您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

这道冬季“最鲜”的菜,杭州阿姨竟吃中毒!3克致命!这8种食物千万别趁鲜吃!

时间:2019-12-25 13:54:54  来源:  作者:

食用自家腌制的咸菜,

紧急送医院救治!


蔡阿姨今年58岁,老杭州,一身好厨艺,她腌的咸菜更是味道赞,街坊邻居总是会来讨一点回家炒个菜。前几天,蔡阿姨新腌了点咸菜,想着中午一个人吃饭,就弄点咸菜配白粥,将就吃一顿。


谁知道,这顿中午饭吃好没多久,蔡阿姨就感觉头晕、头痛、并伴有呕心症状,刚开始没有当回事,结果还开始呕吐,呼吸急促,肚子痛得在地上打滚。蔡阿姨想着不对劲,就赶紧给儿子打了个电话,儿子急急忙忙把蔡阿姨送往了浙江大学医学院附属第一医院。


亚硝酸盐中毒,

自制咸菜隐患多!


医生发现蔡阿姨口唇发绀,面色潮红,通过仔细问诊得知蔡阿姨中午食用了自制咸菜。“您这个咸菜什么时候腌的呀?医生怀疑蔡阿姨是亚硝酸盐中毒


腌了有七八天了。”蔡阿姨说,以往她腌咸菜都是腌制20天左右才食用,由于想着中午一个人吃饭,想节省点菜钱就凑合点咸菜吃吃,“我看这咸菜腌得有模有样了,就吃了一顿。”


果然,蔡阿姨亚硝酸盐定性阳性,就是吃咸菜导致了亚硝酸盐中毒!


全科医疗科主任任菁菁主任医师表示,自制腌菜类食品最大的安全隐患就是亚硝酸盐,它是一种已被确认的致癌物质。咸菜在腌制10天左右时,腌菜中的亚硝酸盐将会达到峰值,而3克亚硝酸盐就足可致命。所幸,蔡阿姨食用不多,经过治疗后,已经康复。


爱吃腌制品的人注意了,

谨防亚硝酸盐中毒!


亚硝酸盐是一种白色晶体状,外观与食盐非常相似的工业用盐。工业用盐其实生活中并不容易获取。但是在我们生活饮食中息息相关的,甚至是大家非常喜爱的一些食物中也存在大量亚硝酸盐,需警惕!

这道冬季“最鲜”的菜,杭州阿姨竟吃中毒!3克致命!这8种食物千万别趁鲜吃!


比如腌制肉类、新鲜腌制咸菜、隔夜菜、变质陈腐蔬菜;苦井水、过夜蒸锅水。



中毒症状


在临床上,亚硝酸盐中毒有急性和慢性之分。


前者主要是超量食用后引起高铁血红蛋白病,1~3小时内便可让人缺氧,出现恶心、呕吐、头晕、乏力、口唇发紫、呼吸困难、腹痛、腹泻等症状,严重者则因昏迷、呼吸衰竭而死亡。


亚硝酸盐的慢性中毒往往是因为进食腌制的食物,而这个有致癌的隐患。因为亚硝酸盐在自然界和胃肠道的酸性环境中可以转化为亚硝胺。亚硝胺具有强烈的致癌作用,主要引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等。


亚硝酸盐中毒如何急救?


01
亚硝酸盐中毒的时候,第一时间脱离中毒的现场并且拨打急救电话,然后进行催吐,无论是你用什么方法,用抠的还是抱腹的,只要能催吐就行。边吐的时候边喝水,一直到吐出来的东西是清水为止。

02

催吐后,可服用牛奶或者是豆浆等食物,有效的保护维持胃肠道的粘膜。

03

对于重度中毒的患者最好就是及时的补充体液,避免在救护车来临之前脱水、晕厥。


如何预防亚硝酸盐中毒?


1.高温下少吃熟食


夏季高温容易导致外卖的熟食出现质变的情况,因此预防亚硝酸盐中毒的方法就是尽量不要吃外卖熟食。注意蔬菜的保鲜,不食用腐烂变质的蔬菜


2.剩菜不能放太久


剩菜放太久也会产生反应,因此不宜吃久放在高温下的剩菜。

这道冬季“最鲜”的菜,杭州阿姨竟吃中毒!3克致命!这8种食物千万别趁鲜吃!


