您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

餐饮行业如何进行食品安全管理

时间:2019-12-18 16:21:05  来源:  作者:
一、设立食品安全管理机构和配备人员

1餐饮服务企业应配备专职或兼职食品安全管理人员,宜设立食品安全管理机构。

2中央厨房、集体用餐配送单位、连锁餐饮企业总部、网络餐饮服务第三方平台提供者应设立食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员。

3其他特定餐饮服务提供者应配备专职食品安全管理人员,宜设立食品安全管理机构。

4食品安全管理人员应按规定参加食品安全培训。



二、食品安全管理的基本内容


1餐饮服务企业应建立健全食品安全管理制度,明确各岗位的食品安全责任,强化过程管理。

2根据《餐饮服务预防食物中毒注意事项》和经营实际,确定高风险的食品品种和加工制作环节,实施食品安全风险重点防控。特定餐饮服务提供者应制定加工操作规程,其他餐饮服务提供者宜制定加工操作规程。

3制订从业人员健康检查、食品安全培训考核及食品安全自查等计划。

4落实各项食品安全管理制度、加工操作规程。

5定期开展从业人员健康检查、食品安全培训考核及食品安全自查,及时消除食品安全隐患。

6依法处置不合格食品、食品添加剂、食品相关产品。

7依法报告、处置食品安全事故。

8建立健全食品安全管理档案。

9配合市场监督管理部门开展监督检查。

10食品安全法律、法规、规章、规范性文件和食品安全标准规定的其他要求。


三、建立食品安全管理制度


1餐饮服务企业应建立从业人员健康管理制度、食品安全自查制度、食品进货查验记录制度、原料控制要求、过程控制要求、食品安全事故处置方案等。

2宜根据自身业态、经营项目、供餐对象、供餐数量等,建立如下食品安全管理制度:

a)食品安全管理人员制度;

b)从业人员培训考核制度;

c)场所及设施设备(如卫生间、空调及通风设施、制冰机等)定期清洗消毒、维护、校验制度;

d)食品添加剂使用制度;

e)餐厨废弃物处置制度;

f)有害生物防制制度。

3定期修订完善各项食品安全管理制度,及时对从业人员进行培训考核,并督促其落实。



四、定期开展食品安全自查


1结合经营实际,全面分析经营过程中的食品安全危害因素和风险点,确定食品安全自查项目和要求,建立自查清单,制定自查计划。

2根据食品安全法律法规和本规范,自行或者委托第三方专业机构开展食品安全自查,及时发现并消除食品安全隐患,防止发生食品安全事故。

3食品安全自查包括制度自查、定期自查和专项自查。

3.1制度自查

对食品安全制度的适用性,每年至少开展一次自查。在国家食品安全法律、法规、规章、规范性文件和食品安全国家标准发生变化时,及时开展制度自查和修订。

3.2定期自查

特定餐饮服务提供者对其经营过程,应每周至少开展一次自查;其他餐饮服务提供者对其经营过程,应每月至少开展一次自查。定期自查的内容,应根据食品安全法律、法规、规章和本规范确定。

3.3专项自查

获知食品安全风险信息后,应立即开展专项自查。专项自查的重点内容应根据食品安全风险信息确定。

3.4对自查中发现的问题食品,应立即停止使用,存放在加贴醒目、牢固标识的专门区域,避免被误用,并采取退货、销毁等处理措施。对自查中发现的其他食品安全风险,应根据具体情况采取有效措施,防止对消费者造成伤害。



五、投诉处置


1对消费者提出的投诉,应立即核实,妥善处理,留存记录。

2接到消费者投诉食品感官性状异常时,应及时核实。经核实确有异常的,应及时撤换,告知备餐人员做出相应处理,并对同类食品进行检查。

3在就餐区公布投诉举报电话。



六、食品安全事故处置


1发生食品安全事故的,应立即采取措施,防止事故扩大。

2发现其经营的食品属于不安全食品的,应立即停止经营,采取公告或通知的方式告知消费者停止食用、相关供货者停止生产经营。

3发现有食品安全事故潜在风险,及发生食品安全事故的,应按规定报告。



七、公示


1将食品经营许可证、餐饮服务食品安全等级标识、日常监督检查结果记录表等公示在就餐区醒目位置。

2网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。

3入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。

4宜在食谱上或食品盛取区、展示区,公示食品的主要原料及其来源、加工制作中添加的食品添加剂等。

5宜采用“明厨亮灶”方式,公开加工制作过程。



八、保持各个场所的清洁清洁


1食品处理区清洁

1.1定期清洁食品处理区设施、设备。

1.2保持地面无垃圾、无积水、无油渍,墙壁和门窗无污渍、无灰尘,天花板无霉斑、无灰尘。

2就餐区清洁

2.1定期清洁就餐区的空调、排风扇、地毯等设施或物品,保持空调、排风扇洁净,地毯无污渍。

2.2营业期间,应开启包间等就餐场所的排风装置,包间内无异味。

3卫生间清洁

3.1定时清洁卫生间的设施、设备,并做好记录和展示。

3.2保持卫生间地面、洗手池及台面无积水、无污物、无垃圾,便池内外无污物、无积垢、冲水良好,卫生纸充足。

3.3营业期间,应开启卫生间的排风装置,卫生间内无异味。


文章来源:食品质量管理


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心