您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

橄榄油,除了贵还有什么特点?是否有助全家健康?

时间:2019-11-12 10:43:01  来源:  作者:

        咱们这儿,橄榄油,是近几年才开始进入家庭厨房的。这种油,挺贵,因此被普通百姓归为高档油。同时,也有不少传言,说橄榄油是最健康的食用油,可以防病养生。那么,橄榄油除了贵,还有哪些特点?食用橄榄油是否有利于全家人的健康呢?

        橄榄油,除了贵还有什么特点?是否有助全家健康?

        橄榄油,其实在远古的时候,不是用来吃的,而是抹的。那时候,橄榄油的产量很少,是贵族们的护肤佳品。关于这种作用,从现代科学的角度看,油脂有助于保湿,其中的抗氧化成分,对于预防紫外线带来的损伤,有保护作用。至今,橄榄油乳液仍然被用于早产婴儿的皮肤处理。

橄榄油,除了贵还有什么特点?是否有助全家健康?

        橄榄油从成分来看,其油酸含量占70%以上,油酸是单不饱和脂肪酸。但是,和其他食用油相比,某些油菜榨出的油,比如芥花籽油,油酸的含量也比较高。食用橄榄油的传统,主要存在于地中海地区,人们喜爱橄榄油,是与饮食习惯、独特口感、稀有程度等多种因素相关的。因此,橄榄油并不是神秘的健康守护神。

橄榄油,除了贵还有什么特点?是否有助全家健康?

        橄榄油健康效果的研究,较早前的设计方案,是用橄榄油来代替动物油及奶油等饱和脂肪,结果证明,这样的膳食结构,有利减少冠心病的发作风险。请注意,这些研究结果说明,发挥健康作用的关键是减少饱和脂肪摄入。

橄榄油,除了贵还有什么特点?是否有助全家健康?

        橄榄油有益健康的机制,在近些年的研究中得到更多揭示。智利学者经研究后发现,特级初榨橄榄油中含有羟基酪醇,这是1 种具有抗氧化性质的多酚。给小鼠服用羟基酪醇,可以减少胆固醇的负面影响,也使胰岛素抵抗的标志物水平降低,证明羟基酪醇可以通过影响肝脏中相关酶的活性,减少脂肪肝等负面影响。这被认为是橄榄油有益健康的原因。

橄榄油,除了贵还有什么特点?是否有助全家健康?

        橄榄油的摄入量,在2004年获得了美国食品与药品管理局的相关批准,准予进行标注的内容是,有限而非结论性的科学证据显示,由于橄榄油中含有单不饱和脂肪酸,每天摄入23克橄榄油,有利于减少冠心病的风险。为了获得这种可能的益处,橄榄油需要被用于代替相似分量的饱和脂肪,并且不增加全天的卡路里摄入。需要提醒的是,相似的标注内容,也同时批准用于芥花籽油。这充分说明,从严谨的科学角度看,橄榄油并没有过分独特的健康作用。因此,就算喜欢橄榄油,而且工资允许,也不能将橄榄油看成所谓保健品那样使劲吃。

橄榄油,除了贵还有什么特点?是否有助全家健康?

        橄榄油是不是有益于全家人的健康?这个问题,需要结合饮食习惯来考虑,因为,咱们同胞的烹饪方法是以炒菜为主的。橄榄油也分类,较好的品种是没有精炼的冷榨油,这种油的烟点大约是摄氏190度到200度,是不适合炒菜的。相比其他油,芥花籽油的烟点在摄氏220度以上,与花生油接近,更合适炒菜。同时,需要注意,高温加热会破坏橄榄油里的多酚成分,抗氧化的作用就无法得到。因此,橄榄油最好只在做凉拌菜时使用。

        爱谁,就把健康传给谁。

你的健康,我的关注。专业人员以科学与人文视角观察健康,包括快报、细节、提醒、释疑、观察、观点、史话、逸事等系列,内容为作者魏宏岭及团队原创作品。拒绝未经许可的一切形式的盗用、盗链及转载,否则将依据相关法律予以追究。

        

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心