您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

黑枸杞只是黑色品种的枸杞?

时间:2020-01-02 14:33:11  来源:  作者:

枸杞

枸杞在《中国药典》中的定义为茄科植物,性味甘,平(所以吃起来味道微甜,是一种药食同源的药材)。归肝、肾经。(宁夏产的枸杞为官方认证的道地枸杞。)

黑枸杞只是黑色品种的枸杞?

功能主治为滋补肝肾,益精明目(肝开窍于目)。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。

《延年方》中有一方名为拘杞子酒可以补虚,长肌肉,益颜色,肥健人(使人身体强壮气色好)。具体做法是:枸杞子二升,清酒二升,搦碎,更添酒浸七日,漉去滓,任情饮之。

《摄生秘剖》中以枸杞和龙眼肉为原料做的杞圆膏,有安神养血,滋阴壮阳,益智,强筋骨,泽肌肤,驻颜色的功效,特别适合中老年人。具体做法:枸杞子圆眼肉五按照1:1的比例,加五倍水(大约2两枸杞2两龙眼肉加1L水),以砂锅慢慢熬之,渐渐加水煮至杞圆无味,去渣,再慢火熬成膏,取起,磁罐收贮。随时取用,每次用2-3勺。

现代研究表明:枸杞子中含胡萝卜素,硫胺素,核黄素,烟酸,抗坏血酸,还有β-谷甾醇、亚油酸等。

枸杞多糖能显着增加巨噬细胞C3b和Fc受体的数量和活力,并能减轻醋酸可的松对其的抑制作用。连续服用可明显提高免疫球蛋白含量(尤其是IgM)和补体活性。

此外,研究表明枸杞子有降血糖的作用,主要由于其含有胍的衍生物。

黑枸杞

黑枸杞又称黑果枸杞或者苏枸杞,主要生长在干旱盐碱的荒漠与半荒漠地区(比如柴达木盆地地区)。

黑枸杞只是黑色品种的枸杞?

根据《晶珠本草》《四部医典》记载,藏医用黑枸杞治疗心脏病、月经不调、停经等。《维吾尔药志》记载,维吾尔医生用黑枸杞治疗尿道结石、齿龈出血等,民间用作滋补强壮、明目、降压等。

现代药理学研究证明:黑枸杞具有抗疲劳、降血糖的功效,还可以预防高血脂。

黑枸杞含胡萝卜素、硫胺素按、核黄素、抗坏血酸,另外钙、磷、铁、铜、锌等含量也很很丰富,黑枸杞中的氨基酸总含量比普通枸杞高,能被人体充分吸收利用。

除此之外,黑枸杞与普通枸杞最大的区别在于果实中含有丰富的花青素,黑枸杞泡水后呈蓝色或紫色就是这种成分的颜色。花青素是一种强效抗氧化剂,自由基清除能力是维生素E的50倍,维生素C的20倍,而且花青素是极少数可以穿过血脑屏障的抗氧化剂,可以直接保护大脑的中枢神经系统。

另外,黑枸杞还可以改善人体的血管弹性和皮肤状况。只不过注意的是,黑枸杞中的部分元素不耐高温,所以最好是以温水冲服效果更好哦。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心