您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

不忘初心,食品安全防治深入人心

时间:2019-12-24 11:26:20  来源:  作者:

【中国食品报融媒体】(记者 史海旺)近期北京市政府部门拟实行首问责任制,针对小商贩,小食杂以及不卫生没有营业许可证的食品制造商,进行严格的查处,并给予北京市按照规定给予相应的奖励制度。在北京市第15届人大常委会召开第七次会议中,提出对北京市小型食品生产经营规定进行第二次审理,在二审的草案中进一步明确了小作坊,小食杂店,小餐饮店以及食品摊贩等四类小型食品业的概念。通过更系统有针对性的管理,确保食品安全达到相应的标准,以满足老百姓日常食用健康安全。

近些年来老百姓对于食品安全问题自我保护意识不断提高,绝大多数人们都可以做到自觉抵制非健康食品,甚至有老百姓与食品不良商贩以合法的方式作斗争来维护自身权益。现在已经不是瘦肉精地沟油可以称雄称霸的时候,老百姓自发的抵制以及倡导绿色健康饮食文化愈加剧烈,这表示着人们愈来愈关注自身的健康问题

何为食品安全?食品安全是指食品无毒无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性,亚急性或者慢性危害。在百度百科上表明食品安全也是一门专门探讨在食品加工,储存,销售等过程中,确保食品卫生及食用安全,降低疾病隐患,防止食物中毒的一个跨科学领域。在科学的范畴上食品安全是一个重要的课题,它关系着人民的饮食健康以及生命健康。

自十五大以来政府与人民同手并肩同仇敌忾,与食品安全问题作斗争,坚决抵制不良商贩的非法。生产销售有害食品的行为。2013年以前。我国食品安全监督主要采取的是通过食品安全监管部门为主体进行多部门分段式监管模式。在2013年改革后组建了国家食品药品监督管理总局。以此设立全国的食品安全监督工作。2018年根据国务院的改革方案, 组建新型国家市场监督管理总局,改革力度之大更是体现了政府以及国家把人民的生命安全当做国家的使命以及责任。12月1日重新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例正式发布实行,习近平总书记非常重视食品安全问题,表明这是关系全国13亿多人舌尖上的安全的大事。

然而在生活中老百姓也越来越关注食品安全问题,逐步了解了何为质量安全标志。2015年10月,国家食品药品监督管理总局发布的《食品生产许可管理办法》开始施行,SC标志取代QS标志,成为了新的生产许可证标志。通过走访调查,了解到绝大多数老百姓也从各种渠道上自学如何选购绿色食品,如何甄别有害食品以及健康食品?人们给出较为一致的回答是绿色食品往往有着绿色食品的标志。此标识是由绿色食品发展中心在中国工商行政管理总局商标局正式注册的质量证明标志。此标识正上方是太阳,下方是叶片,中间是蓓蕾。AA级的绿色食品标志与字体为绿色底片底色为白色。而A级的绿色食品标识字体为白色,底色为绿色。当问到为什么要去了解这些知识的时候,他们一致的回答道。“民以食为天,如果连吃的都不安全,那么世界上还有什么是安全的事情呢?”人们一致反对有害食品的这一举措可以体现出这就是人民的力量,对于不法厂商而言人民是比政府管理法制监督更有毁灭力的力量,另外也表明在食品安全知识的不断学习中树立起健康的饮食意识。

不忘初心,方得始终。在维护食品安全的道路上,我们立定初心,坚决打击不法不良商贩。确保健康食品的质量,营养度,满足老百姓日常生活食品所需。政府部门的努力在路上,然而人民的努力更是不可缺少的一份。近几年的食品安全问题正愈来愈向更好的方向发展。

泱泱大国,13亿多人民。怎能被食品安全问题所击垮?在近期的政府报道中,食品安全问题已经被列入国家战略问题,而在人民食品安全意识唤醒的今天食品安全问题已然是我们共同所抵制的一个健康问题。让13亿多人民与政府一起,坚决把握食品安全政策。加强食品质量监管。坚决执行相关法律,倡导健康食品绿色生活。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心