您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

陈皮除了食物作用还有药物作用

时间:2019-11-11 11:35:27  来源:  作者:

        广东人熟悉的三件宝:陈皮、老姜、禾秆草。

        1、陈皮有很高的药用价值,又是千家万户常用的传统香料和调味佳品,很多家庭煲汤都会放一点“行气”助消化。陈皮鸭、陈皮骨、陈皮普洱茶……跟它有关的美味和食疗至今滋养着一代代“广东人”。

        陈皮除了食物作用还有药物作用

        

        

陈皮盛产于广东、福建、重庆、浙江等地区。广东新会地区种植陈皮也有700年历史了,颇有盛誉。

        而且从药用的作用看陈皮也不简单:陈皮味辛苦,性温,有理气健脾,燥湿化痰的功效,适合胃部胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人食用。现代药理研究也发现,陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、C等成分,对胃肠道有温和刺激作用,有助促进消化液分泌、增进食欲。

        

        一.可用于脾胃气滞症

        陈皮的首要功效是行脾胃之气。脾胃主运化水湿,脾胃之气行则能去湿、健脾、化痰,所以说,陈皮温能养脾,辛能醒脾,苦能健脾。

        二.可用于湿浊中阻症

        陈皮味苦湿燥又能健脾行气,用于湿浊中阻的胸腹胀满、倦怠纳呆、大便溏薄、舌苔厚腻等证,常与厚朴、苍术配伍以湿燥健脾。

        三.可用于咳嗽痰多

        陈皮既能燥湿,又能温化寒痰,辛散苦泄又能宣肺止咳,常用于痰湿壅滞、肺失宣降、咳嗽痰多气逆等证。

        四.可用于脾胃气虚证

        陈皮可燥湿健脾开胃,适用于脾胃虚弱、消化不良、不思饮食、食后腹胀、恶心呕吐、大便溏薄、舌苔厚腻等证,常与党参、白术、炙甘草等药配伍,如异功散。

        五.可用于胃失和降,恶心呕哕

        若胃寒呕吐可与生姜配伍,如橘皮汤;

        呕吐而见痰热之象者,可与竹茹、黄连配伍。

        六.可用于补气药的佐使

        陈皮能理气健脾调中,用于因服用补气药产生气滞,出现胸闷、腹胀、食欲不振等证,可使其补而不滞,防止壅遏作胀。

        虽然陈皮的益处不在少数,但是在食用它的时候仍然需要记住如下几点的禁忌,这样才能避免造成反效果!

        陈皮的禁忌之一:陈皮性温,温能助热,因此舌红少津,内有实热者应慎用

        陈皮除了食物作用还有药物作用

        

        如今入冬,广东人讲进补,补药中加入陈皮,可助脾胃运化、补而不腻,让药效更好吸收。此外,气滞大便不通者也可泡服广陈皮,简单易行,可有效解除便秘的痛苦。广陈皮一般每次用量为6~10g,煎汤服。

        陈皮除了食物作用还有药物作用

        

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心