您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

昂贵深海鱼油效果比不上吃鱼?带你揭开这7个保健品骗局

时间:2019-11-06 11:04:55  来源:  作者:

        随着生活质量的提高,人们开始重视养生保健,市面上也相应出现了具有各种功效的保健品,宣传广告更是各种各样,吸引了越来越多的人购买保健,主要购买人群是中老年人,其次是学生。

        昂贵深海鱼油效果比不上吃鱼?带你揭开这7个保健品骗局

        

        有多种保健品的宣传都存在在虚假信息,很有必要为人们科普一下。

        1.蜂胶:缺少科学研究

        昂贵深海鱼油效果比不上吃鱼?带你揭开这7个保健品骗局

        

        蜂胶是蜜蜂在采集树脂和自身分泌物混合在一起而形成的胶体物质。商家称蜂胶具有阻挡细菌侵袭的作用。据说,埃及、罗马的古代居民曾经使用蜂胶来消炎、治疗外伤。蜂胶真的可以阻挡细菌侵袭人类机体吗?

        商家其实便是利用蜂胶的这一说法来夸大其词,称它可以“抗菌”,甚至还能“提高免疫力”。可是,目前并没有关于蜂胶抗菌作用于人体的实验研究,只有作用于细胞和动物上的研究。换言之,蜂胶的这些功效是缺乏足够科学研究的。

        2.蛋白粉:日常饮食摄取就足够了

        昂贵深海鱼油效果比不上吃鱼?带你揭开这7个保健品骗局

        

        人们都追崇以瘦为美,同时又不想用运动来减轻体重的方式。于是,商家抓住了人们的这种心理,开始告诉人们要食用蛋白粉。这样一来,蛋白粉成了热卖的保健品之一。

        其实,身体健康的成年人每天每公斤体重只需摄入1g的蛋白质,人们只要正常饮食便可以摄入足量的蛋白质,并不需要再食用蛋白粉,除非你是健身人士对身体肌肉量有特殊的要求才需要使用蛋白粉。

        3.有机食品:并非都达标

        昂贵深海鱼油效果比不上吃鱼?带你揭开这7个保健品骗局

        

        近几年人们开始追求有机食品,比如“有机大米”“绿色蔬菜”,它们的宣传大多是绿色且无农药污染。这样的宣传语看似正好满足了人们对食品安全的追求,可实际情况真是这样吗?

        消费者协会曾经对市场中的绿色蔬菜、有机大米等做出了检测调查,就是检测其中的重金属污染物限量、农药残留量等,结果却表明这些绿色蔬菜、有机食品中存在指标检测结果不符合国家标准的情况。总而言之,这些价格昂贵的有机食品并不是真的绿色安全。

        4.葡萄籽:夸大功效

        昂贵深海鱼油效果比不上吃鱼?带你揭开这7个保健品骗局

        

        市面上有很多商家宣称葡萄籽的提取物可以抗氧化、抗癌,还能延缓衰老,因此,葡萄籽粉、葡萄籽油被越来越多的人所知晓并购买。从科学角度出发,目前有研究数据表明葡萄籽提取物可以体外抑制癌细胞,仅仅有这样的体外实验,对于在体内对癌细胞是否具有抑制作用还是需要学者做出进一步的实验研究。

        5.高钙奶:补钙作用一般

        昂贵深海鱼油效果比不上吃鱼?带你揭开这7个保健品骗局

        

        市面上出现了各种品牌的高钙奶,商家都自称高钙奶含钙量更高,更有利于身体健康。但营养师表示,高钙奶只不过是直接在生产的时候多添加了钙,从而增加了钙含量。高钙奶虽然含钙量增加了,但是人体能否吸收这些钙才是关键。高钙奶中增加的钙是碳酸钙,普通牛奶里面的钙是乳酸钙,相比之下,乳酸钙吸收率比碳酸钙高。总而言之,高钙奶中的较高含量的钙并不能被人体全部吸收利用,和普通牛奶的补钙作用差不多。

        6.鱼油:吃鱼更好

        昂贵深海鱼油效果比不上吃鱼?带你揭开这7个保健品骗局

        

        鱼油在保健品市场中占有一席之地,鱼油真的那么有利于人体健康吗?但是存在这样一个问题,目前对于鱼油的提纯并不稳定,提纯技术并不成熟。那人们服用鱼油还不如直接吃鱼。鱼中除了含有鱼油,鱼肉是优质蛋白,而且,人生中含有各种维生素和其他微量元素,并且食用鱼肉对于预防老年人的心血管疾病很有用。

        7.海参:不如吃鸡蛋

        昂贵深海鱼油效果比不上吃鱼?带你揭开这7个保健品骗局

        

        现在餐厅里有各种做法的海参菜品,人们普遍认为海参中有高含量的蛋白质,可以补充人体所需要的必须氨基酸。海参中蛋白质含量确实是很高,但是那些蛋白的质量不高,其中氨基酸的吸收率不高。其实鸡蛋的氨基酸最有利于人体的吸收,因此鸡蛋才是人体蛋白质非常理想的来源。想要满足人体所需要的蛋白质,只需要吃鸡蛋和豆制品。两个鸡蛋的蛋白质摄入量优于海参,而且鸡蛋价格便宜又食用方便。

        昂贵深海鱼油效果比不上吃鱼?带你揭开这7个保健品骗局

        

        保健品不是药品,它们所具有的功效只是微乎其微的,不能一味地听信商家的宣传,要根据自身的需要科学地做出选择。养生不能只靠保健品,关键是日常生活中的养生。一是适量运动,尤其是上班族和学生,不要总坐在桌子前面。二是营养均衡,每天摄入足够的蛋白质、维生素等,脂肪和钠的摄入要适量。三是作息规律,早睡早起,不熬夜。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心