您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

便秘居然能引起猝死!?便秘危害之大,如何治疗、吃什么能缓解?

时间:2019-11-11 10:53:38  来源:  作者:

            随着我国社会的高度发展,生活节奏的加快,我们的饮食、生活习惯日趋改变。便秘,从以前老年人多见的疾病,逐渐往年轻化发展。越来越多的年轻人群因为工作生活的压力,起早贪黑,饮食和生活不规律,从而饱受便秘的痛苦。便秘不仅仅能引起肛门周围疾病,例如:痔疮,还能引起食欲不振,腹部胀满,嗳气,口苦,肛门排气多等消化系统表现。更为严重的是对于老年人群,因为便秘往往需要动员全身的力量来排便,腹压增加、用力过猛致使血压升高、心率加快、心肌耗氧量增加,从而诱发脑供血不足,甚至脑血管破裂,还可诱发心绞痛而猝死。身边很多朋友经常问我,如何才能改善便秘?吃什么东西可以缓解便秘?便秘还需要系统的治疗吗?今天我们就来讲一讲便秘。

            便秘居然能引起猝死!?便秘危害之大,如何治疗、吃什么能缓解?

            

            什么是便秘?

            便秘,它不仅是一种疾病,还是临床上最为常见的消化道症状。表现为粪便排出困难、便质干硬,伴有排便不尽感,肛门阻塞感甚至需要手法帮助排便。临床上,便秘是指在不使用泻剂的情况下,7天内自发性排空粪便不超过3次或者长期无便意。便秘在老年人群多见。目前因为生活节奏的加快,饮食、生活习惯的改变,便秘逐渐向年轻人群发展。其中以慢性便秘多见。

            慢性便秘的病因与分类有哪些?

            慢性便秘的原因十分复杂,可以是因为结肠的传输功能受损,也可因为肛管括约肌功能失调引起。而且,很多消化道疾病、药物及神经、内分泌或者代谢系统的异常均可以引起慢性便秘。

            慢性便秘分为哪几类?

            1. 慢传输型便秘:主要是因为结直肠传输功能障碍引起。约占慢性便秘的45.5%,影像学检查可以提示胃肠道或者结肠动力下降,其临床特点为排便次数减少,每周小于3次、无便意、排便困难和粪质坚硬。

            2. 出口梗阻型便秘:多因为肛门括约肌等肛门、直肠解剖结构异常引起。约占慢性便秘的25%-35%。

            3. 混合型便秘:即慢传输型和出口梗阻型都存在,或者两者均不典型。

            慢性便秘的病理及病因有哪些?

            1. 慢传输型便秘:是因为肠道运输能力减弱引起的便秘。女性多见,伴有腹胀和不适感,病人长期依赖泻剂版主排便。行结肠传输时间测定时可以发现全结肠或乙状结肠、直肠传输速度慢。

            2. 直肠前突:排便困难是本病的突出症状。直肠指诊有助于诊断。

            3. 直肠内套叠:因直肠粘膜松弛、脱垂,排便时形成套叠,堵住肛管上口,引起排便困难。

            4. 耻骨直肠肌综合症:耻骨直肠肌痉挛型肥厚,致使出口处梗阻,引起便秘。本病的特征是:进行性、长期、严重的排便困难。

            5. 盆底痉挛综合症:如果排便时肌肉不能松弛,甚至收缩、痉挛,则会阻塞肠道出口。

            如何诊断慢性便秘?

            诊断慢性便秘,应为存在以下情况至少3个月:

            1. 必须满足以下2条或以上:

            ●超过25%的排便感到费力

            ●超过25%的排便为块状便或硬便

            ●超过25%的排便有不尽感

            ●超过25%的排便有肛门直肠梗阻/阻塞感

            ●超过25%的排便需要采用手法辅助(如手指辅助排便、盆底支持)

            ●自然排便次数少于每周3次

            2. 不使用轻泻药就很少能排稀便

            3. 不满足肠易激综合征(irritable bowel syndrome, IBS)的诊断标准。(肠易激综合征较为专业,本次不予以展开讲解。)

            得了便秘需要进行什么检查吗?

            首先医生将会根据您的年龄、临床症状及体征和个体情况来决定您应接受哪些检查。但是一般情况来说便秘不需要任何检查。在某些特殊情况下,医生为了了解患者便秘的原因,或者在针对便秘手术治疗之前,会进行一些检查,例如:

            1. 直肠指检:医生会观察您的肛门外部情况。他们也会使用手指来感觉内部的情况。

            2. 乙状结肠镜检查或结肠镜检查:通过结肠镜检查,医生可以了解结肠、直肠内部的情况,必要时可以取一些病理组织进行病理细胞学检查。

            便秘居然能引起猝死!?便秘危害之大,如何治疗、吃什么能缓解?

            

            3. X线检查或MRI:这些检查能产生您身体内部的图像,但是很少用到。

            4. 测压检查:测压计使医生能测出直肠内部不同点的压力。这有助于医生查明控制排便的肌肉是否工作正常。该检查也能显示出您的直肠是否有正常的感觉。

            慢性便秘如何治疗?

