您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

枸杞子并不是人人都能吃!养生的正确吃法你吃对了吗?

时间:2019-11-11 11:01:44  来源:  作者:

山西省中医院 检验科 曲剑飞

中医很早就有“枸杞养生”的说法,枸杞子是常用补肾中药,通常是红色或黑色。根据中医五行理论,红色入心,味酸入肝,味甘入脾,较为滋腻,有补肾、润肺之功效。枸杞子正确的使用方法是在普通无特殊症状状态下,进行煮水或泡水使用,二者区别较小。普通人上火时,枸杞子过于滋腻,易加重上火症状。另外,患者生气后,肝脾不合,脾胃功能下降,亦不能起到治疗作用。

枸杞子并不是人人都能吃!养生的正确吃法你吃对了吗?


什么人最适合吃枸杞?

最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。脾胃虚弱有寒湿、泄泻者;外感热邪时等都不能吃枸杞子,否则会雪上加霜。枸杞子温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

枸杞子并不是人人都能吃!养生的正确吃法你吃对了吗?


什么时候吃枸杞最好

枸杞一年四季皆可服用,春天,万物复苏,人体阳气渐渐升发。枸杞味甘平补,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发,比如说黄芪等。

夏季宜泡茶,但以下午泡饮为佳,可以改善体质,利于睡眠。但要注意的是,枸杞泡茶不宜与绿茶搭配,适合与贡菊、金银花、胖大海和冰糖一起泡,用眼过度的电脑族尤其适合。

枸杞子并不是人人都能吃!养生的正确吃法你吃对了吗?


秋季干燥,人们总感觉到口干唇裂,皮肤起屑。这个季节吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。当然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。

进入冬季,人们将自己裹进厚厚的棉衣中以助自身阳气抵御寒冷。枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是配伍羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。冬季枸杞也宜煮粥,它可以和各种粥品搭配。枸杞玉米羹鲜香可口,色泽美观。

推荐食谱:山药枸杞粥

枸杞子并不是人人都能吃!养生的正确吃法你吃对了吗?


材料:山药600克、枸杞、冰糖、小葱各适量、米1/2杯。

做法:大米淘洗干净,加水浸泡半小时;山药削皮,洗净,切块;浸泡完成的大米放入锅中,加入5杯清水,煮开,改成小火继续熬煮至粥,加入枸杞、山药块,一起小火熬煮30分钟,即可。

功效:山药枸杞粥可以帮助增加生理活性,迅速恢复体力,消除身体疲劳,帮助新陈代谢,降低血糖及胆固醇。

推荐食谱:枸杞豆浆

枸杞子并不是人人都能吃!养生的正确吃法你吃对了吗?


材料:黄豆60克、枸杞10克、清水1200毫升。

做法:将黄豆浸泡6-16小时,备用;将泡好的黄豆和枸杞装入豆浆机网罩内,杯体内加入清水,启动豆浆机,十几分钟豆浆煮熟即成。

功效:滋补肝肾、益精明目、增强免疫能力。

推荐食谱:枸杞木耳炒山药

枸杞子并不是人人都能吃!养生的正确吃法你吃对了吗?


材料:山药200克、荷兰豆50克、黑木耳3朵、枸杞10克、盐1茶勺、油20克。

做法:黑木耳用冷水泡发后洗尽泥沙,剪去根部撕成小朵;荷兰豆撕去两边的筋洗净,枸杞泡发洗清;山药洗净去皮切片,浸入加入白醋的清水里防止氧化变黑;炒锅烧热加油至7成热,放入山药和木耳翻炒;然后放入荷兰豆,加2大勺清水翻炒2分钟,最后加盐和枸杞炒匀即可。

功效:木耳是大家公认的清道夫,山药有健脾益胃,助消化的作用、里面还点缀了一点可以温和补肾的枸杞,过节后吃吃这道菜可以有助于调节暴饮暴食后的身体。

●●●

最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人,但一定要每天吃一点,长期坚持食用,才能见效。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好不要吃。另外,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好不要食用。

文章来源:网络,侵删

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心