您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

芹菜根茎、芹菜叶,哪个地方的营养价值最高?营养师告诉你扔不扔

时间:2019-12-30 13:15:01  来源:  作者:

在寒冷的冬天进补, 很多人会吃大量的鱼肉, 吃腻了会选择吃点青菜。在众多的青菜里面,芹菜脱颖而出。在满桌子都是牛羊肉的面前,口感脆脆的芹菜深受人们的喜爱, 能烹饪成凉菜,也可做成热菜。

芹菜根茎、芹菜叶,哪个地方的营养价值最高?营养师告诉你扔不扔

但对于常见的芹菜,日常生活中发生了非常普遍的一种现象,很多人在做芹菜之前,都会把上面的叶子扔掉。如果是已经变黄、腐烂的芹菜叶,很有可能是营养流失跟产生了不好的物质,扔掉是不可惜的,反而是对身体健康有一个保障。

如果你是现吃现买,从买回来到吃都是非常新鲜的芹菜,那我们就要考虑考虑了。分别来看下芹菜根茎跟芹菜叶的营养,从主要的成分来对比:

芹菜根茎、芹菜叶,哪个地方的营养价值最高?营养师告诉你扔不扔

每百克芹菜根茎,其水分含量为95.4g、蛋白质为1.2g、碳水化合物含量为4.5g、膳食纤维为1.2g、维生素C含量为8mg、钙为80mg;

每百克芹菜叶子,其水分含量为89.4g、蛋白质为2.6g、碳水化合物含量为5.9g、膳食纤维为2.2g、维生素C含量为22mg、钙为40mg。

芹菜根茎、芹菜叶,哪个地方的营养价值最高?营养师告诉你扔不扔

很明显芹菜叶子的营养价值并不比芹菜根茎的要低。并且,在膳食纤维、维生素C的含量都要高于芹菜根茎。所以 ,不建议大家把芹菜叶直接扔掉了,芹菜叶其实也是一种美味。

虽然它的味道比较特殊,但也正是因为这样可以给我们的饭菜增添另一种味道。最简单的做法是大家在炒芹菜的时候,可以把芹菜叶一起炒。或者是我们单独把芹菜叶保留下来,用来做汤或者是在炖肉的时候放上点嫩嫩的芹菜叶,还可以起到增香去腥的好处。

芹菜根茎、芹菜叶,哪个地方的营养价值最高?营养师告诉你扔不扔

不过大家在吃芹菜根茎跟芹菜叶时,都需要注意的一个问题是不要放入过多的盐。从它们的营养成分上来看,每百克芹菜根茎中的钠成分可以达到159mg;每百克芹菜叶中的钠成分可以达到83mg。大家在做有关芹菜相关的美食时,还需注意用盐的量。

如果你在做的过程中,已经放入酱油了,因酱油本身属于高盐的调味品,大家在炒熟芹菜后,可以尝下芹菜的味道。要是稍微淡一点,可以在临出锅后放入食盐,能够起到少放盐的目的,对高血压等心脑血管疾病的人群都有好处,每天适量吃芹菜,有利于中老年人预防便秘、提高免疫力。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心