您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

“土鸡蛋”真的比“洋鸡蛋”营养价值高吗?

时间:2019-12-27 10:37:28  来源:  作者:

土鸡蛋、洋鸡蛋是我们经常提起的俗语,其实也就是跑山鸡或者放养鸡下的鸡蛋和饲养鸡所下的蛋。很多朋友一听,跑山鸡好啊,跑山鸡吃的都是土里的虫子,不吃饲料,身体肯定好,营养肯定更丰富,谁知道那饲养鸡场的人给饲养鸡喂的是什么饲料,咱还是跑土鸡蛋吧!这可能也是更多人的想法,的确,如果放养鸡能每天吃到干净卫生的食物那其实至少它们可能会摄入更多优质蛋白,而且心情愉快,下的蛋更天然,不过并不是所有放养鸡都那么好运,相反,它们可能会更容易染上瘟疫,身体更容易得病,它们下的蛋还真不能确定安全不安全。

“土鸡蛋”真的比“洋鸡蛋”营养价值高吗?


饲养鸡也并不一定吃的东西就那么不堪,如果是值得信赖的养鸡场,会给鸡提供舒适环境,饲料也会经过更好的筛选,这些饲料照样也有鸡所需要的营养,而且养鸡场会定期检测鸡瘟,病鸡会被淘汰,所以鸡蛋的安全是可以确认的,它们所提供的鸡蛋也可能是更卫生的鸡蛋

唯一不同的可能也就是生活环境,鸡不自由,是专门为了下蛋而饲养的蛋鸡。但其实这并不影响鸡蛋所提供的营养。所以,放养鸡或者饲养鸡并不能单独做比较,从鸡的生长环境、食物、鸡的体质、鸡蛋的卫生程度来对比,最终才能得出哪种鸡蛋更好,有不良的放养鸡蛋,也有优质的饲养鸡蛋,日常我们购买鸡蛋,如果明确鸡蛋的来源是安全可靠的,其实并不需要过于纠结是吃土鸡蛋还是吃洋鸡蛋。

“土鸡蛋”真的比“洋鸡蛋”营养价值高吗?


很多朋友吃鸡蛋发现鸡蛋黄不是橙红色而有些偏黄立马就判断是洋鸡蛋,因为在大家心里,土鸡蛋蛋黄都是更黄的,洋鸡蛋这蛋黄看起来就暗淡无色。这样判断肯定不对,土鸡蛋里有色素较少的鸡蛋,洋鸡蛋里也有色素较高的蛋,蛋黄的颜色来自于鸡体内维生素A含量,来源于母鸡吃的食物,土鸡蛋可能会呈现出更多颜色,因为它们吃很多不同食物,谷物、虫子、泥土、杂草什么都吃,根据每只鸡吃的食物不同,鸡蛋黄颜色可能也有不同;养鸡场给鸡吃的食物比较固定,如果养鸡户愿意提供更丰富的营养给鸡,那么洋鸡蛋的蛋黄颜色也可能呈现出更多维生素A,颜色更深。

“土鸡蛋”真的比“洋鸡蛋”营养价值高吗?


但总体来说,土鸡蛋、洋鸡蛋的营养差异并不大,它们都富含优质蛋白,多种矿物质,差异可能是鸡蛋黄的胆固醇含量和维生素A不同,如果很在意维生素A的摄入的话,我们不一定在鸡蛋身上做文章,可以多选择橙色食物来吃,它们补充维生素A的效果会更好。

“土鸡蛋”真的比“洋鸡蛋”营养价值高吗?

“土鸡蛋”“洋鸡蛋”营养成分对比(每100g可食部)

    
“土鸡蛋”真的比“洋鸡蛋”营养价值高吗?

中国食物成分表——2004年版

从上表可以看出,“土鸡蛋”和“洋鸡蛋”营养成分有显著差异的主要是胆固醇的含量,土鸡蛋的胆固醇含量是洋鸡蛋的2.3倍,说到胆固醇大家就明白了。

那么既然“土鸡蛋”在营养成分上并不比“洋鸡蛋”高,为什么还有那么多人爱吃呢?最主要的是因为“土鸡蛋”的口感好,“土鸡蛋”中脂肪的含量更高,所以蛋黄较大,非常适合做煮鸡蛋和煎蛋,简单的烹饪方法能将它优良的口感完美发挥出来。而“洋鸡蛋”的蛋清较多,适合做盐蛋或打蛋花。

“土鸡蛋”真的比“洋鸡蛋”营养价值高吗?

洋鸡蛋:胆固醇和脂肪含量更低

养鸡场里的鸡所吃的饲料经过科学配比,营养素含量全面均衡,因此产出的蛋中,铁、钙、镁等矿物质元素的含量都高于土鸡蛋。

洋鸡所吃的饲料中还添加一定量的膳食纤维,蛋黄中的胆固醇和脂肪含量比土鸡蛋低很多,更适合老年人食用。

土鸡蛋:更适合儿童

土鸡蛋是纯天然环境下的散养鸡产下的蛋,这类鸡摄入的营养并不均衡。所以蛋的个头比较小,但是蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,因此蛋黄更大,颜色更深一些。

这类蛋的脂肪含量和胆固醇更高,更适合儿童食用,中老年人群食用需注意胆固醇的摄入量。

另外也有朋友觉得鸡蛋壳颜色深是土鸡蛋,颜色浅就是洋鸡蛋,其实这更不能成为判断的依据,蛋壳颜色和母鸡体内色素,遗传因素,个体差异有关,就像有些人睫毛长、有些人皮肤黑是一个道理,和营养价值无关。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心