3.腌菜要多放盐


很多人都喜欢自己腌菜吃,但一定要记住,菜一定是要新鲜的而且腌制的过程中多放点盐;起码要腌制的时间超过半个月才能拿出来食用。当然,最好就是少吃或者不吃腌菜。


4.如家中有亚硝酸盐,须与食盐、糖分开放置,并予标识


除了咸菜,这些食物

也不能趁“鲜”吃


新鲜牛奶

超市里很多柜台上都是摆着“鲜奶”等字样来吸引大家购买,其实超市中卖的鲜奶还是经过了加工和消毒处理的。


现挤现卖的牛奶虽然更加新鲜,但是因为可能带有病菌或者细菌,直接饮用存在风险。所以想要喝牛奶,还是要喝经过加工和消毒灭菌处理过的最好


新鲜黄花菜

新鲜的黄花菜花蕊中含有秋水仙碱,尽管秋水仙碱本身没有毒性,但秋水仙碱会氧化生成毒性极强的二秋水仙碱。这种物质对胃肠道有强烈的刺激性,一般来说会导致呕吐、腹泻等症状。


建议大家不要食用鲜黄花菜,可以食用干黄花菜(其秋水仙碱含量较少,但食用前最好也先浸泡。)


鲜木耳

这道冬季“最鲜”的菜,杭州阿姨竟吃中毒!3克致命!这8种食物千万别趁鲜吃!

鲜木耳,也是新鲜食物中要避开的。鲜木耳中含有一种叫做“卟啉”的成分,在食用了这种含有“卟啉”的成分以后,人在太阳的照射下会引发植物光性皮炎,还可能引发皮肤瘙痒,出现红肿、痒痛等症状。


卟啉容易被咽喉粘膜吸收,导致咽喉水肿。如果一定要食用鲜木耳,食用之前可将其焯水,以除去卟啉。


而干木耳则是经过了暴晒的处理,在晒制的过程中,就已经消耗了很多的“卟啉”的成分;在需要食用干木耳的时候,经过温水的浸泡,也能消耗剩余的“卟啉”成分。所以在木耳的食用方面,干木耳比鲜木耳要安全得多。


鲜银耳

这道冬季“最鲜”的菜,杭州阿姨竟吃中毒!3克致命!这8种食物千万别趁鲜吃!

新鲜银耳本身没有问题,问题在于一种叫做“椰毒假单胞菌酵米面亚种”的细菌,很喜欢生长在含水量高的新鲜银耳上,它产生的名为“米酵菌酸”的毒素可以导致肝肾衰竭,而且在高温烹煮下也很难分解。和木耳、黄花菜类似,吃干制银耳就相对安全得多。


鲜茶

这道冬季“最鲜”的菜,杭州阿姨竟吃中毒!3克致命!这8种食物千万别趁鲜吃!

刚刚采摘的茶叶做好以后,仍然存在很多活性较强的鞣酸、生物碱等物质。而这种物质能够让人的神经系统兴奋,从而引发心率过快等症状。


这道冬季“最鲜”的菜,杭州阿姨竟吃中毒!3克致命!这8种食物千万别趁鲜吃!

所以茶叶在做好以后,最好能够放置半个月以后再喝,这样茶叶中的多酚类物质部分,就能够氧化消解了。


鲜海蜇

新鲜的海蜇含有的水分特别多,皮体比较厚实,但是含有毒素。只有经过食盐加明矾盐(俗称三矾)的反复清洗,才能使鲜海蜇脱水,让海鲜蜇中的毒素随水排干净。


加工过的海蜇呈浅红或浅黄色,厚薄均匀且有韧性,用力挤也挤不出水,这样方可食用。如果遇到兜售不经处理或只经1—2次盐渍处理的海蜇,千万不要品尝或购买。


鲜嫩猪肝

有的人喜欢吃“鲜嫩”的猪肝,因此,在烹调时,为求鲜嫩,往往将鲜猪肝急速炒一下就食用。殊不知这样做的隐患很大:首先,猪肝是猪体内最大的解毒器官,各种有毒的代谢产物在肝中聚集,倘若加热不彻底和不充分,可能造成一些有毒物质的残留,人进食后可能诱发疾病。


其次,急速烹炒难以杀灭猪肝内的某些病原菌或寄生虫卵,进食后可能损害人体健康。因此,在追求美味的同时一定要注意“消毒”。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心