您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

小心网络谣言,别误把“柠檬水抗癌”当真

时间:2019-11-22 10:45:01  来源:  作者:

    传言说法:

    切两三薄片柠檬放在杯子里,加入热水,它会变成“碱性水”。还说因为是碱性食物,柠檬被证明能补救所有类型的癌症。

    柠檬水真的是抗癌神药吗?

    首先,让我们了解一下柠檬的成分。柠檬气味芬芳,是许多饮品、甜点和菜肴的最佳配料,但果肉却酸得难以入口,这主要是因为柠檬的果汁中含有大量果酸,其中最主要的柠檬酸比例高达5%以上。

    柠檬营养丰富,是维生素C的优质来源,同时也是维生素B6、钾、叶酸、黄酮类化合物和重要的植物化学素柠烯的来源。

    小心网络谣言,别误把“柠檬水抗癌”当真

    从上个世纪90年代开始就有科学家发现,柠檬及其他几种柑橘属水果中富含的柠檬苦素、黄酮类化合物、类胡萝卜素、叶酸等成分在癌症研究中展现出了一定的抗癌潜力,于是对这个方向的探索就此展开。

    柠檬相关的抗癌研究

    研究显示,柠檬苦素能抑制多种癌症细胞系生长,其中包括宫颈癌细胞、乳腺癌细胞和肝癌细胞等。柠檬中的几种黄酮类成分也有类似功效,且无论是天然提取出的黄酮类还是人工合成的,都具有抑制效果。

    动物研究发现,以大鼠为实验对象,通过一种药物诱发它们患上乳腺癌,再在它们的食物中添加柑橘属植物中所含的黄酮类物质(橙皮素与柚皮素)或对应的果汁(橙子汁与柚子汁),结果发现喂了这些黄酮类物质和果汁的大鼠比起对照组大鼠,肿瘤进展速度更慢 。

    还有一些研究通过大规模人群统计来研究柠檬等柑橘属水果的抗癌作用。2010年欧洲科学家调查了各类癌症患者共计1万多人,统计他们对于柑橘属水果的食用频率和数量,并与非癌症患者做比较,结果发现,消化系统癌症和上呼吸道癌症患者食用柑橘属水果的量明显少于非癌症患者。

    在1995-2003年间追踪了4万多名日本成年人食用柑橘属水果的情况与患癌症的比例,结果发现吃柑橘属水果越多的人群中患癌症的比例越小。

    科学解读研究结果

    上述细胞和动物层面的研究确实表明柠檬提取物有抑制癌细胞生长功效。但想要证明某种成分被人摄入后能够治疗癌症,单靠如此简单的细胞和动物模型研究是不够的,还需要严格的多期临床试验。目前的研究结果远不足以证明柠檬水可以治疗癌症,其治疗效果比疗效确切的化疗药物好一万倍这样的推论更是无从谈起。

    大规模人群研究结果显示多吃柑橘属水果与患癌症几率较低有相关性,但相关性并不代表因果性。比如,常吃柑橘属水果的人很可能有更健康的生活习惯,更常运动、更注重其他健康食物的摄入、拥有良好的饮食习惯等,因此他们得癌症的几率更低。所以这样的研究结果不能说明多吃柑橘属水果是他们更不容易得癌症的原因。

    美国肿瘤学会关于营养和运动预防癌症指南明确提出,建议饮食多样化,每天食用多种蔬菜和水果,以及全谷粗粮和豆类等,通过各种食物形成健康的膳食模式,抗癌功效远远大于某一种食物。

    综上,柠檬提取物具有一定的抗癌潜力,但也只是众多具有抗癌功效的成分之一。抗癌药物的产生需要经过极为严格的筛选,及严谨的多期临床试验,不是仅凭几个研究就可以下定论的。柠檬水不是抗癌药物,不能替代正规的肿瘤治疗。肿瘤患者应该及时就医,以免盲信偏方,错过了最佳治疗时机。

    参考文献

    [1] Murray M. The Encyclopedia of Healing Foods, 2005, New York: Atria Books.

    [2] Tian Q,Miller EG,Ahmad H, et al. Differential inhibition of human cancer cell proliferation by citrus limonoids. Nutr Cancer, 2001. 40(2): 180-184.

    [3] Manthey J,Guthrie N. Antiproliferative activities of citrus flavonoids against six human cancer cell lines. J Agric Food Chem,, 2002,50(21): 5837-43.

    [4] So, F.V., et al, Inhibition of human breast cancer cell proliferation and delay of mammary tumorigenesis by flavonoids and citrus juices. Nutr Cancer, 1996. 26(2): 167-181.

    [5] Foschi R,Pelucchi C,Dal Maso L,et al. Citrus fruit and cancer risk in a network of case-control studies. Cancer Causes Control, 2010. 21(2): 237-242.

    [6] Li WQ,Kuriyama S,Li Q,et al. Citrus consumption and cancer incidence: the Ohsaki cohort study. Int J Canc

    

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心