您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

为什么豆类的食品有益身体的健康?你真的知道原因吗?看专家理解

时间:2019-12-25 14:55:52  来源:  作者:

说到豆类,相信各位都太熟悉不过了。每天总是会吃到一些豆子或者是其制品,而且豆类有的是可以当作主食来食用的,而有的豆则是可以代替肉,因此,说它们对身体的健康有益,真的是一点儿都没有说错。

为什么豆类的食品有益身体的健康?你真的知道原因吗?看专家理解

豆类的食品主要指的是,杂豆类,其中包含黄豆、黑豆、青豆、豌豆、蚕豆、赤小豆以及绿豆等等,不同的豆类之中所含有的营养也是会有一些不同的,但是相同的是这些其实都是属于粗粮食,不仅仅含有比较丰富的维生素以及矿物质。

而且还含有非常丰富的膳食纤维,尤其是黄豆和黑豆之中所含有比较优质的蛋白质,以及大豆异黄酮和大豆卵磷脂,对于改善情绪的健康以及预防骨质疏松和预防心脑血管疾病都有比较好的作用。

那么豆类的食品主要是有哪些哪?接下来相关专家就带各位来具体的了解一下:

豆类主要分为两类:

一类是杂豆类,主要含有淀粉、钾、镁、VB1、VB2以及膳食纤维等相关的营养成分,其中淀粉含量高达50-60%左右,所以,杂豆经常被作为主食来进行食用。如果这顿饭有杂豆类,我们可以用它代替其他的精白米面。比较常见的杂豆有:绿豆、芸豆、红小豆、蚕豆一i就花豆等。

另外一类则是大豆类,主要是含有比较优质的蛋白,高达22-37%左右。而且还含有不饱和的脂肪酸、钙、钾以及维生素E等相关的营养成分。比较常见的大豆有黄豆、黑豆以及青豆。

杂豆的营养比较丰富:

杂豆,我们通常主要是用它们整粒煮成杂豆粥,或者是做成豆馅等,不仅仅种类比较多,而且营养还比较的丰富。杂豆之中的氨基酸组成和大豆中的其实差不多,接近于我们人体的需要,所含有谷类所缺的赖氨酸,如果谷类和杂豆放在一起吃,或许就可以起到蛋白质互补的这一作用。

杂豆之中还含有多种的矿物质,比如:钙、磷、铁以及钾等相关的成分,如果经常性的食用,我们身体所摄入的营养互殴徐就会特别的均衡。

大豆以及其制品有益我们身体的健康:

大豆之中的必需氨基酸的组成和比例与动物蛋白比较的相似,因此,大豆以及其制品可以与肉类来相互的替换,这大大地方便了素食的人群。

大豆之中的脂肪含量比较高,但是其中最主要是不饱和脂肪酸,甚至可以高达85%左右。而亚油酸就占了一半的量。亚油酸可以使伤口恢复加强,还可以促进我们身体的发育。

我们通常比较喜欢吃的大豆制品,比如:豆腐、豆丝、豆皮、黄豆芽、豆干、腐乳以及腐竹等,这些食物其实都是可以与肉类相互交换来进行食用的。

100克的瘦肉相当于豆干90克,或者是北豆腐的120克左右,或者是是南豆腐的200克左右,亦或者是两杯豆浆左右。

而杂豆之中,比如:红豆、绿豆等豆类之中含有比较丰富的B族维生素可以预防贫血以及改善自身情绪的健康,还有就是促进身体神经系统的健康,对于我们身体来说真的是十分的重要的。

而黑豆和黄豆的加工制品之中,比如:豆浆、豆腐、腐竹、豆皮、豆豉、纳豆以及豆瓣酱等等,不同的食物之中还有一些不一样的营养,尤其是发酵的豆制品之中,有素食者最比较容易缺乏的维生素B12,素食者经常吃可以帮助我们预防“”巨幼红细胞贫血“。

不过再好的食物也是有注意事项的:

1、注意限量来进行食用,以免由于能量过剩所造成的肥胖,或者是给我们身体的代谢带来一定的负担;

2、少量多吃,毕竟食物可以发挥的健康作用需要长时间之后才会出现效果的,如果只是偶尔地吃一次,其实所获得的效果还是十分的有限的。

所以还是建议各位平时的饮食之中需要均衡多样,荤素搭配以及粗细的搭配,才可以保证我们身体获取到比较充足的营养素,来保证自己身体的健康。

版权声明:图文无关,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 我把健康带回家

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心