您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

食品安全问题有哪些 食品安全问题大曝光

时间:2019-12-25 15:03:45  来源:  作者:

食品安全问题有哪些?2015年“世界卫生日”的主题被为了“食品安全”,可将食品安全已经成为全球共同聚焦的一大话题。全球每年因为食品安全问题而丧生的约有200万人,其中多数是儿童。而且食品中所残留的有害细菌、病毒、寄生虫或化学物质等危害元素是诱发腹泻到癌症等200多种疾病的罪魁祸首。2015年世卫组织公布了关于食品安全的10大事实:

食品安全问题有哪些 食品安全问题大曝光

食品安全问题一:有200多种疾病通过食品传播

食品的安全与否之家关乎到人体的健康,很多人患病都是因为食用不健康的食物引起的甚至有人还为此付出了生命,据估计,每年仅腹泻这一疾病就会夺走将近180万儿童的生命,可见做到食物从生产到销售的正规化是防止大多数食源性疾病发生的有效方式。

食品安全问题二:世界范围内食源性疾病在不断增长

食品中引起疾病的生物体可以通过全球间的食品链进行远距离的广泛传播,致使食源性疾病发生的频率和范围得不到有效地防治。全球城市化的快速发展,让我们的生活更加多元化的同时,也剥夺了对家庭制作的食品需求,绝大多数的新鲜果蔬、鱼、肉类及家禽等食品都是通过处理或制作等工序到达市民手中的,没有一个安全的把控。

食品安全问题三:食品安全是一项全球关注问题

随着食品生产和贸易的全球化发展,增加了发生涉及污染食品国际事件的可能性。绝大多数国家都是通过进口食物产品和原料来满足本国市场需求的。因此,出口国家加强食品安全防范,有助于增强本地和跨界卫生安全

食品安全问题有哪些 食品安全问题大曝光

食品安全问题四:新出现的疾病与食品生产相关联

有调查显示,在过去10年里,影响人类健康的新的传染病大约有75%是因细菌、病毒和源自动物和动物产品的其他病原体所致。其中,人所患的许多疾病都与在食品生产过程中有着密切的联系,如在食品市场和屠宰场对受感染的家养和野生动物的处理。

食品安全问题五:最大限度地减少禽流感的风险

H5N1禽流感是一旦爆发就会让人十分的慌乱,它是在直接接触受感染的活禽或死禽后引起的感染。没有任何证据表明,该疾病是因食用适当烹煮过的禽类而传播给人类。为避免禽类导致食源性疾病的危险,我们应该做到:1.生肉与其他食品分开;2.保持清洁并洗手;3.烧熟煮透(直到肉食所有部分的温度达到70°C,看不到任何粉嫩色为止)。

食品安全问题六:预防疾病从农场开始

一旦发生家禽及牲畜几种死亡的现象,最先遭殃的就是农场,因此农场应该时刻预防动物感染,减少食源性疾病的发生。如把鸡场中的沙门氏杆菌量减少50%(通过改进鸡场管理),这样会使因感染细菌生病的人减少50%。

食品安全问题七:化学危害可污染食品

可导致癌症的丙烯酰胺,是在高温烹煮(通常在120°C以上)某些食品过程中由自然成分形成的,包括煎炸土豆产品、烘焙谷物产品和咖啡。食品业正在努力寻找适当的方法,降低接触此类化学品的风险。煎炸、烧烤或烘焙食品时应避免烹制过度。

食品安全问题有哪些 食品安全问题大曝光

食品安全问题八:食品安全人人有责

从农场到餐桌,一旦某一个环节出现了食品污染,都会对人的身体健康造成威胁。在食品供应链中,从农场主、加工商、销售者到消费者,无论是谁都应该采取适当措施,保证食品的安全。家居安全对于防止疾病暴发同样至关重要。尤其是妇女是食品安全教育的主要目标群体,因为在很多家庭中妇女们负责家庭膳食。

食品安全问题九:学校是宣传食品安全的场所

对儿童进行安全食品操作行为的教育,是预防食源性疾病的关键环节。将食品安全课纳入学校课程,可教给儿童基本生活技能,有助于保证儿童及家人的健康。

食品安全问题十:了解食品安全的五大要素

世卫组织和会员国在宣传食品安全、健康饮食和身体活动的种种好处。加强食品安全的五大要素:1.保持清洁;2.生熟分开;3.安全煮熟;4.在安全的温度下保存食物;5.使用安全的水和食物原料。

以上是对“食品安全问题有哪些”这一问题的详细介绍,如果想健康养生,饮食问题是不可逃避的,我们必须正视食品中的问题,在加强监管的同事,我们作为消费者的也要学会保护自己。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心