您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

中医养生,山药必不可少

时间:2019-12-06 10:59:37  来源:  作者:

    山药原名薯蓣,又名薯药。在《神农本草经》中,薯蓣被列为上品药材,它不仅治病的药,更是养生之食,适合久服,帮助延年益寿。

    《本草经读》有言: 山药,能补肾填精,精足则阴强、目明、耳聪。凡上品俱是寻常服食之物,非治病之药,故神农另提出久服二字,法宜久服,多则终身,少则数年,与五谷之养人相佐,以臻寿考。

中医养生,山药必不可少

    民国医学名家张锡纯对山药情有独钟。有一位妇女产后咳喘,不能止,四处求医不能治。快不行的时候,她丈夫请来张锡纯。张锡纯开了个方子,只有单味药——山药。每天用六两山药熬汤给她喝。他管这叫一味薯蓣饮。结果那个妇女喝完药一天以后,病症就开始减轻,几天以后身体慢慢就恢复了健康。

    山药,色白入肺,微酸入脾,正好能够补脾补肺,张锡纯认为,那个妇女是产后气虚,尤其是肺气大虚,所以才会不断地咳喘。中医还认为脾属土,肺属金,土能生金,因此脾胃功能强壮则肺气足。

    任何动物包括人,一到立秋以后,就开始长出小小的绒毛,用来准备冬天保暖。有一个最好的让自己长头发的食材就是山药,山药色白,入肺经,肺主皮毛。而且你想长头发吃山药怎么吃?连皮儿带须吃。这是取类比象,山药带那个皮和须吃,它就对你的头发有好处。

    《神农本草经》里记载“山药味甘温,补虚羸,除寒热邪气;补中,益气力,长肌肉;久服耳目聪明,轻身,不饥,延年。”山药可以补中益气,还可以使虚羸之人得到补益,变得有力气,长肌肉。

    有人可能会有疑问,山药怎么能让人长肌肉呢?山药有补脾的作用,因为脾主肌肉。那么补脾,就可以让人的肌肉丰满起来。所以说身体向来虚弱的人,就可以用山药来补。后世医家从不断的临床实践中,又发展总结出山药除了有补中益气的作用之外,还有补脾固肾的作用。

中医养生,山药必不可少

    民国时期,很多中医就用山药来做主药,做成薯蓣丸,补人体的虚,治大病。中医在开方子的时候,往往会写上“怀山药”。

    为什么叫“怀山药”呢?因为最好的山药大都产于怀庆。怀庆就是我们今天的河南焦作,这个地方有“四大怀药”——怀山药、怀熟地、怀菊花、怀牛膝。怀庆的“怀山药”是道地药材,所以治病效果也最好,因此很多中医开方子的时候,就写上怀山药,就是指要怀庆产的山药。


    怀庆府包括了现在的焦作市下属的沁阳,温县,博爱,孟州,济源,修武,武陟, *淮念*正是河南省焦作市沁阳种植基地的道地垆土铁棍山药。土地肥沃,土质独特,得天独厚的自然条件才成就了*淮念*的优异品质。

中医养生,山药必不可少

    垆土铁棍山药的产量很低,每亩平均只有0.5-0.6吨。(一般品种淮山亩产量约2万吨) 因此垆土铁棍山药充分吸收了大地的精华,矿物质含量及营养元素丰富,也极受各医家名家和养生专家追捧.同时垆土铁棍山药的口感也是市面上的山药无法媲美,其口感质坚粉足,味香微甜,回味无穷,做成各种美食,帮助家人健脾补肾养肺。

中医养生,山药必不可少

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心