您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

“燕麦第一股”上市仅半年 就曝食品安全问题!霉菌超标食品过量食用或有致癌风险

时间:2019-12-19 11:35:03  来源:  作者:

燕麦大家都很熟悉,被称为“植物黄金”,是很多人早餐的必备食物之一。因高蛋白质高营养、富含膳食纤维,饱腹感强、食用方便等特点,燕麦受到各类人群的喜爱,尤其受到健身人士和中老年人的追捧。

“燕麦第一股”上市仅半年 就曝<a href=http://www.zmtcxpt.com/zmt/card/xxfx/2019-09-12/944.html target=_blank class=infotextkey><a href=http://www.zmtcxpt.com/zmt/card/xxfx/2019-06-28/879.html target=_blank class=infotextkey>食品安全</a></a>问题!霉菌超标食品过量食用或有致癌风险

一批次燕麦核桃粉霉菌超标

近日,广西壮族自治区市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息通告,通告显示广西华润万家生活超市有限公司南宁青秀店销售的标称由广西贺州西麦生物食品有限公司(下称“贺州西麦”)生产的“燕麦核桃粉”,霉菌超标,检测结果为60CFU/g,而标准规定为≤50CFU/g。

“燕麦第一股”上市仅半年 就曝食品安全问题!霉菌超标食品过量食用或有致癌风险

“燕麦第一股”上市仅半年 就曝食品安全问题!霉菌超标食品过量食用或有致癌风险

《中国食品安全网》记者在电商平台搜索此款燕麦粉后发现,目前,西麦官方线上销售渠道已不见此款“燕麦核桃粉”在售,记者询问店铺客服,客服表示店内并未销售此款商品。但不少宣称“官方授权专营”的天猫店铺仍在销售。

“燕麦第一股”上市仅半年 就曝食品安全问题!霉菌超标食品过量食用或有致癌风险

造成霉菌超标的原因可能是加工用原料受霉菌污染,或生产加工过程未按要求严格控制卫生条件,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值,部分霉菌会产生毒素,过量食用可能有致癌风险。

《中国食品安全网》记者针对此事致电贺州西麦,其工作人员表示只是加工厂,无法对此事做出回复,并请记者联系桂林西麦食品股份有限公司(下称“西麦食品”),西麦食品工作人员也以不了解情况,无法答复为由,未正面回答此事。

多企业因霉菌超标被罚

湖北省市场监督管理局于12月12日发布的通告显示,标称湖北省洪湖市老曹家水产食品股份有限公司生产的洪湖藕粉(原味),霉菌项目不符合GB19640-2016《食品安全国家标准 冲调谷物制品》要求。

荆州洪湖市市场监管局对当事人的违法行为给予没收不合格的食品225袋、没收违法所得人民币1320元、处罚款人民币65000元、责令停产停业整顿的行政处罚。

河南省市场监督管理局发布的2019年第117号通告显示,在国家市场监管总局组织的抽检中,标称河南省杂粮先生食品有限公司生产的2批次燕麦片产品因霉菌不符合食品安全国家标准规定,河南省杂粮先生食品有限公司被焦作市市场监督管理局处以8万元行政处罚,并没收违法所得2388元。收到不合格报告后,该企业共召回不合格食品40罐。

4月15日,福建省市场监督管理局发布2019年第3期关于不合格食品风险控制及核查处置情况的通告。标称上海百味林实业有限公司委托福建省莆田市兴华食品有限公司生产的开心果(购进日期为2018年9月30日),霉菌实测值为40 CFU/g,不符合食品安全国家标准规定(标准为≤25 CFU/g)。

据查,该批不合格产品共生产120包,共计48公斤,已全部销售完毕。该公司已发布了召回公告。莆田市市场监管局城厢分局对该公司处没收违法所得48元,罚款8万元的处罚。

上市仅半年 西麦爆出食品安全问题

贺州西麦工作人员称,只是加工厂,并请记者致电西麦食品,不难看出贺州西麦与西麦食品的关系。《中国食品安全网》记者注意到贺州西麦是西麦食品的全资子公司,而西麦食品2019年6月19日才在深交所上市,仅半年不到,西麦食品就被爆出食品安全问题。

“燕麦第一股”上市仅半年 就曝食品安全问题!霉菌超标食品过量食用或有致癌风险

公开资料显示,桂林西麦食品股份有限公司是一家以燕麦食品开发、生产和经营为主业的食品企业,此前多次因霉菌超标等问题登质量“黑榜”。

2012年2月,广州市消费者委员会发布2011年麦片产品质量比较试验结果汇总表不合格名单,显示桂林西麦生物技术开发有限公司(西麦食品前身)生产的牛奶燕麦片的霉菌达80CFU/g,而标准值为不超过50CFU/g。

2016年5月,原北京市食品药品监督管理局通报,河北西麦食品有限公司生产的“西麦”西澳阳光核桃牛奶燕麦片,检出霉菌超标。

尽管西麦食品经过多番波折成功上市,但围绕西麦食品质量隐患的担忧并未消失,食品安全是食品企业发展的命脉,倘若食品安全无法得到保障,不止企业发展将受到严重损失,市场也会做出选择。

文章来源:中国食品安全网

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心