您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

酸白菜里含亚硝酸盐,吃多了会致癌?腌够20天以上,就可以放心吃

时间:2019-11-15 10:22:53  来源:  作者:

过去到了冬天,天气寒冷,食物种类变得很少,大部分蔬菜在冬天难以种植,而且不耐储存,而白菜价格低廉、耐冻、储存时间长,水分又足,因此北方人特别喜欢在冬天买一堆物美价廉的白菜存在家里。

酸白菜里含亚硝酸盐,吃多了会致癌?腌够20天以上,就可以放心吃


但是一整个冬天光吃白菜,未免太单调了些,于是祖先就发挥他们的智慧,将蔬菜腌成酸菜,保存时间更长,而且酸菜能长时间保持脆嫩的口感,加上味道酸咸可口,很容易勾起人的食欲,直到现在,仍然是北方人,尤其是东北人冬天必不可少的一道菜。

不过,近年来酸菜中被检测含有亚硝酸盐,听说会致癌,引起了大家的疑虑和恐慌,那么吃酸菜到底好不好呢?

酸白菜里含亚硝酸盐,吃多了会致癌?腌够20天以上,就可以放心吃


首先从营养的角度来说,酸菜的发酵过程中会有大量的有益微生物增殖,在这个发酵过程中,微生物会分解一些白菜中的营养成分来进行新陈代谢,产生一些白菜本身没有,或者缺少的营养物质,比如一些B族维生素、游离的氨基酸。

经过这个发酵过程之后,白菜中的营养成分可以被更好地吸收利用,比其他烹饪方法要好的是,白菜中原有的维生素C成分得以保留。

酸白菜里含亚硝酸盐,吃多了会致癌?腌够20天以上,就可以放心吃


而且酸菜与肉类,尤其是猪肉一起吃非常合适,酸菜脆爽开胃,酸味,可以很好地中和猪肉的油腻,而猪肉可以提供醇厚的肉香味,营养也达到互补的效果。

但是在这个发酵的过程中也不可避免地存在一些风险因素,比如亚硝酸盐。

酸白菜里含亚硝酸盐,吃多了会致癌?腌够20天以上,就可以放心吃


亚硝酸盐在体内形成的亚硝胺的确会有致癌的作用,但是亚硝酸盐在酸菜中的含量是有变化的,呈先升高后降低的趋势,这个过程大概在一个月左右,酸菜在腌制过程中4~8天内,亚硝酸盐含量最高,第9天后开始下降,20天到一个月就几乎很少了。

因此,我们吃酸菜一定要避开亚硝酸盐含量的最高的时间,腌到至少20天以后再吃,这样就不会太受亚硝酸盐的影响。

酸白菜里含亚硝酸盐,吃多了会致癌?腌够20天以上,就可以放心吃


如果还不放心,可以在腌制过程中加一些维生素C片,可以有效阻断亚硝酸盐的产生。

除了亚硝酸盐以外,酸菜腌制过程中加入的大量的盐也是一个危险因素,对于三高患者和心血管功能比较弱的老人来说,吃太多高盐的酸菜就会加重病情发展,如果特别想吃的话,可以适当吃一点,一定要控制好量。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心