您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

万物闭藏,当养肾

时间:2019-11-08 10:52:30  来源:  作者:

又是一年立冬时,立冬天寒,阳气内收,此时要开始“补冬”,养生应该怎么做呢?

补冬:萝卜好比小人参

冬季草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止,有些地区有通过进补来度严寒的习俗。

冬季进补能提高人体免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒现象得到改善,营养物质转化的能量最大限度地储存于体内,有助于体内阳气的存储。

冬季饮食调养以甘温为主,要遵循“秋冬养阴”“无扰乎阳”“虚则补之”的古训,既少食生冷,也不宜燥热,有的放矢地食用滋阴潜阳的补益类膳食为宜。同时,为避免维生素缺乏,亦应摄取新鲜蔬菜。

万物闭藏,当养肾


如今的“进补”不同于以往,不仅仅是吃大鱼大肉,而是要均衡营养、合理搭配。正所谓:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”民间还流传“萝卜好比小人参”。萝卜中的维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的水液代谢,增强脾胃运化功能,扶助正气。常吃萝卜不仅能促进消化,增强胃肠蠕动,通便利尿,还有利于降血脂,软化血管。

萝卜咋吃都行,它不为难人。

① 洗净切成0.5厘米厚的片,生吃。咬一口,脆生生地响,爽爽的感觉。萝卜的甜味有些淡,还夹杂着一点点可以忽略不计的辣味。糖尿病人把它当水果吃,再好不过了。不过,萝卜生吃多了,就有点“烧心”,胃肠虚寒的人,就不要这样吃了。

② 萝卜也可以生切成细丝,加油辣子、花椒油,白砂糖、生抽、白醋,精盐、味精少许,拌一拌,撒几粒葱花,一盘凉拌萝卜丝就成了。化气开胃,佐餐最好。

万物闭藏,当养肾


③ 萝卜水分多,不宜长期保存。就有聪明人发明了“风干萝卜”。这样,一年四季都有萝卜吃了。大白萝卜先切成片,再左一刀右一刀地切成连刀的条,拇指粗细。挂在架上风干,只需三五天,萝卜条就打皱了。脱了水的萝卜条,骨子里更酽了,萝卜味也更浓了。它变得柔韧,不再硬生生地支楞着。经历了风雨,也懂得以柔克刚了。

脱水萝卜条,放在大盆里,浇上酒,撒上盐和花椒粒,进行揉搓。待这些辛、辣、咸味都钻到萝卜条的身体里,这样处理后的萝卜条,装坛,密封。要炖汤,要凉拌,随取随用。

冬季活动暖身即可,忌过量

万物闭藏,当养肾


在满足口腹之欲后,身体在冬日是否需要动一动,应根据人群来定。

冬季收藏阳气,是为了储备来年身体的能量。“动能生阳,也能耗阳”,对于身体素质好、阳气充足的人来说,冬季可以适当活动,进行一些强度低的晨练,活动活动肢体,以便通畅气血,温暖身体。

但对于气血虚弱、阳虚等虚性体质的人来说,固摄阳气的功能减弱,运动则会使阳气耗散,身体更加虚弱,肾阳受损。养生讲究顺四时而行,天气温暖时多作活动,天气寒冷时,就应该以“闭藏”为主,适当活动也要以不出汗为原则。

冬季养生顾护肾

冬季养生要注意肾的养护,注重调护肾的阴阳。肾为人体能量之源,其功能强健,则生命力旺盛,可调节机体适应严冬变化,防止寒气侵袭;反之,调摄不当,则易伤肾,肾伤则易会对其他脏腑产生影响,或导致苛疾丛生。

中医认为,黑色食物五行属水,对应肾经,常食能增强肾脏之气,防衰老,使容颜年轻,并对泌尿生殖系统有好处。黑色的粮食包括黑米、黑豆、黑芝麻等;黑色的蔬菜包括黑木耳、黑豆豉、草菇等;黑色的水果有黑枣、桑葚、龙眼干等。

文章来源:崆峒养生汇,侵删


本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心