您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

转基因食品安全吗?

时间:2019-12-09 11:59:58  来源:  作者:

    近年来,不同省市食品管理局明确规定“禁止采购…转基因食用油”,“学校食堂、学生配餐公司…建议使用非转基因植物油”。2014年10月,青岛市中小学校(托幼机构)食堂标准管理规范出台,其中食堂不能用转基因食品就在规范里。

    转基因<a href=http://www.zmtcxpt.com/zmt/card/xxfx/2019-09-12/944.html target=_blank class=infotextkey><a href=http://www.zmtcxpt.com/zmt/card/xxfx/2019-06-28/879.html target=_blank class=infotextkey>食品安全</a></a>吗?

    中小学幼儿园甚至大学食堂,不使用转基因食品已成趋势。“越来越多的餐饮企业、以及学校食堂,都在拒绝使用转基因食材,不仅仅在用油上选择非转基因,其他食材也一样。”豆冠天然大豆油一位食品供应商说。

    

    一提到转基因,许多朋友都在“谈”色变、非正常生长,害怕转基因,唯恐避之不及。

    

    其实,转基因与非转基因两者之间的论争,都各执一词,是一个难以见分晓的话题。作为非专业的吃瓜群众,只能听取一些专家人士的说法,具体什么是转基因,转基因粮食到底能不能吃呢?对人类有没有危害?在没有充分搞明白之前我们只有谨慎对待。

    

    

转基因到底安不安全

    

    对我们普通老百姓来说,最关心的是转基因食物是否会对我们的健康真的有害。有人说转基因食品不利健康,有人说转基因可以代替农药防虫害,吃了没坏处。

    

    但转基因是不是没有一点危害呢?毕竟这是一种全新的技术,谁也不能保证万无一失。那么转基因究竟是什么?

    

    基因从一个生物体转移到另一个生物体的过程被称为转基因,这种转移可以发生在同一个物种之间,也可以在不同的物种之间。转基因在自然界十分普遍,通过天然交配可以完成。通俗点来讲,其实就是在种植的时候将白玉米和黑玉米种在一起,通过自然传粉产生的。

    转基因食品安全吗?

    转基因技术不仅用于制造转基因动物,也被用来创造转基因植物,既用于基础研究,也用于农业生产。

    

    毕竟有争议的产品,最好的办法就是不用。青岛市食品药品监管局副局长李治荣表示,食药局和教育局都有严格的规定和标准,转基因食品目前存在争议,所以禁止进入学校食堂。

    

    业内专家表示,任何一种食物如果处理不当都有可能带来不利的后果。转基因食品存在即合理,国家也要求对它的研究和开发,综合考虑利弊后由消费者自己选择。

    

    

日常的转基因食品,可能比你想象中得多

    

    从2004年起,中国农业农村部每年都会公布《农业转基因生物安全证书(进口)批准清单》。玉米、油菜、大豆、甜菜和棉花是我国主要进口的五种转基因作物。一种作物在同一年也可能被批准进口多项不同的种类。

    

    任何一项新的科学技术的应用都有它的两面性。就如同农药的大量施用、工业革命等为人们的生活带来了好处和巨大的财富,同时也为人类带来了灾难性的环境污染和生态平衡的破坏。转基因食品可以摆脱季节、气候的影响,让人们一年四季都可吃到新鲜的瓜菜。同时,人们还发现转基因分泌了一些抗虫抗菌的有毒物质,但这些物质对人体有害吗?不得而知。

    转基因食品安全吗?

    菜市场上买不到转基因农作物,并不代表我们接触不到。不知不觉中,我们可能已经多次选择过转基因食品:厨房里的调味料,可能是转基因作物为原料榨的油;冰箱里的肉,也可能源自转基因大豆喂养的猪。

    

    无论吃没吃过,真正支持转基因食品的中国消费者还是比较少,大部分人持中立或者反对的态度。

    

如何辨别转基因食品

    

    转基因食品存在有可能的风险,那么对它持保守态度也就是可以理解的。它也许真是安全的,但一个新事物的出现,对它保持谨慎态度是没错的。那在我们日常生活中该如何区分它呢?

    

    季节。除了大棚蔬菜外,其它的反季节食品容易是转基因的。

    

    色彩。与传统的不一样的绝对是转基因,比如彩色棉花、彩色辣椒。

    

    个头。按照传统,西红柿也有一定个头的,比如:像大拇指头那么一点大的小西红柿绝对是转基因。再比如大豆,也叫黄豆,形状应该像动物内脏:腰的样子,有点扁,可现在的大豆,全是圆圆的、大不少、就像豌豆一样的大豆,产量很高,就是转基因。

    

    味道。传统的玉米一般就是黄玉米,白玉米,略带甜味,而现在流行的甜玉米,其甜度非常高,无疑是转基因。

    

    转基因近几年依然存在争议,也存在过安全问题,当然新技术的出现,也希望大家用科学的态度看待转基因食品。

    

    总之,转基因植物及食品的争论或许只是暂时的,科学技术的发展是不可逆转的。随着科技的发展,它的所有利弊都会彻底展现在世人面前,同时也让希望这项科学技术能够惠及更多的农民和消费者。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心