您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

“排毒饮食”是如何忽悠的

时间:2019-11-12 13:27:04  来源:  作者:

“排毒饮食”是如何忽悠的

        在这个“大健康”称为产业的时代,各种“养生”“保健”方法层出不穷,“排毒饮食”是极具号召力的一条,比如近年来流行的“排毒果蔬汁”受到不少人追捧。其实,“排毒饮食”不是新鲜事,世界上许多地方很久以前就有类似概念:人们认为身体在不停地产生毒素,需要通过某些食物调整“清洗”身体,“排出”毒素。但“排毒”只是一个营销概念,没有任何科学依据。

        对于“有毒物质”,人体有三道防线来对付:第一道防线,是皮肤、呼吸系统和消化系统。这些系统直接把许多有毒有害的物质挡住,拒绝它们进入体内。第二道防线是免疫系统。对于进入体内的“异物”,启动免疫程序进行对抗,并把它们清除。第三道防线是肝脏和肾脏。对于进入血液的有害物质,以及人体代谢产生的废物,由它们清除。这三道防线的正常运作,需要的是身体机能处于正常运转的状态。正常状态下,不需要吃什么特别食物或者采取什么特别手段来“排毒”——传说中的那些排毒法,对这三道防线也没有什么帮助。

        对于社会上流传的“排毒饮食”,美国著名医疗健康网站总结说:“如果你的目标是为身体排毒,那么不要浪费时间和金钱。不管你吃什么,你的身体都是一个排毒专家。对于特定病症的人群,排毒饮食不仅没有好处,反而可能有害。它们不能改善血压和胆固醇,对心脏没有积极影响。”美国宾州州立大学农学院网站上有一篇针对果汁排毒的文章《排毒背后的污垢》,指出经常进行“果汁排毒”,会出现流感症状或者肌肉疼痛。排毒创作者说“这是毒素离开身体的结果”,但营养师解释它只是简单的缺乏能量和营养的症状。

“排毒饮食”是如何忽悠的

        许多服用排毒产品的人感觉“有效”了,又是怎么回事?大致可以分为三种情况:一是大便变黑被认为“排出毒素”。其实黑便最常见的原因是消化道出血,尤其是消化道溃疡或者癌症。一些食物成分比如铁,也能导致黑便。“竹炭排毒”是因为竹炭本来就是黑的,又不能被消化吸收,当然会让人排出黑便。二是腹泻。比如富含果糖的食品,会让果糖不耐受的人腹泻,富含乳糖的食物会让乳糖不耐受的人腹泻。还有一些“排毒食品”卫生不合格,吃了也导致腹泻。许多人把吃了“排毒食物”之后的任何身体反应都当作“排毒”,于是腹泻也就当作了“有效”。三是某些“排毒餐”营养不足以支持人体的正常需求。营养不良导致低血糖、肌肉酸痛、头晕眼花、恶心等症状,本来是副作用,也被很多人当作了“排毒”。

        简而言之,任何以“排毒”为卖点的产品,都是忽悠。人体本身就有完善的“排毒”系统。全面均衡的营养、适度的身体活动,是让身体的“排毒系统”运转良好的保障。只要身体处于良好的营养状态,就不需要外来的食物去“排毒”。如果身体都处于病态——比如营养不良或者营养过剩,那么什么“排毒法”都无能为力。

文章来源:人民健康网

        

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心