您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

阳春三月,清热解毒的美肤之花

时间:2019-12-24 10:34:06  来源:  作者:

《本草纲目》中的养生理论告诉我们,花不仅可以赏心悦目,还有着养颜护肤的功效,不同的花有着不同的效果。阳春三月,百花盛开,万物生长。

阳春三月,清热解毒的美肤之花

下面就为大家介绍一下,养颜护肤的春季养生花。牙痛口臭选桂花,缓解胃痛有茉莉,活血调经选月季,养颜通便有桃花……正所谓“春季花开时节好养生”。今天着重为大家讲解春季清热解毒的美肤之花——紫花地丁。

紫花地丁本草养颜功效

(1)排毒养颜。紫花地丁有清热凉血、消炎解毒的美容功效,可促进机体血液循环,改善周围组织的营养,能扩张肌肤毛细孔,排除毛细孔中的毒素与油腻,加速营养素的渗透与吸收,从而使肌肤变得健康、美丽。

(2)祛除疣毒。紫花地丁可以有效清除热毒、疏通瘀阻,对病毒引发的面部毒热症状有很好的疗效。尤其是针对女性青少年时期易发的扁平疣,具有极好的除疣效果,与蒲公英配伍,还可消除因扁平疣造成的面部色素沉着。

(3)清热解毒。紫花地丁清热解毒、通肝经,可以有效清除眼部毒火,对于眼部红肿、疼痛有很好的疗效。对于急性结膜炎,内服紫花地丁汤剂可以很快消炎止痛,配合熏蒸及清洗治疗,效果更加明显。(4)解毒消肿。季节更替之际,天气变化之时,常饮紫花地丁茶,可以有效提高身体的抵抗力,让身体免受各种流行性病毒的侵害。

紫花地丁本草养颜方

(1)紫花地丁抗衰面膜。准备紫花地丁10克,菊花20克,纯净水适量,面膜纸1张。首先将紫花地丁、菊花用清水浸泡30分钟,先用大火煮沸,再用小火煮10分钟,滤渣取汁,晾凉后将汤汁倒在面膜碗中,将面膜纸浸泡在汤汁中,令其充分浸满涨开。用温水清洁面部后,用热毛巾敷3~5分钟,取出浸泡好的面膜敷在面部15~20分钟即可。

(2)紫花地丁去皱眼膜。制作方法与紫花地丁抗皱面膜相同,只需将面膜剪成眼膜状敷于眼部即可。

本草集解● 紫花地丁

释名:箭头草、独行虎。

性味:味苦、辛,性寒,无毒。

主治:一切痈疽发背,疔肿,颈淋巴结结核,无名肿毒,恶疮。

集解:[时珍说]处处都有。它的叶似柳而微细,夏开紫花结角。平地生的起茎;沟壑边生的起蔓。《普济方》云:“乡村篱落生者,夏秋开小白花,如铃儿倒垂,叶微似木香花之叶。”这应该不是紫花地丁,而是另一种植物。

现代营养学解析紫花地丁中富含蛋白质、可溶性糖、氨基酸及多种维生素,将紫花地丁的幼苗或嫩茎采下,用沸水焯一下,炒食、做汤,与面蒸食或煮菜粥均可。

阳春三月,清热解毒的美肤之花

养生小贴士

紫花地丁不仅可以美容养颜,还可用于治疗感冒、清热去火等。加入当归、黄芪可防治气血亏虚,与茯苓、车前子、金银花、牛膝同用可利湿清热,防治湿热凝结、骨痈疼痛等。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心