您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

全球食品安全指数排名,新加坡再居榜首!

时间:2019-12-18 16:38:49  来源:  作者:

    “民以食为天,食以安为先”食品安全是所有中国人普遍关心的话题,这关乎每个人的健康状况。然而,在中国,食品出现安全问题的消息曾一度甚嚣尘上,令大家人心惶惶。那么世界上食物安全性较高的国家是哪些呢?

根据12月9日,由英国《经济学人智库》发布了《2019年全球食品安全指数报告》,在全球113个国家和地区中,新加坡以87.4的综合得分位居榜首,爱尔兰、美国分别位列第二、第三位。

全球食品安全指数排名,新加坡再居榜首!

全球食品安全指数排名,新加坡再居榜首!

    2018年新加坡就以总分85.9分击败上届冠军爱尔兰(85.5分),成为世界上食品安全指数最高的国家,紧随其后的是并列第三名英国和美国(85.0分)。

这也是新加坡、爱尔兰、美国连续第二年蝉联全球食品安全TOP3。

中国排名较去年上升11位,排全球第35位。



    《全球食品安全指数报告》每年由杜邦公司(DuPont)委托英国经济学人智库撰写与发布,以便确认最急需改革的地区。报告依据世界卫生组织、联合国粮农组织、世界银行等权威机构的官方数据,通过一个动态的定量和定性基准模型综合评估国家的食品安全现状,并给出总排名和分类排名。

往年的报告是通过各个国家的三个指标(食品的可负担性、供应充足程度、质量与安全)来计算一个综合的食品安全指数,而考虑到气候变化和自然资源枯竭的影响,自2017年起引入了第四个指标,即自然资源及复原力。


为什么新加坡可以位居第一位呢?

进口食品严格把关 餐饮安全详尽规定

    新加坡约90%的食品依赖进口,为确保食品安全,新加坡建立了一套健全的食品安全监管体系,有明确的法规规范食品生产、加工、进口和批发等环节,实施严格的安全标准和认证制度。

新加坡由农粮兽医局(AVA)负责进口食品、动植物检验检疫。如肉类、蛋类及其产品只能从符合新加坡食品安全标准和要求的经批准的国家/地区的认可来源进口,且都要按照以下流程登记,才能售卖。

    每周一至周六凌晨5点开始,驻扎在农粮局的检验人员将对那些从马来西亚西部运来、载有鸡鸭或鸡蛋的货车进行相关检查。其他的进口检疫站也要做类似的各种检查。

    检查各种家禽的健康或死亡与否 是否有感染病毒。此外,他们还将检查所有货物的许可证。例如,运输的鸡蛋必须持有信誉农场的许可证。

冷藏肉类也要检查冰、肉是否有致病的细菌,就连冰柜也不放过,检查是否有破损或者污迹。

农粮兽医局的检验人员也会去超市进行抽查,购买一些罐头食品和奶粉回来再次检测。如此高要求的严格检查,才保证了在坡上的岛民们食品的安全性。

新加坡人不仅对市场和超市的食品放心,对遍布各处的大排档式的食格、小贩中心的餐饮也很放心,很多人一日三餐都在这里解决。所有的食格、巴刹(菜市场)每隔三个月便会关闭一次进行彻底清洗。

全球食品安全指数排名,新加坡再居榜首!

    另外《环境公共卫生法令》《环境公共卫生(食物卫生)条例》《食品安全法规》等一系列法令以及配套制度,条文内容详尽且具体,几乎面面俱到,涵盖了食品安全的方方面面。

    比如,不准赤手处理食物,食物存放保持合适的温度,熟食必须放在生鲜食品上面,不能使用破损的餐具,食物处理场所必须清洁,对于冰箱食物存放的时间和位置等等都有规定。

    对于开餐厅或者从事餐饮业的人都必须就读食物卫生课程并考取食物卫生证书

而且每三年就要重新上一次课程,不断的更新和复习卫生知识,更有严格的考核标准。

全球食品安全指数排名,新加坡再居榜首!


如此看来,新加坡荣登榜首也是情理之中的事情!

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心