您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

胃不好是不是不能吃萝卜?

时间:2019-11-20 13:31:01  来源:  作者:

胃不好的人当然能吃萝卜,我看了下下面的作者有提到尽量不要吃萝卜的,说萝卜性寒,容易胀气,容易腹泻等等,其实萝卜反而是很适合润胃暖肠的食物。

胃不好是不是不能吃萝卜?


先来说萝卜吃了会放屁的问题吧

萝卜速来被称为是“通气”蔬菜,但是萝卜和富含淀粉、蛋白质的食物吃多了,引起胃胀、腹胀是不同的,因为土豆、蚕豆、红薯等食物吃多了而胀气是因为碳水化合物分解的过程中产生大量葡萄糖,而肠道中的菌类很喜欢这些“食物”,它们积极分解糖分,结果导致菌类产生了大量代谢气体,充斥肠腔,让我们觉得腹胀难受。

而萝卜中的碳水化合物含量极低,它也是低脂低热的食物,对肠胃来说带来的消化负担不大,萝卜中含有丰富的淀粉酶,能帮助我们消化一些肠胃遗留下没有消化彻底的淀粉,如此一来,能清理肠道,把本来在肠道中多余的气体排出体外,所以我们会产生放屁的情况,但这情况比起“胀”、“撑”来说完全不同,通过萝卜顺气后,其实我们肠胃会是更舒适的一种状态。萝卜中还含有木质素,在我们吃多了,肠胃难受的情况下,还有助胃肠蠕动,消化食物速度,迅速缓解胃胀腹胀,千万不要误解了萝卜的“通气”,并非“胀气”。

胃不好是不是不能吃萝卜?


那么萝卜性凉,是不是胃不好不能吃呢?

也并非如此,食物的温、凉主要是古人的经验科学来判断的,这主要从大部分人吃了食物后的反应来决定,比如很多人吃了萝卜可能会出现腹泻的情况,所以认为是寒凉,一些人吃了荔枝会嘴角生疮,所以古人认为它温热。但其实这和吃食物的状态、食物的烹饪方式、个人的体质都是有联系的,我们不能以偏概全,认为只要胃不太好,吃了萝卜就一定伤胃。

其实生冷的果蔬可以说都是“寒凉”的,因为它们很多可能不需要烹饪也能生吃,但生吃的话会摄入更多植物中本来的植酸、鞣酸、草酸等成分,它们对粘膜的刺激更大,生吃也能保留更多水分的摄入,充斥肠腔,让肠道频繁蠕动,如此一来,的确很容易刺激胃肠粘膜,产生腹泻。

胃不好是不是不能吃萝卜?


但我们可以尽量加热这些所谓“寒凉”的食物食用比如炖个萝卜汤,炒个萝卜丝,食物的纤维软化,对胃肠刺激减小,而且温热能又能暖胃,这些食材即使吃了,其实也并不会造成肠胃不适。另外,一些朋友可能吃了某些食物容易腹泻,但不代表所有人都是如此,这和个人的肠道微生物菌群、肠道是否存在炎症都有关系,但并不见得和胃有关系,如果胃不舒服的朋友只要自己觉得吃了萝卜没什么大碍,并不用刻意去回避吃萝卜。那反过来我想说,从中医上来说,萝卜“味甘”,甘味食物倒是能和脾健胃,日常多吃是有助改善胃部健康的。

胃不好是不是不能吃萝卜?


胃不好是不是不能生吃萝卜?

不推荐胃不好的朋友生吃,因为可能对粘膜刺激会更大,引起腹泻。不过这也是以偏概全,正如前文说到,生冷食物可能带有更多植物中本来的纤维成分,它们对粘膜的刺激会更大,也会带着更多水分,让肠腔蠕动频繁,所以可能容易腹泻,但因人而异。

另外,生萝卜中含有芥子油(异硫氰化物,有辣辣的口感),有刺激粘膜的情况,所以才不推荐多吃生萝卜,不过这些成分其实还能消毒杀菌,对于一些有细菌性胃肠疾病的人群反倒可能有帮助。总之,胃不舒服,如果属于胃溃疡、糜烂性胃炎等粘膜受损的疾病,最好就不要生吃。

胃不好是不是不能吃萝卜?


萝卜中的营养价值其实不错,最突出就是钾元素含量较高,钾元素是人体重要的生命元素,能平衡离子浓度,有助促进钙质吸收,预防骨质酥松,还有调节肌肉、心率的效果。

而萝卜中钠离子含量较低,很适合高血脂患者食用,因为钾元素有助促进钠离子代谢,我们重口味食物吃多了,通常食盐摄入过量,钠离子摄入过多,会导致血管外渗透压上升而引起高血压症状,而钾能平衡血管外离子浓度,预防高血压。总之,如果胃不好,尽量熟吃萝卜,减少对粘膜的刺激,也不要过多食用,毕竟营养均衡才是科学的饮食方式,但不用担心吃萝卜就绝对会腹泻,会加重胃寒凉,这些都是夸张说法。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心