您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

过节“酒”要注意健康

时间:2019-11-07 10:49:52  来源:  作者:

过节“酒”要注意健康

酒,有着悠久的历史渊源,自古以来就是文人武夫不可缺少的,关云长温酒斩华雄,李白斗酒诗百篇等等无不豪气干云快意恩仇,也形成了独特的酒文化。逢年过节、外出聚会会喝酒几乎成为我们的习惯。

古龙说,这个世界上只有一种珍贵的液体,这种液体就是酒,只有酒才能使人忘记一不想想的事。小酌怡情,豪饮伤身。每逢假期到来了的时候,你的肝、胃、肾准备好了吗?

酒类按照酿造方法和酒的特点可分为发酵酒、蒸馏酒、配置酒三类。发酵酒包括葡萄酒、啤酒、黄酒等;蒸馏酒包括中国白酒、白兰地等;配制酒有鸡尾酒、药酒等。这么多种类的酒有一个共同--------它们都含有酒精(化学名称乙醇),除乙醇外酒中还含有少量的氨基酸、矿物质、维生素等但这些都是可以被忽略不计的。

只要一饮酒,酒精便可在口腔、食道、胃等整个消化道吸收,吸收速度和酒精浓度、摄食状态有关,在十二指肠和空肠时吸收最快。90%酒精被代谢的器官是肝脏,酒精在乙醇脱氢酶的代谢作用下生成乙醛,乙醛在乙醛脱氢酶的代谢作用下生成乙酸,最后生成二氧化碳和水。这个代谢过程的完整性并不是所有人都可以完成的,很多人体内缺乏2型的乙醛脱氢酶,不能够使乙醛顺利的降解,致使乙醛在体内大量的堆积,正是因为乙醛在体内堆积,所以才会导致很多人喝酒会脸红,所以说喝酒脸红并不是酒量大,而是缺乏乙醛脱氢酶的表现。乙醛是有毒性的,在体内堆积过多肯会导致头晕、呕吐和恶心等一系列不愉快的症状。

酒精在体内的代谢是依据乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的数量和活性决定的,体内的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的数量是恒定的,也就是说固定的时间内,只能分解这么多的酒精。因此,想要不醉酒的一条途径就是减少酒精的吸收,空腹喝酒会增加酒精的吸收效率,如果在喝酒前和喝酒中吃一些食物,能够减缓酒精进入小肠的速度,同时,也能降低酒精对消化道的危害。

据国家统计局数据,17年的时候全国酒产量为70077.41万千升,什么概念呢,插图片

为此产量做出重要贡献的人就包括了一批一喝酒酒脸红的特殊人群,他们会被称为酒神,被认为脸红是因为酒精吸收,消化的快,所以能一直不断的喝,其实是体内缺乏分解酒精的乙醇脱氢酶或乙醛脱氢酶导致,生活中其实还存在另一群一喝酒酒脸白的特殊人,自称“酒鬼”号称千杯不醉,其实真相是体内分解酒精的2种酶都缺乏,只能靠体液来稀释酒精,这样会导致血流量减少,组织供氧减少,所以面部发白,严重甚至引起酒精中毒、昏迷。

酒量真的不是“练”出来的。10%的酒精是通过汗和尿液排出,剩下的90%是通过肝脏转化为水和二氧化碳,在这转化的过程中乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶活性的数目会直接决定一个人酒量的大小,有些人长期饮酒确实让自己的酒量变大,原因是身体对酒精引起的兴奋产生了耐受,会导致乙醛在体内的堆积量更大,对身体的危害更大。

很多人在喝酒后会用手扣喉咙来达到催吐的目的,这样做确实能缓解酒精带来的不适,当然也带来了更多的危害。

1.酒后催吐容易诱发急性胰腺炎,由于十二指肠压力突然升高,导致胰腺提前被激活,使胰腺“以我消化”

2.酒精混着大量的胃酸从食管经过,腐蚀食管,容易造成反流性食管炎。

3.人工催吐容易使贲门周围的血管撕裂出血,造成上消化道出血。

因此要适量饮酒,怎么才能做到适量饮酒呢?


15克酒精折合啤酒是450ml、葡萄酒150ml、38度的白酒50ml、高度白酒30ml

25克酒精折合啤酒是750ml、葡萄酒250ml、38度的白酒75ml、高度白酒50ml

过量饮酒会带来什么危害?

经常喝酒容易伤肝:酒精主要的代谢器官是肝脏,长期大量的酗酒容易造成酒精肝。

肝脏是五脏中最沉默的一个,也是我们身体中最大的排毒器官,掌管人体内糖、脂肪、蛋白质的代谢,以及大部分新陈代谢和有毒物质的转化,所以它是最易被污染的脏器,但肝脏没有痛感神经,所以无论出什么问题都感觉不到疼痛,即使不舒服仍然会坚持工作,这也就造成我们会经常忽略肝脏健康状况的原因。

喝酒也容易造成胃溃疡,长期酗酒的话容易导致慢性胃炎,严重的话会导致为出血等等胃部不适

吃药期间绝不碰酒

酒精对于很多药物的疗效都有影响,甚至还会引起致命的后果,比如像头孢类和硝基咪唑类药物,在服用之后很可能会和酒精发生反应,引起“双硫仑样反应”导致腹痛、恶心、呕吐、面部潮红、眩晕、头痛、血压降低、嗜睡等症状,严重甚至会导致死亡。因此,一定要做到吃药不喝酒,喝酒不吃药。

喝酒前的建议:不要空腹饮酒,因为不要空腹饮酒,因为空腹饮酒时,酒精吸收快,和容易喝醉,建议在喝酒前先食用不易消化的食物,酸奶,牛奶,肉等来保护胃部,这样也可以使乙醇在体内吸收时间延长。

酒精90%都是在肝脏代谢,我们也可以通过一些针对性的局部运动,帮助肝代谢。

肝脏所需要的运动,并不是简单的走路散步就可以。研究发现,肝脏于人体的某些关节有联系,但关节最紧密的还是肩关节,肩部运动后,肝区的热代谢会发生明显变化,交感温度也会显著上升。

肩关节运动改善肝脏功能的前提是:

1. 每次肩关节的运动时间在3分钟以上;

2. 运动要有一定的强度且一定要做定向节律运动;

3. 将所有的力量集中在肩部,带动上肢运动,每次肩关节的运动都要有酸的感觉;

关于解酒的几个误区

1. 有人会说,酒前狂吃肉不会醉,事实是先吃这些肥腻食物,不易分解,只是延缓了酒精吸收的速度,不是不会醉,而是会迟些醉

睡一觉就好了,睡觉的姿势是有讲究的,醉酒的人常会呕吐,如果平躺,呕吐物倒流入气管,阻塞气道引起肺炎,甚至窒息致死,所以必须让醉酒者侧睡。


本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心