您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

明日立冬,你要知道的养生秘诀!让你一身轻松!

时间:2019-11-08 09:26:53  来源:  作者:

明日立冬,冬季自此开始

此时,草木凋零、动物蛰伏

万物都趋于休止,开始养精蓄锐

为春季的勃发做储备

这时要重视养生保健

小编这就给大家介绍这个节气

应该如何吃,怎么养生~

立冬如何养生

1、温补为主 不盲补

冬季,我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。羊肉、牛肉、鸡肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化,增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。

明日立冬,你要知道的养生秘诀!让你一身轻松!


2、敛藏阳气 潜藏肾气

顺应自然界闭藏的规律收敛阳气,是此时养生的基础。若出现手足冰凉、怕冷、腰酸,很可能是阳虚在“使坏”,应早睡晚起,以养阳气、固阴精,老人最好在太阳升起后起床。

人体肾气随着天气转寒而变得旺盛,立冬后应注意补益肾气。饮食上讲究清补,多吃温润的食物,如鸡、鸭、鱼类、核桃、黑木耳等,配以甘润生津的果蔬,如梨、冬枣、柑橘等。“咸”入肾,也可适量吃些咸味食品,如海带、紫菜、海蜇等。

明日立冬,你要知道的养生秘诀!让你一身轻松!


3、注意保暖 防心血管疾病

立冬之后,气温骤降。有心血管疾病的人尤其要护好头部、手部、脚部;外出时戴手套、帽子、围巾,穿大衣;睡前用热水泡泡脚;刮大风时最好不要迎风行走。

对高血压患者来说,冬季比夏季更难将血压控制在正常范围之内。因此,最好在入冬时做个血压监测,根据情况调整用药量。

明日立冬,你要知道的养生秘诀!让你一身轻松!


4、适当锻炼 激发身体潜能

冬季养生,不能因为天气寒冷就把自己关在屋子里,也要适当感受天气间的寒凉之气,走出室外,激发身体潜能,提高身体免疫力。

冬季锻炼,晨练时间可以适当推迟,“见太阳才运动”。户外活动应选择在上午9点半以后到下午4时之前进行最为适宜。要防止运动过度,避免大汗淋漓,以身体微热为度。适宜的运动包括散步、慢跑、打太极、敲打健身球等。

明日立冬,你要知道的养生秘诀!让你一身轻松!


立冬吃什么

必吃“三肉”

1、羊肉—温胃御寒

羊肉性温热可温胃御寒,尤其适合在立冬之后食用,脂肪与胆固醇的含量也要比猪肉和牛肉少得多,是冬季具有进补和防寒双重效果的最佳美味。羊肉有助元阳、补精血、疗肺虚之功效,对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人相当有益。

2、鱼肉—益智健脑

冬季虽然是进补的好季节,但并不是每个人都适宜吃太燥的肉类,而营养丰富,脂肪含量极低的鱼肉就非常适合立冬之后进补食用。其蛋白质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。其次,鱼肉具有益智、健脑等作用。

3、鸽肉—壮体补肾

俗语说“一鸽胜九鸡”,有壮体补肾、健脑补神、降低血压、调整血糖、养颜美容等功效,且易于消化,非常适合立冬之后食用。

明日立冬,你要知道的养生秘诀!让你一身轻松!


必吃“三蔬菜”

1、芹菜—降压祛痰

中医认为,芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,多食,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰、降血压作用。

2、莴笋—有助消化

莴笋中含的大量的钾,其中的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。

3、菜花—补维生素

每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素A 75%以上。其维生素C的含量更为突出,每100克可达80毫克,比我们冬天常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

明日立冬,你要知道的养生秘诀!让你一身轻松!


必吃“三水果”

1、梨—止咳化痰

有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。立冬之后每天吃上一到两个梨可有效缓解冬燥。

2、苹果—生津解渴

具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。除含有较多的胡萝卜素、维生素B和C外,还含有较多的镁,能使人皮肤健美、红润、光泽。

3、猕猴桃—帮助消化

维生素C的含量极高,丰富的膳食纤维能够促进心脏健康、帮助消化。猕猴桃性酸,味甘寒,还具有生津润燥的功效。

明日立冬,你要知道的养生秘诀!让你一身轻松!


必吃“三酸”

1、柠檬—预防上火

柠檬的味道比其他水果更酸、更苦,是因为其中有机酸的含量比其他水果高出十几倍。有机酸是维生素C的“保镖”,立冬之后用柠檬泡水喝,能有效预防皮肤干燥和上火。

2、酸枣—镇静安眠

中医认为,酸枣性平、味甘酸,具有养肝、宁心、安神、敛汗的作用。冬天休息不好,容易疲劳不妨吃点酸枣或泡水喝,不仅可以缓解疲劳,对治疗心烦、多梦、神经衰弱都有较好的作用。

3、酸梅—滋养肝脏

立冬之后,很多人会出现肝火旺盛的现象。这时酸梅就特别适合立冬肝火旺的人吃,有助脾胃消化,滋养肝脏,提高抵抗力。酸梅用来煮汤、炖肉都不错。

明日立冬,你要知道的养生秘诀!让你一身轻松!


本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心