您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

百菜不如白菜!冬吃白菜有哪些好处?懂养生的人都爱吃

时间:2019-11-08 13:05:50  来源:  作者:

俗话说得妙:鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。其中,白菜作为一种随处可见的蔬菜,入冬吃正合适,不仅能够养胃润肺、滋阴润燥,还很经济实惠,不怪乎北方群众冬天一囤就囤一大车。那么,入冬吃白菜,对人体都有哪些好处?

百菜不如白菜!冬吃白菜有哪些好处?懂养生的人都爱吃


冬吃白菜有哪些好处?

1、润肠通便

白菜口感清爽,一定程度上可增进食欲。并且,白菜中含有丰富的膳食纤维,常吃能够加快肠胃蠕动,促进消化,预防便秘。

2、利水消肿

白菜存在大量钾盐等矿物质,不仅可以消除水肿现象,还能帮助解酒,适合喝酒期间食用。另外,白菜中富含蛋白质等成分,经常吃也有助于增强免疫力。

3、美容养颜

白菜里面维生素的含量同样很高,具有较强的抗氧化性,能够增强细胞活性,延缓细胞老化;在加速排出身体毒素、淡化皮肤斑点方面也有良好作用,美容养颜效果明显。

百菜不如白菜!冬吃白菜有哪些好处?懂养生的人都爱吃


4、预防心血管疾病

白菜中还存在一种能够降低人体胆固醇的物质。所以,血管不好的人也不妨多吃些白菜,有利于减少胆固醇在血管壁上的堆积,预防心血管疾病的发生。

5、预防乳腺癌

常吃白菜,也能起到抗癌的功效。因为白菜含有一种甲醇物质,能够分解与乳腺癌相关的雌性激素,从而降低患乳腺癌的几率。此外,白菜中还有不少微量元素,能够减少人体对亚硝酸胺的吸收,预防癌症。

白菜虽好,但要注意2点

1、不是人人都适合食用

白菜性质偏寒,肠胃功能差、腹泻、肺寒咳嗽的人最好少吃或不吃;皮肤过敏瘙痒的人也不可多吃,以免加重病情。

百菜不如白菜!冬吃白菜有哪些好处?懂养生的人都爱吃


2、不宜和2种食物同吃

吃白菜时,要注意不能和以下食物一起食用。

① 黄瓜

白菜不能和黄瓜同吃。黄瓜中存在一种维生素C分解酶,会分解白菜中的丰富维生素C,导致营养物质流失,不利于人体的吸收。

② 山竹

白菜具有清热解毒的效果,而山竹同样可以清热解毒,两者都属于微凉食物,一起食用容易引起身体不适。因此,吃白菜时,要避免吃山竹。

温馨提示

白菜既可生吃,也可熟吃;

切白菜时,建议竖着切,可保留更多水分和粗纤维,减少水溶性维生素的流失。


本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心