您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

冬天为什么一定要吃莲藕

时间:2019-11-29 10:14:25  来源:  作者:

俗话说“夏采莲子冬挖藕”,冬天吃藕正当时。

    中医认为,莲藕煮熟后,性味由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效,是冬日食补佳品。莲藕止血而不留瘀,对女性来说尤其适合。

冬天为什么一定要吃莲藕

莲藕的功效

1、养颜美容

    莲藕具有很好的美容养颜作用,它不仅含有丰富的维生素C和钙铁等物质,还有多酚类物质,具有抗氧化的作用,可以起到延缓衰老、美容养颜的作用,女性不妨多吃点。

除此之外,吃莲藕还能够让我们的皮肤变得更加滑嫩、有光泽。

2、清热凉血

    莲藕有凉血清热的作用,可以用来缓解上火等热性病症;莲藕味甘多汁,热病口渴、咯血者多吃有益。

3、益血生肌

    中医称莲藕具有补中养神,益气的作用,因为莲藕富含铁、钙等微量元素,蛋白质、维生素的含量也很丰富,能够补益气血,增强人体免疫力。

4、提高睡眠质量

    吃莲藕可以提高睡眠质量,因为莲藕具有清心安神的作用,在晚餐中吃一些莲藕,可以帮助我们在睡觉的时候更快进入深度睡眠。

5、健康减肥

    莲藕之中含有大量的膳食纤维,可以有效加强肠胃蠕动,同时还能促进体内毒素排除,从而达到减肥的效果。

6、止血散瘀

    中医认为莲藕止血而不留瘀,因为莲藕含有大量的单宁酸,起到收缩血管的作用,可用来止血。同时也含有维生素K,可以防止出血。

7、降糖降脂

    莲藕富含膳食纤维,热量却不高,有助降低血糖和胆固醇水平,促进肠道蠕动,预防便秘和痔疮。

    
美食学起来

1、鲜榨藕汁

冬天为什么一定要吃莲藕


食材:藕1节,蜂蜜适量。

做法:

    1.如果是原汁机,直接切小块,榨汁即可。

    2.如果是豆浆机,需要将藕切成小块,放入豆浆机中,加矿泉水水至最高线,选择“果蔬汁”档即可。

2、冰糖糯米藕

冬天为什么一定要吃莲藕

食材:藕2节,糯米80g,冰糖60g,红糖50g,清水适量。

做法:

    1.将糯米浸泡半个小时,藕清洗干净刮去皮,在藕的一端切开。

    2.将浸泡好的糯米塞入藕孔中,不用塞的太紧,但要用筷子适当捅下,做到没有空洞。

    3.用牙签固定藕身和盖,然后入高压锅,加入5-6倍的清水,再加入红糖与冰糖,冰糖要敲碎了放进去,然后尽量用筷子搅拌到冰糖和红糖都基本融化了,可以慢慢加热,这样更有利于融化。

    4.待糖完全融化后,盖上盖子,大火烧开后转中火压40-50分钟即可。

    5.吃前切成片,淋点煮藕的汤汁上去,撒点干桂花装饰。清新又美味,淋点蜂蜜在上面也非常的不错哦。

3、莲藕排骨汤

冬天为什么一定要吃莲藕

食材:藕1节,排骨300g,盐、清水适量。

做法:

    1. 排骨凉水下锅,水沸后撇去浮沫,捞出排骨。

    2. 藕切块。

    3.锅中水沸后,放入排骨、藕块,大火煮沸,小火继续煮两三个小时,加盐调味,再煮沸即可。

如何挑选莲藕?

冬天为什么一定要吃莲藕

    学会这三招,“一看、二闻、三摸”立刻选出好吃的莲藕。

一看:买莲藕时要选择藕身肥大,不变色不断节,没有伤和锈斑的藕,并且过白的藕也不要买,大多为“漂白藕”。

二闻:“漂白藕”细闻会有化学试剂的味道,正常的藕则散发着清香。

三摸:“漂白藕”表面光滑湿润,而正常的藕则表面粗糙且附带泥沙。

如何清洗莲藕?

    莲藕好吃,但其中的淤泥却十分难清洗。

冬天为什么一定要吃莲藕

    切掉莲藕两端的藕节,将莲藕从中间切开,用水顺着莲孔冲洗,记得用棉签认真擦拭莲孔内部。

    在水中倒入一勺白醋和半勺食盐,搅拌均匀,放入削皮的莲藕,浸泡20分钟后莲藕就变得白白净净可以烹饪了!

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心