您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

阿胶虽好,5类人群不宜服用

时间:2019-11-12 11:38:13  来源:  作者:

        自古秋冬季就是人们极为重视的进补时节。阿胶,性味甘、平, 主要功能是补血滋阴、润燥、止血,用于血虚所致的面色萎黄、头晕、心悸等诸多病症,与人参、鹿茸并称“中药三宝”,是很多女性朋友进补的首选。

        阿胶虽好,5类人群不宜服用

        

        不过,阿胶虽好,但并不是人人适合,哪些人不宜进补阿胶,怎样分辨其好坏,在进补时又需要注意什么呢?下面,就来为大家详细地讲解一下。

        5类人群不宜吃

        阿胶是一种不错的滋补佳品,所以很多人都会盲目认为阿胶具有有病治病、无病强身的作用。其实不然,阿胶也存在一定的副作用,而且并不是每个人都适合进补阿胶的,如果吃错了,反而会越补越虚,尤其是以下人群,不宜阿胶进补:

        1.感染性疾病患者

        在患有感冒、咳嗽、腹泻等疾病时,应停服阿胶。由于服用阿胶可能加重病情,因此要等病情痊愈后再继续服用。

        2.淤血未排清者

        如月经或产后恶露未净者,则不宜服用阿胶。阿胶是活血之品,所以要等经停之后再继续服用。

        3.脾胃虚弱、消化不良者

        因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、呕吐泄泻、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。

        阿胶虽好,5类人群不宜服用

        

        4.血脂异常者

        阿胶能加重淤滞,增加血液黏稠度,使淤血更为严重,从而诱发血栓,故“三高”患者不宜服用。

        5.过敏体质者

        患荨麻疹等皮肤过敏性疾病和长期处于高敏状态的人服用阿胶后,很容易发生过敏。因其能激活抗体,故患有红斑狼疮等自身免疫性疾病的人须谨慎使用。

        挑选阿胶有窍门

        1.看颜色

        表面有光泽,呈现出黄透如琥珀色,或黑褐色。

        2.辨韧性

        质地坚硬而脆,拍在桌子上碎裂为数块,而且断面光亮,碎片对光照视呈棕色半透明状;质量不好的阿胶质地较为坚韧,不易摔碎。

        3.闻气味

        将阿胶用口哈气或者烊化,有中药特有的清香气味,没有臭味。

        阿胶虽好,5类人群不宜服用

        

        4.试手感

        用手触摸其表面干燥光滑,不变软,不湿手,不黏手。

        5.做实验

        将阿胶砸碎后放入杯中,加沸水适量,放置1~2分钟,胶液澄清,有清香味。假阿胶液体浑浊,伴有刺鼻的臭味。此外,真品阿胶可充分溶解于水,假阿胶溶解后会出现沉淀或者杂质。

        

需注意的是,阿胶容易受潮,不耐高温。可将阿胶放入食用包装内,扎紧袋口,然后再放入冰箱保存。但一经从冰箱中取出,建议立即制作。

        服用阿胶有讲究

        阿胶的食用方法不少,但也有很多讲究。那么,如何吃才能有更好的滋补效果呢?以下推荐几款常用方法:

        1.阿胶粥

        做法:准备100克糯米,10克阿胶。按普通的方法熬糯米粥,熬好之后加入打碎的阿胶,搅拌均匀趁热食用即可,尤其适合女性早晚食用。

        2.葱白阿胶

        做法:先用水煮几片葱白,然后在煮过葱白的水中加少量阿胶、适当蜂蜜。这种吃法可以养阴生津,润肠通便,适合老年易便秘的人群。

        3.阿胶红枣

        阿胶虽好,5类人群不宜服用

        

        做法:在锅中煮上10枚红枣,煮熟后,加入捣碎的阿胶6克,等全部溶化开后,再加些红糖调味。

        功效:这种吃法既美味又养血健脾,可治疗失眠。

        需提醒的是,阿胶并非越陈越好,长久存放,则会导致阿胶中的胶原蛋白脆化变性,药效减弱。

        另外,所有的补益药服用均需适量,过犹不及,每个人都要根据自身的体质选择合适自己的,建议最好在医生的指导下服用,这样才能更好地达到改善体质、预防疾病、提高生活质量的目的。

        

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心