您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

6条确保食品安全的黄金定律

时间:2019-12-09 13:19:50  来源:  作者:

饮食安全的黄金定律


    俗话说“病从口入”。自古以来人们就认识到,吃得不好,不但对健康没有帮助,还有可能导致疾病,所以饮食安全应该引起足够的重视。这8条确保食品安全的黄金定律,可供您参考:


  • 食熟即食。食物一旦煮熟就应该马上吃掉,而在常温下存放了4~5小时的熟食则是最危险的。

  • 食熟方食。对于要煮了吃的食物,一定要煮熟透。所谓熟透,是指食物的所有部位的温度至少达到70度。

  • 选择加工处理过的食品。例如,消毒牛奶、用紫外线照射过的新鲜或冷冻食品。

  • 保存食物时不要让生、熟食接触,否则容易造成污染,使熟食滋生有害微生物。

  • 厨具、餐具要保持清洁。

  • 烹饪之前应洗手。如果手有伤口,烹饪时应包扎好,避免与被加工的原材料接触。

  • 避免昆虫、猫、狗等接触食物,以免其将有害微生物播散到食物上。

  • 饮用水和准备食物所需的水应清洁干净,如怀疑水不干净应把水煮沸或进行消毒处理。

6条确保食品安全的黄金定律

吃饭要定时定量


我国传统对一日三餐的安排为“早饭要饱,午饭要好,晚饭要少”,这是有道理的。从时间上来说,一日三餐之间,相隔最好不要超过5个小时。这是因为:


  • 如果相隔时间过长,会使人产生饥饿感并体力不支。

  • 而相隔时间过短,又会使机体的消化系统忙于消化而产生疲劳感。


在我们的一日三餐中并不是仅仅考虑相隔的时间就够了,还要考虑到机体的生物钟,人体有固定的生物钟活动规律,这其中包括了饮食规律。一般情况如下:


  • 早餐的时间应该在早晨7点左右,且考虑到与前一天晚餐相隔时间较长,上午又是一个人工作效率最高的时候,所以早餐应保证量和质,也就是早餐要吃“饱”。

  • 午餐应该定在12点左右,不需要像早餐那样丰盛,吃到七八分饱即可,所以可以适当提高饭“质”,甚至花点时间享受一下饮食的快乐,也就是午餐要“好”。

  • 晚餐的时间应该在下午5~6点之间,考虑到晚上10~11点就应就寝,因此要吃的少一些,古人推荐粥食一碗,或可稍配一些菜肴,也就是晚饭要“少”。


另外,要根据一天的营养需要合理安排饮食摄入量,而不是根据个人对食品的喜好程度。符合自己的口味则贪吃,不喜欢就不吃,这就违背了饮食规律中“定量”的要求

6条确保食品安全的黄金定律
多食多苦患


    前人有“多食之人有五苦患”之说,指出了摄食过多的具体危害,即“一者,大便数;二者,小便数;三者,扰睡眠;四者,身重不堪修养;五者,多患食不消化”。


    吃得多,大、小便就多,身体容易发胖,饮食也不容易消化完全,晚饭吃得太多,还会影响睡眠。这是古人的金玉良言,也是大量观察和实践后的经验总结,值得我们学习并用于膳食养生的实践中。

6条确保食品安全的黄金定律


    其实人体自身是一个很严密的系统,每当我们进食到一定量的时候,我们的身体自然会发出信号,那就是“饱”感。我们日常只要细心体会,自然会明显感觉到,一旦“饱”感出现,那就是适量了,即使这时还有食欲,也应该及时停筷。如果出现“饱胀”“吃撑了”的感觉,那无疑是过量了。


    当然,我们以上所提到的感觉,是针对没有疾患的人群,如果是有明显胃肠道疾病,如胃炎、十二指肠溃疡,或者因为其他系统疾病影响到胃肠道功能的,则不在此例。



少食增寿


    “食欲数而少,不欲顿而多”的长寿经验通过在现代研究已证实其科学性。


    有科学家断言:把食物热量减少到维持正常体重所要求的1/3,但保留全部必需的营养物,就可大大延长人的寿命


    有人曾对1400名处于正常热量供应状况下的60~64岁的人进行了试验研究,其中668人,每天吃1~2顿饭,每3个人中就有一个患不同类型的心血管疾病;另外168人把同样的饮食分为6次吃,即一天吃6顿,总量不变,患心血管病的人仅有1/6,比1天吃1~2顿的,患病率减少50%;比1天吃3顿的,患病率下降18.8%,这说明,少吃多餐对老年人的健康是有益的

6条确保食品安全的黄金定律

不吃早餐危害多


    其一,长期不进早餐的人极易患胆结石。通常晚上10时以后,人体便进入空腹状态。如果次日早晨不进餐,待到午饭时,胆汁在胆囊内已停留10余小时,大大增加了胆汁凝聚出结石的机会。

6条确保食品安全的黄金定律

    其二,长期不进早餐,会打乱消化道正常的节律,导致胃肠道功能紊乱,严重者诱发胃炎、十二指肠炎、消化性溃疡等疾病。清晨起来,胃中胃酸的相对浓度较大,如果不及时进食将之消耗掉,就会刺激胃、十二指肠黏膜;加上胃是一个可以收缩膨胀的器官,在早晨,胃已经收缩到很小,不进早餐,还会持续收缩,到午餐时,势必会使胃急剧膨胀,胃黏膜容易受损。长此以往,便容易患胃炎、十二指肠炎、消化性溃疡等疾病。



晚吃少,何谓少


    都说晚吃少有益健康,然而究竟怎样吃才算“少”得恰如其分,还真是件让人伤脑筋的事。养生学家提出了两种简便的衡量方法,供大家参考:


    一是每天起床前先握握手,如果感觉吃力,像是发胀的样子,就是昨晚吃饭过量了。这是因为细胞吸收了过剩的营养,没有完全消耗掉,水湿之气停留,从而使细胞肿胀饱满,产生手胀和吃力的感觉。


    二是如果睡觉时很容易流口水,或者第二天早晨舌头发胀,呈微紫色,说话时转动不灵活;或者早晨起床后唾液比往常分泌得少,感到口干。都是头天晚饭吃得过饱的表现,应及时调整以后晚饭的量。

6条确保食品安全的黄金定律

    同时,“晚吃少”也不能一概而论,要根据不同人的情况而定。在通常情况下,“晚餐吃得少”是以早睡为前提的,因为晚餐吃得过饱会加重消化系统的负担,还会干扰大脑皮质的活动,妨碍入睡。


    但对于学生、教师、医生等人而言,由于晚上大多有加夜班的习惯,这样一来,不仅不能少吃晚餐,相反,还要适当加点夜宵。否则经常熬夜挨饿,不仅影响睡眠质量,还会产生胃肠疾病和低血糖症状,对健康不利。因此,晚上需要较长时间工作、学习的人,一定要将晚餐吃饱、吃好。


    晚餐饮食应以富含维生素C和粗纤维的食物为主,这类食物既能帮助消化,防止便秘,又能供给人体需要的纤维素和微量元素,防止动脉硬化,改善血液循环,有益于人体健康。


人民卫生出版社出版《活到百岁的四季食养》 马烈光

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: