萄糖,继而引发了低血糖。

四、如何选择水果

既然果糖广泛存在于水果中,那么是不是水果都不能吃了呢?其实不然,水果虽然含有果糖,但单吃水果一般也不会过多,并不会对血尿酸造成明显的影响。痛风患者需要避免喝果汁(包括100%鲜榨果汁),因为果汁往往浓缩、集合了许多个水果中含有的糖分,稍不留神就摄入超标了。除此之外,对特别甜的水果,如龙眼、荔枝等,应当少量食用,不可贪多。

警惕大量摄入果糖

                                                                                                                         图片来源于网络,侵删

说了这么多果糖的危害,建议大家在购买食品的时候多看看成分表,尤其是已经出现肥胖、脂肪肝等症状的读者,一定要避免大量食用果糖。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心