您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

黑豆营养与做法一文搞定

时间:2019-11-15 12:04:01  来源:  作者:

黑豆营养与做法一文搞定


黑豆,又名:乌豆、秣食豆、冬豆子、黑大豆。始见于秦汉时期的《神农本草经》曰:“生大豆,神农岐伯生熟寒,九月采,杀乌豆毒,并不用元参”,列为中品。

黑豆营养与做法一文搞定


《中国药典》自2010版开始收载黑豆,其来源为豆科植物大豆的干燥成熟种子,秋季采收成熟果实,晒干,打下种子,除去杂质。性味甘、平。归脾、肾经。在2015版《中国药典》将黑豆的功效总结为:益精明目,养血祛风,利水,解毒。用于阴虚烦渴,头晕目昏,体虚多汗,肾虚腰痛,水肿尿少,痹痛拘挛,手足麻木,药食中毒。又可外用,煎汤洗患处。

黑豆营养与做法一文搞定


性状鉴别:呈椭圆形或类球形,稍扁,长6-12mm,直径5-9mm。表面黑色或灰黑色,光滑或有皱纹,具光泽,一侧有淡黄白色长椭圆形种脐。质坚硬。种皮薄而脆,子叶2,肥厚,黄绿色或淡黄色。气微,味淡,嚼之有豆腥味。

黑豆营养与做法一文搞定


化学成分:黑豆含有丰富的蛋白质、膳食纤维、脂肪酸、维生素、多酚类等物质。

黑豆营养与做法一文搞定


药理作用:黑豆具有抗氧化、调节激素水平、预防动脉血管硬化、美容护发、延年益智、防癌抗癌等作用。黑豆中含有大量维生素,其中维生素E具有抗氧化的作用,能清除体内的自由基,减少皮肤皱纹,祛除色斑;黑豆中含有异黄酮成分,作为一种植物雌激素,它可以调节和缓和雌激素在人体里的功能作用,尤其是解决更年期女性雌激素下降的问题,可预防更年期综合征。黑豆中总脂肪含量高达15.9%,其中不饱和脂肪酸占总脂肪含量的80%以上,其主要是由亚油酸、油酸、棕榈酸、硬脂酸组成,特别是脂肪中的亚油酸是不能自身合成而必须从食物中摄取,具有降低血液中胆固醇的作用,可以调节胆固醇代谢,预防动脉粥样硬化,能有效预防高血压、冠心病等。黑豆中还含有1.64%磷脂,其具有乳化作用能够软化血管、预防动脉血管硬化。

黑豆营养与做法一文搞定


中医食疗推荐:

黑豆紫米粥

材料:黑豆25g,紫米25g,冰糖适量

做法:黑豆和紫米用清水浸泡8-12小时(夏天放到冰箱冷藏浸泡),洗净。锅中放入清水,大火煮开后放入黑豆和紫米,再次煮开后转小火煮40分钟,出锅前两分钟放入适量冰糖,即可。

功效:益气补虚,补肾养血。

黑豆营养与做法一文搞定


黑豆炖鲫鱼

材料:黑豆大半碗,鲫鱼两条,姜少许。

做法:黑豆洗净,用冷水浸泡4-5小时,鲫鱼洗净宰好,沥干水,热锅放油,放入鲫鱼,煎至两面微黄出香气,煮沸清水,连鱼带油一起放入,再倒入黑豆,放少许姜片,武火煮20分钟,转小火煲1.5小时,放入盐调味。

功效:补肾益脾,祛湿利尿,通乳养虚。适合老年人、病后虚弱和孕产妇饮用。

黑豆营养与做法一文搞定


何首乌黑豆乌鸡汤

材料:何首乌100g,黑豆大半碗,乌鸡一只,姜适量

做法:黑豆洗净,用冷水浸泡4-5小时,乌鸡放沸水内焯一下祛除血污,何首乌洗净,跟姜片黑豆乌鸡一起放入锅中,水煮开后转小火煮一到两小时,乌鸡骨肉开始分离即可。

功效:滋阴养血,补益肝肾

黑豆营养与做法一文搞定


枸杞黑豆炖羊肉

材料:枸杞子20g,黑豆30g,羊肉150g,姜盐适量

做法:先将羊肉洗净,切块,用开水汆去腥味;将枸杞子、黑豆分别淘 洗干净。将羊肉、枸杞子、黑豆、姜片一同放入锅内,加适量水,以大 火煮沸,再改用小火煲2小时,加入盐调味。

功效:温阳补肾,滋阴活血


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心