您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

番石榴真的可以降糖吗?

时间:2019-11-08 09:28:29  来源:  作者:

番石榴真的可以降糖吗?


番石榴确实有降血糖的作用

番石榴又叫芭乐,味道甘甜多汁,果肉柔滑,是不少朋友经常会经常买回家吃的水果,而且相信不少朋友也听说过番石榴还具有降血糖的功效,那么一个小小的水果是不是真的有这么神奇的功效呢?

其实番石榴能够降血糖的功效早已被科学家在动物实验中所证明。现代多项研究认为, 番石榴降糖有效成分主要是黄酮类化合物,这类化合物可以提高胰岛素的敏感性。另外,番石榴果实中含有锌元素,其参与胰岛素的合成与降解, 可维持胰岛素的活性(参考文献:番石榴及其复方制剂治疗糖尿病的药理研究及临床应用.林慧等.今日药学,2014,24(10),765-768.)。因此,番石榴也被收入了《广东省中药材标准》,明确了番石榴鲜果汁具有降血糖的作用。

番石榴真的可以降糖吗?


食用方法不正确会导致血糖升高

但是,我们在临床上却常常看到糖尿病患者吃了番石榴后血糖不降反升的,难道是省级的标准也搞错了吗?

原来是糖友们吃错了!糖尿病患者知道番石榴能降糖后,常常如获至宝,如文章开头的病人每天吃5-6个、7-8个,饭前吃2个,饭后又吃2个。大家不要忘记了它是一种水果,水果是含有果糖,而果糖是带有热量的,如果大量进食会导致热量超标,也是会升高血糖的。

正确的食用方法

如果想用番石榴降糖,正确的做法应该是用未成熟的果实晒干、切片,然后泡水喝。而且番石榴叶泡水的降糖效果更佳。

需要注意的是,中医认为番石榴味甘,性平、涩,归大肠经,有固涩大肠的作用,所以便秘的患者是不宜多吃的哦!

番石榴真的可以降糖吗?


本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心