您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

立冬即将到来,谨记饮食四要点,防寒三要点

时间:2019-11-06 11:30:37  来源:  作者:

《黄帝内经》中指出,“冬三月,无扰乎阳早卧晚起,必待日光”

意思是,人们应该早睡晚起,等太阳出来后再起床。建议每天最迟不超过12点入睡。最好能保证8小时的睡眠时间。充足的睡眠能有效恢复精力。

养阴培元,有益于在冬季阳气潜藏,阴津蓄积。

立冬即将到来,谨记饮食四要点,防寒三要点


立冬饮食

1、增加热量

立冬以后,要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。

狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物

富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好,甲状腺素能加速细胞氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。

含碘丰富的食物是

海带、紫菜、发菜、海蜇

菠菜、大白菜、玉米等

也适合现在食用

2、补充维生素

增加维生素A、C的摄取,可以增强对寒冷的适应能力,维生素A主要来自动物的肝脏,胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自于新鲜水果和蔬菜

3、增苦少咸

冬天肾的功能偏旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气会更旺,会伤害心脏,影响人体健康,多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能,常用食物如:苦瓜、苦荞麦、杏仁茶、芹菜叶、莴笋叶等

4、进补前先引补

立冬即将到来,谨记饮食四要点,防寒三要点


立冬后进补,要给肠胃一个适应过程。

所以要做好引补,可先选用炖牛肉红枣,花生仁加红糖,亦可煮些生姜大枣牛肉汤。以调整脾胃功能

立冬防寒

1、防鼻寒 晨起冷水搓鼻

立冬即将到来,谨记饮食四要点,防寒三要点


立冬之后“凉燥”,更明显鼻炎成了许多人的大麻烦,每天早上或者外出之前,用冷水搓搓自己的鼻翼,每天早晚用冷水洗鼻,有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法

2、防腰寒 双手搓腰暖肾阳

双手搓腰有助于疏通带脉,强壮腰脊和固精益肾,腰部为“带脉”所行之所,特别是脊椎两旁的后腰,是肾脏所在位置,肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血,

具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨,每次做50~100遍,每天早晚各做一次。

3、防脚寒 常做足浴

足浴要注意3点,

一是温度,水温最好40℃左右,水淹没踝关节处。

二是时间,每次浸泡20~30分钟,不时添加热水保持水温。

三是按摩,泡足后擦干用手按摩,足趾和脚掌心2~3分钟。

做完之后最好在半小时内就寝,保证足浴效果。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心