            1. 保守治疗:慢性便秘的治疗,首先都是可以采取保守治疗的方法,如:多食纤维素食物,养成定时排便的习惯等,必要时可辅助使用泻剂、栓剂或者灌肠。

            1) 什么是纤维素:纤维是部分水果、蔬菜和谷类中存在的一种物质。大多数纤维会在不经消化的情况下通过您的身体。但是,它可影响您对其他食物的消化,还可改善您的排便情况。纤维有2种类型。一种叫做"可溶性纤维",存在于水果、燕麦、大麦、豆类。另一种叫做"不可溶性纤维",存在于小麦、黑麦和其他谷类。您食用的这两种纤维都叫做"膳食纤维"。

            便秘居然能引起猝死!?便秘危害之大,如何治疗、吃什么能缓解?

            

            2) 纤维对人体有哪些作用:纤维有助于让大便更软和排便更规律。在膳食中加入纤维可帮助改善便秘、痔和腹泻等问题。此外,如果您在控制排便方面有困难,它可帮助防止大便渗漏。同时充分摄入纤维还可帮助降低您发生心脏疾病、脑卒中和2型糖尿病的风险,因为纤维有助于降低胆固醇和控制血糖。

            3) 我如何确保自己摄入充分的纤维?为确保摄入充足的纤维,您应进食大量含有纤维的水果、蔬菜和谷类。例如:水果有山楂、樱桃、番石榴、苹果、蓝莓、香蕉、草莓、火龙果等,蔬菜有芹菜、香菇、海带、竹笋、空心菜等。许多早餐谷物食品也有大量的纤维。如果您无法从食物中摄入足量纤维,可在您进食的食物中加入小麦麸。或者,您也可以服用纤维补充剂。它们往往为散剂,应加到水或其他液体中一起服用。

            2. 手术治疗:慢性便秘如果保守治疗无效,可以采取手术治疗。手术治疗的目的主要 针对粪便在输送和排出过程中的两种缺陷:出口梗阻型便秘根据出口梗阻的原因做 出相应处理,慢传输型便秘则需切除无传输能力的结肠。手术治疗的方法有下面几种:

            1) 结肠切除术:主要用于结肠慢传输型便秘,手术效果肯定。

            2) 直肠前突修补术

            3) Delorme手术:主要治疗直肠套叠。

            4) PPH手术

            5) 直肠固定

            6) 耻骨直肠肌部分切除术

            总之慢性便秘原因复杂,不同的病因应采取不同的手术方式治疗,术前应针对患者便秘的原因充分分析、明确诊断,以达到最好的手术效果。

            这个很专业,今天我们就只讲一讲结肠切除术。结肠切除术术前应仔细筛选的患者,患者至少需满足5条标准方可采取结肠切除术:

            ●便秘导致患者出现了重度慢性致残症状,且内科治疗无效。

            ●患者有无力型慢结肠传输。

            ●放射影像学或测压检查结果显示患者无假性肠梗阻。

            ●肛门直肠测压显示患者无盆底功能障碍。

            ●患者无显著腹痛。

            如何预防便秘呢?

            日常生活中,我们可以通过坚持参加适当的体育锻炼,有意培养良好的排便习惯,还可以通过摄入富含纤维的饮食、饮用大量水和其他液体。含膳食纤维最多的食物是麦麸、水果、蔬菜、燕麦、玉米、大豆、果胶等。此外,应积极治疗全身性及肛周疾病,防止或避免使用引起便秘的药品,培养良好的心理状态,均有利于预防或者防止便秘再次发生。

            总结与推荐:

            · 便秘是一种导致排便困难的常见问题。便秘患者排便的表现可能为:大便过硬、大便过少、排便困难、一周排便少于3次。

            · 便秘可由以下因素导致:某些药物的副作用、不良饮食、消化系统疾病。

            · 日常生活中,通过进食含大量纤维的食物:水果、蔬菜、西梅汁和谷类等;饮用大量水和其他液体;当您感觉需要如厕时立即如厕,不要憋便;使用轻泻药。这些药物能帮助您更容易地排便。一些药物是口服的片剂,另一些是通过直肠给药的剂型,即"栓剂"。通过这些措施可以缓解或者治疗便秘。

            · 慢性便秘的治疗,首先都是可以采取保守治疗的方法,如:多食纤维素食物,养成定时排便的习惯等,必要时可辅助使用泻剂、栓剂或者灌肠。如果保守治疗无效,可以考虑手术治疗。

            · 通过坚持参加适当的体育锻炼,有意培养良好的排便习惯,还可以通过摄入富含纤维的饮食、饮用大量水和其他液体。含膳食纤维最多的食物是麦麸、水果、蔬菜、燕麦、玉米、大豆、果胶等。此外,应积极治疗全身性及肛周疾病,防止或避免使用引起便秘的药品,培养良好的心理状态,均有利于预防或者防止便秘再次发生。

            感谢您的阅读,如果您认为我的科普对您有所帮助,动动小手点个赞和关注,如有疑问也可以留言,共同讨论。如果大家想了解哪一个疾病,也可以留言告诉我。您的关注,是我奋勇前行的动力!

            文章来源:网络,侵删

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心