您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

营养又好吃的食物——藕粉

时间:2019-12-26 09:32:38  来源:  作者:

  藕粉是久负盛誉的一种传统滋养食品,营养价值极高,药疗的作用也不错。藕性寒,有清热凉血的作用,可用来治疗热性的病证。藕中含有的黏液蛋白和膳食纤维,能与食物中的胆固醇及甘油三酯结合,利于排便,从而减少脂类的吸收。藕粉的具体作用和功效有以下几个方面:

  1、清热凉血,藕生用性寒,有清热凉血的作用,可用来治疗热性病证;藕味甘而且多液,对于热病口渴、衄血、咳血、下血热尤为有益;

  2、通便止泻、健脾开胃,莲藕中所含有的黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐、食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出从而减少脂类的吸收;藕散发着一种独特的清香,还含有鞣质,有一定的健脾止泻作用,能够增进食欲、促进消化、开胃健中,有益于胃纳不佳、食欲不振者恢复健康;

营养又好吃的食物——藕粉



  3、益血生肌,莲藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,还有丰富的植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显的补益气血,增强人体免疫力的作用,故中医称其主补中养神,益气力;

  4、止血散瘀,藕含有大量的丹宁酸,有收缩血管的作用,可用来止血;此外藕还能够凉血散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血证的食疗佳品。

  藕粉的营养价值非常高,一般的人群都能食用,特别适合老幼妇孺、体弱多病者,另外高热压、吐血、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良的这些人都可以适当的多食用一点藕粉。但是肥胖的人群要少吃,因为藕粉的热量比较偏高,热量过高容易导致体重上升、发胖。孕期女性适量吃点藕粉有助于改善食欲、促进营养吸收、增加人体免疫力,对孕妇及胎儿都有好处。一般五个月左右的宝宝就可以适量的进食一点藕粉,不仅不会对宝宝的胃肠造成负担,还具有清火的作用,建议在宝宝午睡以后,可以吃少量的藕粉,小半碗即可。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心