您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

常吃小米利健康

时间:2019-12-20 10:31:47  来源:  作者:

小米又称粟米、小黄米、黄小米。素以“罕见佳肴、上乘珍品”蜚声海内外,自古就是产妇、婴幼儿、老年人、病弱者的首选补品。我国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。

小米熬粥营养丰富,有“代参汤”之美称。

常吃小米利健康

小米营养丰富

小米属于粗粮的一种,但营养赛过大米,含有多种维生素、蛋白质、脂肪、糖类及钙、磷、铁等人体所必需的营养物质。小米中所含的蛋白质并不低于稻和麦,其纤维素含量更比大米高出2到7倍。

据相关数据显示,其他粮食中不含有的胡萝卜素,在小米中每100克就含0.12毫克,维生素B1的含量更是位居所有粮食之首。

小米能预防老年人便秘

小米中所含的苏氨酸、蛋氨酸、色氨酸也比一般谷类粮食高,而碳水化合物比大米稍略低一些,所以比较适合老年人的消化吸收,特别是对预防老年人便秘更有帮助。

常吃小米好处多

因为小米中的色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用,因此,经常食用小米,特别是晚餐食用,还可以改善睡眠、控制体重、降低血脂、降低血糖等妙用。

对女性来说,小米具有滋阴养血的功效。

小米的硒含量也很高,硒是重要的抗氧化剂,有明显的抗衰老作用。

小米能够解除口臭,减少口中细菌的滋生

小米中还含有丰富的氨基酸,可以抗菌和预防女性阴道炎

小米不仅营养全面丰富,还有养胃的功效。

从中医角度看小米

中医学认为,小米性味甘咸凉,入脾、胃、肾三经,具有和中益肾、除热、解毒等功效。可治疗反胃呕吐、脾胃虚热、泄泻等症。小米主养肾气,益丹田,补虚损,开肠胃。有肾病者宜常食,脾胃虚者宜久食。产妇吃后可益气补血,小儿吃后可调养脾胃,老年人吃后强肾壮腰。

仔细选购辨优劣

优质小米米粒大小、颜色均匀,呈乳白色、黄色或金黄色,有光泽,很少有碎米,无虫,无杂质。

取少量待测小米放于软白纸上,用嘴哈气使其润湿,然后用纸捻搓小米数次,观察纸上是否有轻微的黄色,如有黄色,说明待测小米中染有黄色素。

另外,也可将少量样品加水润湿,观察水的颜色变化,如有轻微的黄色,说明掺有黄色素。

优质小米闻起来具有清香味,无其他异味。严重变质的小米,手捻易成粉状,碎米多,闻起来微有霉变味、酸臭味、腐败味或其他不正常的气味。

优质小米尝起来味佳,微甜,无任何异味。劣质小米尝起来无味,微有苦味、涩味及其他不良滋味。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心