您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

金银花是猛药还是温和之药?

时间:2019-11-27 15:36:09  来源:  作者:

金银花 ,又被称为忍冬花。“金银花”一名出自《本草纲目》,忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。

金银花是猛药还是温和之药?

大家都知道,金银花能清热解毒,一说到清热解毒,我们自然就会认为这是一个寒凉药,会伤胃。

尤其是金银花,名气比较大。学过中药学的人,清热解毒类中药特别多,哪怕记不住别的药,但一定能记住金银花。一般人都会觉得清热解毒药会比较猛,寒凉之品,脾胃虚寒的人不能用,总觉得会败胃。即便是对体内有热的患者,用起金银花来也是畏手畏脚,剂量控制的很小。

一旦没有效果,就说这个金银花不行,事实上是因为没有真正了解金银花。

金银花是一个特别矛盾的中药,有两个第一,论其清热解毒功力,绝对第一,但论起寒凉之性,绝对倒数第一。

金银花是猛药还是温和之药?

如果想很好的发挥金银花清热解毒的功效,关键在于用量,必须大量用,少则30克,疮疡厉害的,可以用到半斤。那么,问题来了,用这么多会不会伤胃呢?不会,因为金银花不像黄连、黄芩那么猛、那么寒凉,不过一普通的花而已,甚至可以用平和来描述,因为金银花具有攻补两重性,少用补大于攻,多用攻大于补,但攻邪又不会伤正,这是它的特性。

临床上,我经常会接诊一些哺乳期因为乳汁不畅而发乳腺炎的患者,整个乳房红肿热痛,一般我喜欢用仙方活命饮这个方子,其中金银花用到60-120克,效果特别好,几副药就能收效。刚毕业那会,因为没有经验,胆子也小,只用十几克,效果不佳,吃上三副药,没有多大效果,患者就找别的医生看了。

金银花是猛药还是温和之药?

所以,对于热毒过盛的疮疡类疾病,金银花可以放心大胆的用,正如清代医家陈士铎所言:

近人治痈毒,亦多识用金银花,然断不敢用到半斤。殊不知背痈之毒,外虽小而内实大,非用此重剂,则毒不易消。且金银花少用则力单,多用则力厚,尤妙在补先于攻,消毒而不耗气血,败毒之药,未有过于金银花者也。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心